Последние новости

УСПЕХИ ОЧЕВИДНЫ

"Когда я только был назначен на эту должность, половина моего рабочего времени уходила на звонки с просьбами о посредничестве. Например, просили ускорить процесс госрегистрации недвижимости. Сегодня таких звонков нет. Это свидетельствует о том, что граждане не испытывают затруднений при контактах с системой", - заявил на пресс-конференции, посвященной итогам прошлогодней деятельности Комитета кадастра недвижимости, глава ведомства Ерванд ЗАХАРЯН. Это один лишь штрих, иллюстрирующий позитивные тенденции в работе кадастра, ставшие результатом комплексных реформ, осуществляемых в системе.

С НАЧАЛА ПРОШЛОГО ГОДА В РАБОТЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ произошли радикальные изменения. Прежде всего они коснулись той части сферы деятельности кадастра, которая непосредственно связана с обслуживанием граждан. Призваны были эти реформы повысить прозрачность работы ведомства, упростить администрирование, исключить необходимость общения граждан с чиновниками. Следовательно, сократить коррупционные риски в системе.

Так, в частности, с 1 января 2012 года начали действовать новые структурные подразделения кадастра - офисы по обслуживанию, которые стали принимать от граждан заявления, касающиеся регистрации прав на собственность, выдавать различные документы, в том числе свидетельства о праве на собственность. Создание новых подразделений должно было значительно ограничить процесс общения граждан с чиновниками. Более того, отменялась необходимость представлять заявления в территориальные отделения кадастра по месту регистрации недвижимости. Граждане получили возможность обращаться для регистрации недвижимости или получения информации в любой из офисов по обслуживанию, а то и вовсе решать свои кадастровые вопросы, не выходя из дома, - посредством веб-сайта Комитета кадастра недвижимости. Одним из самых принципиальных нововведений, пожалуй, стал вывод нотариальных контор из процесса регистрации сделок с недвижимостью. С 1 января 2012 года не нужно нотариально заверять сделки по недвижимости…

И вот сегодня по всем этим направлениям по итогам года зафиксирован успех. Комплексные реформы в структуре Государственного комитета кадастра недвижимости Армении, направленные на максимальное исключение прямого контакта с гражданами и оптимизацию работы, позволили свести к минимуму коррупционные риски, отметил Ерванд Захарян. "Президент Армении поставил перед ведомством задачу по обеспечению прозрачности работы, уровень которой удовлетворял бы наших граждан. Хочу сказать, что поручения президента выполнены и коррупционные риски сведены к минимуму", - подчеркнул Захарян. По его словам, о результатах проведенных реформ можно судить, исходя из значительного снижения числа жалоб и судебных исков со стороны граждан.

Если в 2008 году 35-40% заявлений граждан отклонялось, в 2012 эта цифра составила 5,5%. Это в свою очередь привело к резкому сокращению числа судебных исков. В 2008 на основе жалоб было вынесено 122 судебных решения, а к 2012 году их количество снизилось примерно в пять раз – до 24 исков.

НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ, КОТОРУЮ РЕШИЛ КОМИТЕТ В ПРОШЛОМ ГОДУ, является создание электронного архива кадастровых документов. Было оцифровано в общей сложности 34 млн документов. Одним из показателей успешной деятельности Комитета кадастра недвижимости является, пожалуй, то, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка по части процедур регистрации имущества Армения заняла 4-е место среди 185 стран.

Говоря о планах ведомства, Ерванд Захарян отметил, что Комитет кадастра в ближайшее время получит грант от норвежского правительства в размере $1,75 млн на внедрение сети референц-станций GPS (система глобального позиционирования) в Армении, что позволит уже к концу 2014 года составить уточненные навигационные карты всей республики. По его словам, в реализацию проекта по внедрению референц-станций GPS армянское правительство вложит средства в размере 10-15% от указанного гранта. В рамках этого проекта Армения приобретет и установит 12 референц-станций GPS, формирующих систему геопозиционирования (ARMPOS). Система будет сопряжена с европейской системой позиционирования (EUPOS). Установка станций завершится к концу 2013 года. Станции дадут возможность с высокой точностью определить расположение объектов на всей территории Армении. Проект будет реализован в рамках норвежской грантовой программы "Инструменты стабильного управления земельными ресурсами".

В ходе пресс-конференции Ерванд Захарян ответил также на вопросы, касающиеся цен и тенденций на рынке недвижимости. По его словам, цены на жилье в Ереване практически сохранились на уровне предыдущего года. Если в 2011 году квадратный метр в многоквартирных домах в среднем стоил 257 400 драмов, то в 2012-м эта цифра составила 257 300 драмов. Среднерыночная цена в частных домах в 2011 году составляла 274 тысячи драмов, в 2012 году – 275 тысяч драмов. В регионах же наблюдался небольшой рост. В частности, среднерыночные цены на квадратный метр жилья в многоквартирных домах в регионах выросли по сравнению с 2011 годом на 3,5%. По прогнозам Ерванда Захаряна, в текущем году на рынке будет наблюдаться постепенный рост цен.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИТОГ 2024 г. – АРМЕНИЯ МИНУС 4 ДЕРЕВНИ…
    2024-12-19 10:03

    Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".

  • ВЕРЕВОЧКА ПАШИНЯНА
    2024-09-16 10:43

    В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США…  В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • МИЛЛИАРДЫ НА КРОВИ
    2024-07-17 10:47

    После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…