Последние новости

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИЦИИ НАЛИЦО

Громкие происшествия, к которым в той или иной мере оказываются причастны стражи правопорядка, стали постоянной реальностью наших дней. При этом добиться наказания для провинившихся полицейских, что и прежде было задачей не из легких, в последние годы стало практически невозможно. Примеров тому предостаточно.

ОКОЛО 5 МЕСЯЦЕВ РАССЛЕДУЕТСЯ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО в отношении действий сотрудников Полиции в военном пантеоне «Ераблур». Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись не допустить посещения пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако, утром «красноберетчики» применив грубую, несоразмерную ситуации силу, расчистили ему дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории «Ераблура».

В то утро пять женщин получили телесные повреждения разной степени тяжести. Адвокату Ваану Ованнисяну, представляющему интересы родителей погибших и пропавших без вести, в конце концов удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье 441 УК РА (превышение должностных полномочий). Однако, как оказалось, по сей день следствие существенно не продвинулось.

В телефонной беседе с «ГА» адвокат сообщил, что новостей по делу нет, следствие пассивно. Число потерпевших по делу, по его словам, составляет порядка двух десятков человек. «Некоторое время назад были проведены очные ставки, а в данный момент каких-либо следственных действий не производится. Ждем, будет ли, наконец, предъявлено обвинение. Непонятно и число полицейских, которым, возможно, все-таки предъявят обвинение»,- сообщил В. Ованнисян.

Некоторое время назад родители погибших военнослужащих участвовали в очной ставке с заместителем начальника управления полиции Еревана Артуром Худиняном, продлившейся около 4 часов. По словам адвоката, есть многочисленные показания «красных беретов» о том, что отдал приказ Худинян. Худинян признал, что формат, средства и методы полицейских не были соразмерными, и от имени всей полиции попросил прощения у родителей, попросив принять это как официальное заявление позиции полиции.

«Безусловно, медленные темпы следствия вызывают беспокойство. С нашей стороны задействованы все возможные правовые механизмы. Родители в свою очередь устраивали акции протеста, выражали свое недовольство публично, что еще мы можем сделать?"- добавил адвокат. Остается ждать. При очевидном нежелании властей привлечь к ответственности распоясавшихся нарушителей в погонах.

МЕЖДУ ТЕМ ПОШЕЛ ПЯТЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ДИКОГО ИЗБИЕНИЯ двух молодых адвокатов - Эмануэля Ананяна и Марзпета Авагяна оперуполномоченными в Эребунийском отделе полиции. Палата адвокатов 13 февраля распространила заявление с требованием лишить полномочий всех оперов, участвовавших в расправе над адвокатами, во главе с начальником Эребунийского отдела Полиции по оперативной части. В противном случае Палата адвокатов прибегнет к акциям протеста и обращением в международные инстанции.

Думается, в данном случае совершенно справедливо требовать отставки министра ВД Ваге Казаряна, при котором неслыханный прежде чудовищный инцидент стал возможным. И не только требовать, а последовательно добиваться, используя для этого все возможные правовые рычаги.

Но похоже, что руководство правоохранительной системы не считает избиение адвокатов событием из ряда вон выходящим. До сих пор ни Полиция, ни Генпрокуратура, призванная надзирать за действиями правоохранителей, не удосужились представить реакцию на произошедшее. Не увидели мы даже официального ответа на заявление адвокатов. Неужели надеются спустить беспредел на тормозах, полагая, что пройдет время, и все забудется? Тем более, что сегодня, что ни день, происходят события, отвлекающие внимание общественности от произошедших ранее.

Что ж, очень многое здесь будет завидеть от действий Палаты адвокатов. Адвокатское сообщество должно сделать все возможное и невозможное, чтобы подобная дикость никогда не повторилась.

А ВОТ ОТНОСИТЕЛЬНО ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ, УЧАСТВОВАВШИХ вечером 10 февраля в безуспешном задержании водителя автомобиля «Hummer», назначено служебное расследование. Впрочем, как показывает опыт, подобные «служебные расследования», обычно ни к какому наказанию не приводят.

Как сообщал «ГА», устроивший бешеные гонки в центре Еревана 25-летний Гегам Сардарян скрылся с места происшествия, а под утро решил добровольно сдаться. Насколько известно, он находился под воздействием наркотиков. А вот насчет непрофессиональных действий полицейских, не сумевших его задержать, не высказался только ленивый. Некоторые сотрудники правовой системы открыто заявляют, что при наличии опыта и знаний их коллеги быстро бы обезвредили нарушителя, не допустив наезда на полицейского и повреждения 3 полицейских и 8 гражданских машин.

Так, бывший начальник Главного управления по контролю за деятельностью территориальных следственных управлений Следственного комитета РА, генерал-майор юстиции Татул Петросян в интервью СМИ отметил, что, по его оценкам, в погоне участвовало 20-30 полицейских, которые на 10-15 автомобилях гонялись за лихачом, но так и не смогли его обезвредить. Более того, в центре города прозвучало от 6 до 10 выстрелов. Стреляли в упор по колесам, но так и не смогли остановить нарушителя, что свидетельствует о бессилии и неграмотности полицейских. Не говоря уже о том, что стрельба велась полицейскими в людном месте, и повезло, что никто, кроме попавшего под колеса «Hummera» молодого патрульного, не пострадал.

А теперь давайте просто сравним статистические данные 2017 и 2022 гг. Так сказать, что было, и что стало. В 2022 году, по сравнению с 2017 годом, число тяжких преступлений выросло на 86%, особо тяжких - на 43,6%, число преступлений против человека - на 35%, связанных с наркотиками - на 78%, преступлений против собственности - на 71%, краж - на 63%.

С цифрами не поспоришь. Они четко отражают картину нашей действительности - и слов не нужно. Реальные показатели упадка системы безопасности государства - налицо.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ