Последние новости

"НАУЧИТЬСЯ ПРЕЗЕНТОВАТЬ НАШУ АРТ-ПРОДУКЦИЮ МИРУ"

Нынешнему гастрольному графику ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна можно позавидовать. В ближайшее время ему предстоит представлять Армению сразу на трех солидных европейских фестивалях. Главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РА Акоб КАЗАНЧЯН уверен: "Армянскому театру есть с чем достойно представлять нашу страну. Просто нам необходимо научиться презентовать нашу продукцию на международном рынке".

- "Наш музыкальный театр едет в Милан" - это звучит не просто круто, а реально гордо...

- Да, 12 февраля наш спектакль "Король на площади" выезжает в Милан, где проходит 14-й Международный фестиваль-конкурс, который проходит под высоким патронажем Президента и МИД-а Итальянской республики, а организует его Ассоциация Терезы Помодоро и городской совет Милана. Милан - один из главных центров музыкальной культуры мира, и мы решили повезти именно этот спектакль. К пьесе Блока "Король на площади" Ваче Шарафян по моей просьбе написал музыку и получился такой синтез драматического и оперного жанров, работа актеров и солистов-вокалистов. Мы послали организаторам этого фестиваля видеозапись спектакля и буквально сразу получили приглашение. Так что, проведем в Милане целых 6 дней, дважды покажем спектакль на сцене SpazioTeatro, успеем посмотреть город и какие-то спектакли других участников. ... Естественно, если доведется получить какую-то награду, будет очень приятно. Но и без призов, мне кажется, для труппы большая честь показать себя в городе театра Ла Скала.

Дальше в Венгрии проходит большая Международная театральная олимпиада, на которую мы представили спектакль молодого режиссера Артура Сарибекяна "Вероника решает умереть", и тоже получили приглашение. Параллельно идет переговорный процесс Кипром, который, судя по всему, также завершится успешно. Речь идет о спектакле "Нерон и Сенека", который в конце весны примет участие в кипрском Международном фестивале античной драмы. Много лет назад, когда я еще руководил ТЮЗом, мы возили туда спектакль "Облака" по Аристофану, играли в Никосии и Пафосе.

Мне особенно приятно, что все три спектакля поставлены на нашей Малой сцене - в относительно недавно открывшемся камерном зале имени Ерванда Казанчяна. Совершенно очевидно, что эта площадка уже дает свои творческие плоды. Ну и, конечно, мы продолжаем работать в этом направлении и надеемся, что до конца года будут еще интересные коллоборации.

- Насколько мне известно, театр замахнулся на Леонарда нашего Бернстайна. Связано ли это с тем, что в последние годы в труппе произошла крутая музыкально-вокальная перекомплектация?

- Сейчас у нас действительно много прекрасных молодых голосов - все профессионалы с консерваторским образованием, вполне способные поднять штангу под названием "Вестсайдская история". Ее предложил молодой режиссер Самсон Мовсисян, поставивший в нашем театре мюзикл для детей "Кот в сапогах". Он прекрасно поработал: и спектакль получился замечательный, и к коллективу он нашел ключик - они хотят с ним работать. Так почему бы не воспользоваться ситуацией? На данном этапе идет активная работа отдельных "ингредиентов" спектакля - балетмейстер с танцовщиками, педагоги с солистами... И самое главное - пишется оркестровка именно для нашего оркестра.

- То есть это будет живая музыка?

- Конечно живая! Вот только Бернстайн написал свой мюзикл для двух объединенных оркестров, а нам нужна партитура поскромнее. Хотя буквально пару дней назад наш главный дирижер Арутюн Арзуманян настаивал, чтобы пригласить хотя бы еще десять музыкантов - это без вариантов. Спектакль мы выпустим к концу сезона. Над оформлением работает Гарегин Евангулян, и это очень масштабно в смысле производства. Это будет наш самый дорогостоящий проект. Но произведение таково, что игра стоит свеч.

- Акоб Казанчян приглашен на постановку в Тбилиси, в Национальный театр имени Руставели. К тому же на самой прославленной грузинской сцене появляется во второй раз пьеса современного армянского автора...

- Предложение от театра имени Руставели поступило давно - еще года три назад. Вмешалась пандемия, потом все наши проблемы... Сейчас это стало реальностью. Я уже ставил там "Трактат о платке" Карине Ходикян. На сей раз выбрал пьесу нашей американской соотечественницы Маро Мадоян "Живи пока живешь". А поскольку я достаточно долго буду находиться в Тбилиси, эту же пьесу мы сделаем и с артистами Тбилисского Армянского театра имени Петроса Адамяна. Кстати, их здание еще не готово, и руководство руставелиевского театра сделало нам подарок - репетиции проходят на их малой сцене, и заметьте, совершенно бесплатно.

В грузинской версии пьеса переработана и адаптирована - персонажи грузины и говорится о проблемах Грузии. В спектакле заняты первачи руставелиевского театра - актеры, которыми мы восхищались, когда Роберт Стуруа привозил в Ереван свой культовый "Кавказский меловой круг" и "Короля Лира". В общем, это очень интересный процесс.

В этом контексте хочу сказать вот о чем. Этот творческий контакт - результат исключительно давних дружеских отношений. Но ведь между Грузией и Арменией существует договор о культурном сотрудничестве, а мы даже не знаем, как он работает. Где-то кем-то решается - едут такие-то, и это, как правило, музыканты. Нет никакой скоординированной работы, нас даже не ставят в известность. Между творческой интеллигенцией двух наших стран давние и крепкие связи - культурные связи, способные сглаживать какие-то политические углы. Речь ведь идет о наших соседях - это же очень важно! А мы не в курсе, кто решает - кому, когда и с какой программой ехать, кого приглашать. Если речь идет о межгосударственном культурном сотрудничестве, палитра должна быть более многообразной, а мнение профессионалов стоит учитывать.

- Если возвращаться к началу разговора - рейтинг армянского театра за пределами страны очевидно и резко возрос. Чем это объясняется?

- Тебе ведь тоже неоднократно доводилось слышать, как в Москве серьезные люди говорят: "Надо уже с армянами всерьез работать". И не нынешняя политическая ситуация направила взгляд российского театра на Армению - процесс начался раньше.

А вообще, я считаю, что у нас всегда были интересные работа. Просто, увы, мы внутри себя слишком многое недооценивали и шельмовали. Я до сих пор не могу простить, как в свое время, когда в очередной раз в сфере театра не дали госпремии, председатель комиссии заявила - "В Армении нет театра!"...

Сегодня ситуация меняется, а театры научились работать с международными площадками, правда, к сожалению, не все. Вот многие связывают этот нынешний фестивальный график пароняновцев с моими личными связями. Это не так. Никого из организаторов фестивалей в Милане или Венгрии я не знал. Зато в нашем театре есть специальный человек, который работает по международным связям. Это же не с неба сваливается - это конкретная постоянная работа. Слава богу, сегодня есть Интернет, соответствующие сайты и контакты - дальше дело за тобой. Кстати, у того же театра Руставели еще чуть ли не с советских времен был агент в Европе, который получал у них зарплату и продвигал их спектакли.

Это очень важная работа, если мы хотим участвовать в солидных трендообразующих фестивалях. На абы какой фестиваль я могу посылать наши спектакли хоть раз в неделю. Но разборчивость в этом вопросе совсем не лишняя. Я вот выбираю только те фестивали, которые берут на себя все затраты - не исходя из наших реалий, а потому что это всегда свидетельство солидности фестиваля.

Главное - армянскому театру есть чем достойно представлять нашу страну. Просто нам необходимо научиться презентовать нашу продукцию на международном рынке. Это работа трудоемкая, но не такая уж сложная.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3175

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • HIGHFEST - РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ СОТРУДНИЧАТЬ!
      2023-11-28 09:57
      2884

      Состоявшийся в начале октября очередной "выпуск" Ереванского Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, намечавшийся как громкий и внушительный арт-праздник, прошел почти бесшумно. Перед лицом Арцахской трагедии музы заглушили свой голос, но не смолкли. А по истечении всего двух месяцев стало парадоксальным образом очевидно, что резко ужавшийся в формате "тихий" HighFest принес громкие плоды. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что открывшиеся перспективы международного сотрудничества - вовсе не случайность.

    • "1489" - КИНО КАК АКТ ЛЮБВИ
      2023-11-27 09:56
      2547

      «Фильм, который действует как пронзительный свет, который делает видимым огромный скрытый внутренний ландшафт горя и создает осязаемое присутствие из невыносимого отсутствия. Кино как инструмент выживания, позволяющий всем нам смотреть на вещи, которые мы предпочли бы не видеть. И наконец, незабываемый пример кино как акта любви», - такая эмоциональная характеристика была дана экспертами фильму Шогакат ВАРДАНЯН "1489". На проходившем в Амстердаме с 8 по 19 ноября самом крупном и авторитетном форуме неигрового кино Фестивале документального кино (IDFA) дебютная картина молодого армянского режиссера удостоена Гран-при, а также FIPRESCI Award - приз кинокритиков и киноведов.

    • ГОЛОС СПЕКТАКЛЯ "СОДЕРЖАНИЕ" - ГОЛОС НАШЕЙ СУДЬБЫ
      2023-11-23 09:43
      2972

      "Как страна моя безутешная, как страна моя разоренная, как страна моя несчастная, так и сердце мое - несчастное, так и сердце мое разоренное...", - неповторимый голос, звучащий горестно-безутешно, как корсиканские песни-плачи в Voce, в традиции сложносочиненной импровизации... Это лишь увертюра. Потом на смену ему придет чистейший и прозрачный, совсем нездешний голос то ли лирики, то ли молитвы. И, наконец, зазвучит голос - прорыв к свету, перерастающий в победный клич...  Саунд-драма "СОДЕРЖАНИЕ", поставленная Гором Маркаряном по мотивам поэмы Егише Чаренца "Неистовые толпы" и лирики поэта, один из лучших спекталей прошлого сезона, удостоенный главной театральной премии "Артавазд", наконец-то обрел ПМЖ на сцене новосозданного Драматического театра Аштарака.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ