ПРИГЛАСИМ ЕЩЕ ОДНУ МИССИЮ?
Министерство обороны и Служба нацбезопасности Армении опровергли заявления в азербайджанской прессе о том, что «Армения и Иран готовятся к нападению в направлении Лачина (Бердзора – ред.) и Кубатлу (Санасар – ред.)».
«Это абсолютная ложь, которая не соответствует действительности», – заявили «Арменпресс» пресс-секретарь Министерства обороны и советник директора Службы нацбезопасности.
Должность пресс-секретаря Минобороны занимает Арам Торосян, имя советника директора СНБ, давшего комментарий, не названо, сообщает News.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ПОКАЗЫВАЕТ ГОРЬКИЙ ОПЫТ, азербайджанские подконтрольные Алиеву СМИ подобными вбросами не просто развлекаются. Практически перед каждым витком агрессии Азербайджана против Арцаха или Армении, азерпроп создает соответствующую информационную почву, раскручивая легенды о провокациях с армянской стороны. Учитывая беспрецедентную напряженность в отношениях между Баку и Тегераном, вполне понятна нынешняя коррекция стандартного сценария с введением в него уже и иранского фактора. Так что есть все основания полагать, что Баку готовится к новой военной авантюре, а публикации в азербайджанских СМИ являются попыткой переложить ответственность за эту авантюру на плечи Еревана и Тегерана. Сценарий, конечно, топорный. Но азербайджанцы давно работают в строгом согласии с топором.
Однако в данном случае речь не об этом. Так уж получилось, что почти одновременно с упомянутыми публикациями в азербайджанских СМИ премьер-министр Армении с парламентской трибуны объяснял депутатам и общественности, почему Ереван пригласил миссию ЕС на свои приграничные территории. По его словам, главной задачей евронаблюдателей должно быть, образно говоря, излечение общества и руководства Азербайджана от конкретной фобии. Дескать, азербайджанцы подозревают, что российское военное присутствие в Армении расширяется и это чревато российско-армянской агрессией против Азербайджана.
«До прибытия миссии ЕС Азербайджан на западных площадках объяснял свои агрессивные действия против Армении тем, что РА, премьер-министр республики вводят все новые и новые российские войска и размещают их на армяно-азербайджанской границе. Мол, готовится совместное армяно-российское агрессивное нападение на Азербайджан, и Баку своими агрессивными нападениями пытается более или менее сбалансировать ситуацию. На Западе Армению пытались представить как участницу агрессивной политики России, а в РФ - как участницу западного заговора. Так как у российских партнеров были представители на местах, то наши западные партнеры уже начали подозрительно смотреть на нас, вот вы собираетесь осуществить агрессивные действия, потому что там большие скопления армянских и российских войск, вы собираетесь напасть на Азербайджан. Бедные азербайджанцы хотят захватить высоты, чтобы был баланс. Понимая, что на это тратится очень много ресурсов, мы сказали: хорошо, вы сами приезжайте и за всем понаблюдайте на месте, посмотрите, соответствует все это действительности или нет?», - отметил Пашинян.
ЛОГИКА, КОНЕЧНО, "ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ". И прежде всего по той простой причине, что если уж основой азербайджанских фобий является армяно-российская угроза, то реакция на это должна быть тоже армяно-российской. То есть, по идее, приглашение наблюдателей, которое призвано развеять подозрения Баку, должно стать совместным решением «подозреваемых» - Еревана и Москвы. Разумеется, российская сторона не только не принимала участие в этом приглашении, но и довольно негативно отреагировала на евродесант. С другой стороны, Пашинян, по сути, девальвирует и ценность самой евромиссии, представляя ее в качестве своеобразной психиатрической. Повторюсь, по версии Пашиняна, главной задачей евронаблюдателей является излечение Баку от фобий, связанных с возможной армяно-российской угрозой.
И вот на этом фоне в Азербайджане начинаются разговоры о новой угрозе. Теперь об армяно-иранской. Если следовать логике Пашиняна, то вполне реально появление в Армении еще одной миссии, призванной убедиться в том, что Ереван и Тегеран не готовят нападение на Азербайджан. Миссия эта может быть европейской, хотя не удивлюсь, если своих наблюдателей пожелает отправить в Армению Израиль. Как бы то ни было, но по идее Ереван должен захотеть оправдываться за союзнические отношения теперь в уже с Ираном, как сделал это в случае с Россией.
Если учесть то обстоятельство, что самой сильной фобией Баку является армянофобия, то уже сам факт существования Армении и армянского народа представляет серьезную угрозу для безопасности Азербайджана. То Армения с Россией намерены напасть, то Армения с Ираном хотят это сделать. Если завтра астероид полетит в сторону Азербайджана, то скажут, что армяне в сговоре и с небесным телом. А это означает, что с целью успокоить в конце концов «больного», есть два варианта. Вариант первый: послать его со своими глюками к черту, чего сегодняшняя власть Армении не делает и вряд ли сделает. Вариант второй: пригласить очередную группу наблюдателей, которая развеет азербайджанские тревоги на предмет исходящей от Армении угрозы и констатирует ее несуществование. Судя по логике Пашиняна, второй вариант для него предпочтительнее…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.