Последние новости

КТО СТАРОЕ ЗАБЫЛ И НОВОГО НЕ ВИДИТ

Спецпредставитель Европейского союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар одобрительно высказался по поводу отправки Арменией гуманитарной помощи в Турцию. Данное событие чиновник прокомментировал в своем Twitter.

"Перед лицом такой большой трагедии в Турции отрадно видеть поддержку, которую оказала соседняя страна – Армения", - написал дипломат. По его словам, отправка гумпомощи в пострадавшие от землетрясения районы Турции вызвала положительный отклик, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КЛААР НЕ УТОЧНЯЕТ, У КОГО ИМЕННО ВЫЗВАЛ данный «отрадный» факт положительный отклик. И в этом, пожалуй, нет необходимости. С точки зрения общечеловеческих ценностей и гуманизма, оказание помощи людям, оказавшимся в такой беде, безусловно, достойно похвалы. А если учесть то обстоятельство, что предки тех, кто сегодня в беде, 100 лет назад резали предков тех, кто сегодня протягивает руку помощи, и эти раны до сих пор не заживают, то армянская сторона продемонстрировала просто уникальный пример благородства. Так что в принципе, реакцию спецпредставителя ЕС понять можно. Разве что в его формулировках не хватает словосочетания: приятно удивлен.

Впрочем, приятно или неприятно – вопрос вкуса. Но удивительного в поведении официального Еревана в этой ситуации более чем достаточно. Тут воздержимся от эмоций и оценок, ограничившись сухой констатацией некоторых фактов.

Факт первый: 9 февраля президент Турции Эрдоган выразил особую благодарность Алиеву за помощь Турции. В беседе с азербайджанскими СМИ президент Турции сказал, что ему известно о помощи из Азербайджана. «Как в Карабахе Турция была вместе с Азербайджаном, так и сейчас Азербайджан не оставляет Турцию в одиночестве в сложной ситуации. Наш девиз: Одна нация, два государства», – заявил Эрдоган.

Факт второй: 10 февраля президент Армении Ваагн Хачатурян поблагодарил Пашиняна за то, что премьер выразил соболезнования Анкаре в связи с землетрясением и за отправку помощи в Турцию и Сирию.

Факт третий: 29 сентября 2020 года премьер-министр Армении заявил: "Очевидно, что сейчас и Армения, и армяне Нагорного Карабаха находятся под непосредственной угрозой, исходящей от Турции. По нашей информации, она ищет поводы для более широкого вовлечения в этот конфликт, чтобы ввести свои войска в Нахичевань. У нас есть сведения, что там уже присутствуют некоторые подразделения турецкой армии", - заявил премьер-министр Армении. "Сейчас международное сообщество должно принять конкретные усилия, чтобы заставить Турцию покинуть регион и заставить Азербайджан прекратить агрессию", - подытожил он.

Факт четвертый: Более 2 месяцев Арцах находится в блокаде. Гуманитарная помощь Арцаху осуществляется исключительно с помощью российского миротворческого контингента.

Факт пятый: При посредничестве и в сопровождении МККК из Арцаха в Армению перевозятся пациенты, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи.

Факт шестой: 120 тысяч арцахцев обладают паспортами Республики Армения.

ТЕПЕРЬ ВСЕ ЭТО ПОПЫТАЕМСЯ РЕЗЮМИРОВАТЬ. Президент Армении благодарит премьер-министра Армении за помощь, оказанную Арменией Турции. Президент Турции благодарит президента Азербайджана за помощь, напоминая о том, что два года назад Турция помогла Азербайджану в войне против Республики Арцах и Армении. И это была не просто военная помощь. Как считал тогда Никол Пашинян, Турция 100 лет спустя вернулась в Южный Кавказ, чтобы продолжить Геноцид армян. И вот сегодня Армения помогает Турции. При этом 120 тысячам арцехцам помогают выжить другие - российские миротворцы и Международный Комитет Красного Креста. Особо подчеркнем: 120 тысячам обладателей паспортов РА.

Конечно, без учета перечисленных фактов спецпредставителю ЕС может быть «отрадно» видеть, как Турции помогает соседняя страна – Армения. Но весь вопрос в том, что факты – упрямая вещь, их нельзя игнорировать.

«Кто старое помянет, тому глаз вон», - учит русская пословица. Есть у нее и современное продолжение: «а кто забудет, тому оба глаза вон». Но что ждет того, кто и старое забыл, и нового не видит? Пожалуй, Геноцид…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ