Последние новости

ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕ

На площадке 52-го Роттердамского Международного кинофестиваля, стартовавшего 25 января, состоялась мировая премьера полнометражного игрового фильма «Лука» американского режиссера Джессики Вудворт. Картина была показана 29 января в рамках конкурсной программы «Большой экран» в зале кинотеатра «Cinеma Pathе-5», а на следующий день «Лука» отправился на другой МКФ – в бельгийский Остенд, где также был принят с большим интересом.

 ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕКАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ К НАМ ЭТА СВЕЖАЯ РАБОТА ИМЕНИТОГО АМЕРИКАНСКОГО РЕЖИССЕРА? Самое прямое. Фильм снят в копродукции 5 стран - Бельгии, где в последние годы проживает Джессика Вудворт, Италии, Нидерландов, Болгарии и Армении. Копродюсером картины с армянской стороны выступила компания «Докино», основанная продюсером Анжелой Франгян.  В фильме также, наряду со звездами мирового кино Джеральдин Чаплин (дочь Чарли Чаплина), Джонасом Смолдерсом и другими, занят популярный армянский актер Самвел Тадевосян.

Сотрудничество Анжелы Франгян с американским режиссером состоялось при необычных обстоятельствах, когда Джессика Вудворт в поисках локаций для своей будущей картины пыталась найти проводника по Армении, который мог бы помочь в этом вопросе.  Как рассказала Анжела Франгян, узнав, что в Ереване с рабочим визитом находится эта известная фигура мирового кинематографа, она согласилась показать ей как самые раскрученные, так и скрытые от глаз уникальные уголки Армении.

Вудворт была удивлена большим числом необычных, характерных и довольно «киношных» локаций в Армении, вдохновивших ее на дальнейшее творчество. Она призналась, что, обращаясь за финансовой поддержкой в разные международные фонды, каждый раз сталкивалась с одной и той же просьбой. Представители фондов, познакомившись с кадрами армянских локаций, приходили в восторг и выражали желание побывать в этих местах в составе съемочной группы. Сама Джессика Вудворт так описала свое восприятие нашей страны: «В Армении все кажется вне конкретного времени и пространства, и в этом есть особая привлекательность для творца».

Спустя некоторое время Анжела Франгян получила предложение стать копродюсером этого кинопроекта и посетить Нидерланды для обсуждения деталей. «На тот момент у меня не было опыта работы в столь масштабных проектах, тем не менее, я решила не отказываться от уникальной возможности», - призналась она до начала работы в проекте.

 ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕСЪЕМКИ ФИЛЬМА «ЛУКА», КОТОРЫЙ БЫЛ ЗАЯВЛЕН ПОД РАБОЧИМ НАЗВАНИЕМ «КРЕПОСТЬ», планировалось провести в Армении. Это было важно для нашей страны, не успевшей к тому времени оправиться от пандемии и Арцахской войны. Но ввиду ряда обстоятельств съемки фильма были перенесены в Италию, и в итоге он был снят на Сицилии. Армению, располагающую прекрасными кинолокационными возможностями, Джессика Вудворт приберегла для будущих проектов, сохранив за нашей страной право копродюсинга в фильме «Лука».

Участие Армении в проекте было поддержано Национальным киноцентром Армении (НКЦ Армении), которому удалось также наладить сотрудничество с болгарской стороной и получить для фильма совместное финансирование от фонда поддержки кинопроектов «Евримаж». По мнению руководства Нацкиноцентра, участие в создании фильма «Лука» армянской продюсерской компании наглядно показало, что даже при скромном финансировании, но большом желании работать можно стать частью масштабного международного проекта, внести в его реализацию свою как организационную, так и творческую лепту.

К последней прямое отношение имеет участие в фильме армянского актера Самвела Тадевосяна, известного широкой аудитории синефилов игрой в таких фильмах, как «Линия 1» и «Линия 2» («Կյանք ու Կռիվ») о карабахских войнах 1992-94 и 2016 годов, «Против течения», «Бессонница» и другим. Среди международных проектов с участием Самвела Тадевосяна стоит отметить картины «Браво, виртуоз!» режиссера Левона Минасяна (Франция), «Чернобыль» Данилы Козловского (Россия), «Янычар» Сергея Юдакова (Россия). В фильме «Лука» наш актер занят в одной из главных ролей.

Отметим, что «Лука» Джессики Вудворт – экранизация нашумевшего романа «Татарская пустыня» итальянского писателя и журналиста Дино Буццати. На премьере фильма в Роттердаме присутствовали исполнительница главной роли Джеральдин Чаплин, режиссер и исполнительный продюсер Питер Бросенс, а также делегация из Армении в составе директора НКЦ Шушаник Мирзаханян, представителя НКЦ Мелика Карапетяна и продюсера Анжелы Франгян. По оценке армянской стороны, участие в фильме «Лука» стало первым подобным опытом для Армении, что создало возможность для привлечения в страну определенных финансовых средств.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ