Последние новости

КТО СТАРОЕ ЗАБЫЛ И НОВОГО НЕ ВИДИТ

Спецпредставитель Европейского союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар одобрительно высказался по поводу отправки Арменией гуманитарной помощи в Турцию. Данное событие чиновник прокомментировал в своем Twitter.

"Перед лицом такой большой трагедии в Турции отрадно видеть поддержку, которую оказала соседняя страна – Армения", - написал дипломат. По его словам, отправка гумпомощи в пострадавшие от землетрясения районы Турции вызвала положительный отклик, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КЛААР НЕ УТОЧНЯЕТ, У КОГО ИМЕННО ВЫЗВАЛ данный «отрадный» факт положительный отклик. И в этом, пожалуй, нет необходимости. С точки зрения общечеловеческих ценностей и гуманизма, оказание помощи людям, оказавшимся в такой беде, безусловно, достойно похвалы. А если учесть то обстоятельство, что предки тех, кто сегодня в беде, 100 лет назад резали предков тех, кто сегодня протягивает руку помощи, и эти раны до сих пор не заживают, то армянская сторона продемонстрировала просто уникальный пример благородства. Так что в принципе, реакцию спецпредставителя ЕС понять можно. Разве что в его формулировках не хватает словосочетания: приятно удивлен.

Впрочем, приятно или неприятно – вопрос вкуса. Но удивительного в поведении официального Еревана в этой ситуации более чем достаточно. Тут воздержимся от эмоций и оценок, ограничившись сухой констатацией некоторых фактов.

Факт первый: 9 февраля президент Турции Эрдоган выразил особую благодарность Алиеву за помощь Турции. В беседе с азербайджанскими СМИ президент Турции сказал, что ему известно о помощи из Азербайджана. «Как в Карабахе Турция была вместе с Азербайджаном, так и сейчас Азербайджан не оставляет Турцию в одиночестве в сложной ситуации. Наш девиз: Одна нация, два государства», – заявил Эрдоган.

Факт второй: 10 февраля президент Армении Ваагн Хачатурян поблагодарил Пашиняна за то, что премьер выразил соболезнования Анкаре в связи с землетрясением и за отправку помощи в Турцию и Сирию.

Факт третий: 29 сентября 2020 года премьер-министр Армении заявил: "Очевидно, что сейчас и Армения, и армяне Нагорного Карабаха находятся под непосредственной угрозой, исходящей от Турции. По нашей информации, она ищет поводы для более широкого вовлечения в этот конфликт, чтобы ввести свои войска в Нахичевань. У нас есть сведения, что там уже присутствуют некоторые подразделения турецкой армии", - заявил премьер-министр Армении. "Сейчас международное сообщество должно принять конкретные усилия, чтобы заставить Турцию покинуть регион и заставить Азербайджан прекратить агрессию", - подытожил он.

Факт четвертый: Более 2 месяцев Арцах находится в блокаде. Гуманитарная помощь Арцаху осуществляется исключительно с помощью российского миротворческого контингента.

Факт пятый: При посредничестве и в сопровождении МККК из Арцаха в Армению перевозятся пациенты, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи.

Факт шестой: 120 тысяч арцахцев обладают паспортами Республики Армения.

ТЕПЕРЬ ВСЕ ЭТО ПОПЫТАЕМСЯ РЕЗЮМИРОВАТЬ. Президент Армении благодарит премьер-министра Армении за помощь, оказанную Арменией Турции. Президент Турции благодарит президента Азербайджана за помощь, напоминая о том, что два года назад Турция помогла Азербайджану в войне против Республики Арцах и Армении. И это была не просто военная помощь. Как считал тогда Никол Пашинян, Турция 100 лет спустя вернулась в Южный Кавказ, чтобы продолжить Геноцид армян. И вот сегодня Армения помогает Турции. При этом 120 тысячам арцехцам помогают выжить другие - российские миротворцы и Международный Комитет Красного Креста. Особо подчеркнем: 120 тысячам обладателей паспортов РА.

Конечно, без учета перечисленных фактов спецпредставителю ЕС может быть «отрадно» видеть, как Турции помогает соседняя страна – Армения. Но весь вопрос в том, что факты – упрямая вещь, их нельзя игнорировать.

«Кто старое помянет, тому глаз вон», - учит русская пословица. Есть у нее и современное продолжение: «а кто забудет, тому оба глаза вон». Но что ждет того, кто и старое забыл, и нового не видит? Пожалуй, Геноцид…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ