Последние новости

БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

СОГЛАСНО КИПЛИНГУ, ДАЖЕ В ДЖУНГЛЯХ, КОГДА ПРИХОДИТ ЗАСУХА, наступает водяное перемирие. В сентябре 2020-го Алиев нарушил этот «закон джунглей» и свое обязательство искать путь урегулирования нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем. Нарушил при поддержке Турции, жертвам разрушительного землетрясения в которой мы сегодня соболезнуем.

«Армянская сторона уже заявила о готовности оказать помощь Сирии и Турции, пострадавшим от землетрясения 6 февраля. Сейчас обсуждается оказание гуманитарной и спасательной помощи пострадавшим странам», заявил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян. Это, конечно, нормально. Мы не турки, и, если есть возможность как-то помочь спасателями, гуманитарной помощью, обязаны это делать. Реально помочь, чем возможно, а не как азеры, которые в дни Спитакского землетрясения отправляли муку, облитую керосином в вагонах с надписями «поздравляем свиньи». Об этом напомнил Арман Абовян, который будучи школьником принимал участие в разгрузке таких вагонов. Такое не забывается, конечно.

Землетрясение разрушило миф о профессионализме турецких строителей. Эксперты по Турции отмечают, как непрочны были здания, построенные именно в последние 10-15 лет, в период строительного бума, которым гордились власти Турции. По государственным программам вкладывались миллиарды в строительный сектор, не обращая внимание на коррупцию, некачественные материалы, упрощение строительных технологий в угоду скорости и сокращению затрат.

КАНАДСКИЙ ЖУРНАЛИСТ, ЭКСПЕРТ ПО ТУРЦИИ НИК ЭШДАУН ПИШЕТ: «Сегодняшние ужасы очень тесно переплетены с общей политической ситуацией, поскольку массовая коррупция привела к разрушению экономики, украденным средствам сейсмологической защиты, некачественному строительству и минимальной подготовке к неизбежному».

Эксперты полагают, что землетрясение вызовет для Турции не только гуманитарные, но и политические, социальные, экономические и, возможные, военные потрясения или, по крайней мере, корректировки в планах. Наверное, будет послабление и в азербайджано-иранских напряженных отношениях последних дней. Эрдогану, главной крыше Алиева, сейчас не до конфликтов с Ираном. С Арменией, вероятно, тоже.

Другое дело, что катастрофа в Турции и Сирии несколько отвлечет внимание от гуманитарного кризиса в Арцахе. Алиев этим уже пользуется, в очередной раз перекрыв подачу газа из Армении в Нагорный Карабах. Это нормально, Алиев и есть Алиев, тут никаких иллюзий нет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".

    • МАНДАТ УТРАЧЕН
      2024-05-10 14:07

      Ох, сколько же протоколов об административных правонарушениях составит сегодня никчемная власть против участников народных протестов! Та самая власть, которая позиционирует себя народной, но так и не желающая признавать, как она надоела народу. Своей постоянно ложью. Своей последовательной сдачей интересов армянской государственности.

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ