КОАЛИЦИЯ ТРЕСНУЛА
Норикян признал ошибку
Пока агитпроп режима захлебывался от восторга, спекулируя на выходе из блока "Айастан" партии "Возрождающаяся Армения" под председательством Ваге Акопяна, неформальная коалиция под началом Пашиняна дала широкую трещину. Разумеется, говорить о выходе из неформальной коалиции – это нонсенс, неформальный характер сотрудничества никого ни к чему не обязывает, хотя наш случай особый, ибо неформальное сотрудничество карликовых партий больше походило на безоговорочную поддержку политики режима, нацеленной на отказ от сотрудничества с Россией.
"С ИЮЛЯ 2022 г. НЕ УЧАСТВУЮ В ЭТИХ ВСТРЕЧАХ (речь о встречах лидеров карликовых сил с Пашиняном)", - заявил лидер партии "Справедливая Армения" Норайр Норикян. "Даже если участие в формате внепарламентских сил было ошибкой, то пусть это будет самой большой моей ошибкой в политике", - констатировал он. Норикян отказался не только от встреч с Пашиняном в формате неформальной коалиции, он отказался от сотрудничества с главарем режима, о чем объявил открыто. Вообще, присутствие известного юриста в этом формате выглядело не вполне естественным: на фоне Тиграна Хзмаляна, Левона Шириняна, Армана Бабаджаняна и Давида Санасаряна Норикян смотрелся белой вороной, зато в альянс гармонично влился Тигран Арзаканцян, который по уровню интеллекта вполне может конкурировать с неформальными соратниками главаря режима.
Периодические встречи с главами партий неформального альянса позволяют Пашиняну позировать в роли лидера прозападных внепарламентских сил. Невзирая на то, что Норикяна в формате активно поощряли, включали во всякого рода комиссии и периодически приглашали на телеканалы власти, юрист все же счел нужным дистанцироваться от этой публики, а заодно и от Пашиняна.
В этой связи СМИ напомнили Норикяну, как после досрочных выборов 20 июня 2021 г. он лично поздравил Пашиняна с победой и заявил, что политический кризис, возникший после подписания 9 ноября 2020 г. 3-стороннего заявления, преодолен. Кстати, Норикян был не единственным, кто после досрочных выборов пожал руку Пашиняну. Аналогичным образом после досрочных выборов повел себя и лидер ППА Гагик Царукян. ППА, проиграв с позором выборы, ушла в глубокое подполье, а телеканал балансирует в режиме "и нашим, и вашим". Одним словом, Царукян Пашиняну не мешает. Отдельные члены его партии позируют в роли оппозиционных деятелей, но им никто не верит: ППА была и остается партией, главной целью которой является защита царукяновских капиталов.
В правящих кругах пытаются представить дело так, будто Норикян не сам покинул неформальную коалицию, а его деликатно попросили больше не украшать своим присутствием встречи Пашиняна с лидерами карликовых партий. Собственно, никаких партий нет, есть лидеры, небольшие активы и справки о регистрации. Нет партийных ячеек во всех марзах, нет рядов, нет партийных мероприятий, если не считать акции протеста Европейской партии Хзмаляна у стен посольства РФ. Количество участников этих акций колеблется в пределах от 10 до 15 человек.
Зато лидеры партий неформальной коалиции пользуются безграничным лимитом эфирного времени. Если на экране фигура ведущего политической программы Артура Киракосяна, то напротив непременно Левон Ширинян, Тигран Хзмалян либо зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. На днях когорту "разбавил" политолог Арутюн Мкртчян, который объявил, что в Арцахе состоялась закулисная смена власти под эгидой Москвы, причем, процесс может перекинуться на Армению, а потому Армении следует поторопиться с выходом из ОДКБ…
О комплексах Паруйра Айрикяна
Лидер партии "Во имя республики" Арман Бабаджанян активно взаимодействует со всеми организациями западной ориентации, проповедуя идею консолидации против планов России в нашей стране и регионе. Недавно эту идею члены его партии озвучили на состоявшейся в Тбилиси встрече с организациями русофобской ориентации. Бабаджаняна поддерживает постоянный гость пашиняновских телеканалов председатель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян…
СРАЗУ ПОСЛЕ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ К НЕФОРМАЛЬНОЙ КОАЛИЦИИ ПРИМКНУЛА партия "Альянс" под председательством экс-депутата Тиграна Уриханяна. Вот его лидеры партий неформальной коалиции, действительно, попросили не посещать встречи с Пашиняном. Скажу больше: некоторые члены неформальной коалиции решительно объявили, что откажутся от этих встреч, если на них будет присутствовать сторонник курса на сотрудничество с РФ Уриханян. В настоящее время лидер "Альянса" находится на территории РФ, откуда обещал представить ряд разоблачений деятельности режима, после которых, по его словам, армянский народ выйдет на улицы.
Разоблачений пока нет, зато недавно с критикой режима выступил лидер ОНС Паруйр Айрикян. Он обвинил Пашиняна в очередном провале реформы Основного закона, а еще сказал, что у Пашиняна в отношении его (Айрикяна) есть комплексы. Айрикян сказал также, что его в неформальную коалицию не пригласили, несмотря на откровенно русофобские взгляды. Этот факт лидер ОНС тоже объяснил комплексами Пашиняна.
Остается добавить, что, когда 31 марта 2018 г. Никол вышел из Гюмри с группой сторонников, чтобы дойти до Еревана, то по пути к нему примкнул Паруйр Айрикян. Этот факт из биографии лидера ОНС уже не сотрешь, да и в оппозиционность Айрикяна верится с трудом. Похоже, что комплексы не только у Пашиняна, а у всех, кто 5 лет назад поверил в армянскую пародию на цветное безобразие…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.