Последние новости

"НАУЧИТЬСЯ ПРЕЗЕНТОВАТЬ НАШУ АРТ-ПРОДУКЦИЮ МИРУ"

Нынешнему гастрольному графику ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна можно позавидовать. В ближайшее время ему предстоит представлять Армению сразу на трех солидных европейских фестивалях. Главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РА Акоб КАЗАНЧЯН уверен: "Армянскому театру есть с чем достойно представлять нашу страну. Просто нам необходимо научиться презентовать нашу продукцию на международном рынке".

- "Наш музыкальный театр едет в Милан" - это звучит не просто круто, а реально гордо...

- Да, 12 февраля наш спектакль "Король на площади" выезжает в Милан, где проходит 14-й Международный фестиваль-конкурс, который проходит под высоким патронажем Президента и МИД-а Итальянской республики, а организует его Ассоциация Терезы Помодоро и городской совет Милана. Милан - один из главных центров музыкальной культуры мира, и мы решили повезти именно этот спектакль. К пьесе Блока "Король на площади" Ваче Шарафян по моей просьбе написал музыку и получился такой синтез драматического и оперного жанров, работа актеров и солистов-вокалистов. Мы послали организаторам этого фестиваля видеозапись спектакля и буквально сразу получили приглашение. Так что, проведем в Милане целых 6 дней, дважды покажем спектакль на сцене SpazioTeatro, успеем посмотреть город и какие-то спектакли других участников. ... Естественно, если доведется получить какую-то награду, будет очень приятно. Но и без призов, мне кажется, для труппы большая честь показать себя в городе театра Ла Скала.

Дальше в Венгрии проходит большая Международная театральная олимпиада, на которую мы представили спектакль молодого режиссера Артура Сарибекяна "Вероника решает умереть", и тоже получили приглашение. Параллельно идет переговорный процесс Кипром, который, судя по всему, также завершится успешно. Речь идет о спектакле "Нерон и Сенека", который в конце весны примет участие в кипрском Международном фестивале античной драмы. Много лет назад, когда я еще руководил ТЮЗом, мы возили туда спектакль "Облака" по Аристофану, играли в Никосии и Пафосе.

Мне особенно приятно, что все три спектакля поставлены на нашей Малой сцене - в относительно недавно открывшемся камерном зале имени Ерванда Казанчяна. Совершенно очевидно, что эта площадка уже дает свои творческие плоды. Ну и, конечно, мы продолжаем работать в этом направлении и надеемся, что до конца года будут еще интересные коллоборации.

- Насколько мне известно, театр замахнулся на Леонарда нашего Бернстайна. Связано ли это с тем, что в последние годы в труппе произошла крутая музыкально-вокальная перекомплектация?

- Сейчас у нас действительно много прекрасных молодых голосов - все профессионалы с консерваторским образованием, вполне способные поднять штангу под названием "Вестсайдская история". Ее предложил молодой режиссер Самсон Мовсисян, поставивший в нашем театре мюзикл для детей "Кот в сапогах". Он прекрасно поработал: и спектакль получился замечательный, и к коллективу он нашел ключик - они хотят с ним работать. Так почему бы не воспользоваться ситуацией? На данном этапе идет активная работа отдельных "ингредиентов" спектакля - балетмейстер с танцовщиками, педагоги с солистами... И самое главное - пишется оркестровка именно для нашего оркестра.

- То есть это будет живая музыка?

- Конечно живая! Вот только Бернстайн написал свой мюзикл для двух объединенных оркестров, а нам нужна партитура поскромнее. Хотя буквально пару дней назад наш главный дирижер Арутюн Арзуманян настаивал, чтобы пригласить хотя бы еще десять музыкантов - это без вариантов. Спектакль мы выпустим к концу сезона. Над оформлением работает Гарегин Евангулян, и это очень масштабно в смысле производства. Это будет наш самый дорогостоящий проект. Но произведение таково, что игра стоит свеч.

- Акоб Казанчян приглашен на постановку в Тбилиси, в Национальный театр имени Руставели. К тому же на самой прославленной грузинской сцене появляется во второй раз пьеса современного армянского автора...

- Предложение от театра имени Руставели поступило давно - еще года три назад. Вмешалась пандемия, потом все наши проблемы... Сейчас это стало реальностью. Я уже ставил там "Трактат о платке" Карине Ходикян. На сей раз выбрал пьесу нашей американской соотечественницы Маро Мадоян "Живи пока живешь". А поскольку я достаточно долго буду находиться в Тбилиси, эту же пьесу мы сделаем и с артистами Тбилисского Армянского театра имени Петроса Адамяна. Кстати, их здание еще не готово, и руководство руставелиевского театра сделало нам подарок - репетиции проходят на их малой сцене, и заметьте, совершенно бесплатно.

В грузинской версии пьеса переработана и адаптирована - персонажи грузины и говорится о проблемах Грузии. В спектакле заняты первачи руставелиевского театра - актеры, которыми мы восхищались, когда Роберт Стуруа привозил в Ереван свой культовый "Кавказский меловой круг" и "Короля Лира". В общем, это очень интересный процесс.

В этом контексте хочу сказать вот о чем. Этот творческий контакт - результат исключительно давних дружеских отношений. Но ведь между Грузией и Арменией существует договор о культурном сотрудничестве, а мы даже не знаем, как он работает. Где-то кем-то решается - едут такие-то, и это, как правило, музыканты. Нет никакой скоординированной работы, нас даже не ставят в известность. Между творческой интеллигенцией двух наших стран давние и крепкие связи - культурные связи, способные сглаживать какие-то политические углы. Речь ведь идет о наших соседях - это же очень важно! А мы не в курсе, кто решает - кому, когда и с какой программой ехать, кого приглашать. Если речь идет о межгосударственном культурном сотрудничестве, палитра должна быть более многообразной, а мнение профессионалов стоит учитывать.

- Если возвращаться к началу разговора - рейтинг армянского театра за пределами страны очевидно и резко возрос. Чем это объясняется?

- Тебе ведь тоже неоднократно доводилось слышать, как в Москве серьезные люди говорят: "Надо уже с армянами всерьез работать". И не нынешняя политическая ситуация направила взгляд российского театра на Армению - процесс начался раньше.

А вообще, я считаю, что у нас всегда были интересные работа. Просто, увы, мы внутри себя слишком многое недооценивали и шельмовали. Я до сих пор не могу простить, как в свое время, когда в очередной раз в сфере театра не дали госпремии, председатель комиссии заявила - "В Армении нет театра!"...

Сегодня ситуация меняется, а театры научились работать с международными площадками, правда, к сожалению, не все. Вот многие связывают этот нынешний фестивальный график пароняновцев с моими личными связями. Это не так. Никого из организаторов фестивалей в Милане или Венгрии я не знал. Зато в нашем театре есть специальный человек, который работает по международным связям. Это же не с неба сваливается - это конкретная постоянная работа. Слава богу, сегодня есть Интернет, соответствующие сайты и контакты - дальше дело за тобой. Кстати, у того же театра Руставели еще чуть ли не с советских времен был агент в Европе, который получал у них зарплату и продвигал их спектакли.

Это очень важная работа, если мы хотим участвовать в солидных трендообразующих фестивалях. На абы какой фестиваль я могу посылать наши спектакли хоть раз в неделю. Но разборчивость в этом вопросе совсем не лишняя. Я вот выбираю только те фестивали, которые берут на себя все затраты - не исходя из наших реалий, а потому что это всегда свидетельство солидности фестиваля.

Главное - армянскому театру есть чем достойно представлять нашу страну. Просто нам необходимо научиться презентовать нашу продукцию на международном рынке. Это работа трудоемкая, но не такая уж сложная.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ