Последние новости

CАТАНИНСКИЙ СОБЛАЗН ДЕСТРУКТИВНЫХ СЕКТ

По официальным данным, в Армении существует 66 зарегистрированных организаций, осуществляющих религиозную деятельность. Большая часть из них - деструктивные секты. Об их опасности корр."ГА" рассказал иерей ереванской церкви Св.Акопа Шмавон ГЕВОНДЯН.

- Любое социальное явление – вещь многоплановая. Каждая проблема или общественный процесс имеют как своих сторонников, так и противников. Это утверждение в особенности верно, если говорить о религии, традиционных для Армении вероисповеданиях и, тем более, о специфических культах и сектах. В частности, о последователях "Свидетелей Иеговы", мормонах и " Слово жизни".

- В последние годы "Свидетели Иеговы" резко активизировали свою деятельность в Армении. Если раньше ее представители ходили по домам, то сейчас они стоят на улицах и зазывают прохожих.

- Сама структура и деятельность этой организации, как и публикуемые ею для внутреннего пользования печатные издания, книги, инструкции, которые выдаются уже посвященным в их веру, свидетельствуют о том, что после вербовки нового адепта приобщение его к Библии становится лишь средством. Основное, чему посвящена большая часть времени неофита – это тщательное изучение инструкций для вербовки в секту все новых и новых членов. Фактически все нацелено на одно: увеличение и удержание количества сторонников, рост численности структуры. Указанная деятельность тщательно контролируется руководителями организации "Свидетели Иеговы", находящимися в США, которые напрямую взаимодействуют с иностранными спецслужбами. Каждый из рядовых членов регулярно заполняет специальные бланки, карточки, в которые вносит информацию о результатах своей работы. В них фиксируется максимально подробные данные на человека, с которым удалось поговорить вербовщику: фамилия, имя, отчество, возраст или дата рождения, место жительства, телефон, социальный статус, место работы, сведения о родственниках и многое другое.

- Члены секты утверждают, что их вера - истина в последней инстанции. А все остальное от лукавого. В чем же заключается их цель?

- Учения, идеология "Свидетелей Иеговы" нацелены на удержание адептов в организации. Им внушается, что их членство обеспечивает возможность "спасения" после ожидаемого Армагеддона, попадание в число 144 тысяч избранных, которые будут вместе с Богом править на земле. Для них запрещена или не приветствуется любая государственная служба, активная деятельность, не связанная со служением "Иегове", участие в голосовании, празднование традиционных религиозных праздников. Таким образом человека и подводят к разрушению всяческих связей с родными и близкими, не разделяющими его религиозных взглядов. В итоге через пару лет адепт оказывается полностью отрезан от внешнего мира. Многие не могут выйти из этой организации по той простой причине, что извне их уже ничто не интересует, а вся их жизнь ограничена исключительно "братством".

- Тер Шмавон, у них есть своя Библия - "Новый мир Священных писаний". Отличается ли она от той, которой пользуются все христианские конфессии?

- Безусловно. Их Библия отрицает все главные догматы христианства: Святую Троицу, крест, существование души и т д. Руководство "Свидетелей Иеговы" фактически переписало Библию так, как нужно их организации. Более того, для изучения и распространения их позиции поступает издаваемая продукция: журналы "Пробудись!", "Сторожевая башня", книги, листовки, брошюры, инструкции. Официально она бесплатная. Пожилые люди, испытывающие дефицит общения, серьезно задумываются о переходе в иной мир и по этой причине оказываются особо уязвимы. Они подвержены психологическому воздействию сектантов. Их убеждают, что если они таким способом продемонстрируют свою любовь к "Иегове", то после смерти воскреснут и будут жить вечно. Что это, если не шантаж? Таким образом, "Свидетели Иеговы" - это прикрывающаяся религиозным статусом многофункциональная коммерческая структура, в полной мере владеющая механизмом воздействия на своих членов.

- А в чем опасность этой организации для Армении?

- Опасность не только для нас. Руководители нью-йоркского "Вефила" в Бруклине вполне могут взять и решить, что пора заканчивать с пацифизмом и ввиду надвигающегося Апокалипсиса необходимо взяться за оружие и помочь "Иегове" очистить Землю от сатанинского правления. Подобные идеи перманентно возникают в этой организации. "Свидетели Иеговы" опасны тем, что не подчиняются властям и делают все для того, чтобы получить больше свобод от государства, защищая лишь собственные интересы. Также поддерживается отречение от семей и разрушение всех связей с нормальным обществом вне организации, внедряется религиозная рознь и ненависть ко всем, кто не принадлежит к секте, а больше всего – к традиционному каноническому христианству.

- А почему же молчат власти?

- Мы неоднократно обращались к правительству и в Национальное Собрание и снова будем обращаться с просьбой, чтобы в Закон "О свободе совести и религиозных организациях" была введена трехступенчатая градация: Армянская церковь, традиционные вероисповедания и все остальные. Секты должны быть ограничены в правах. В этом нет противоречия демократии. Сегодня во многих странах с развитыми демократиями секты тоталитарного толка запрещены, поскольку они разрушают целостность личности, психику своих адептов. Вряд ли кто-то станет оспаривать то, что деструктивные тоталитарные секты не имеют права существовать. Надо ли ждать пока произойдет очередная катастрофа вселенского масштаба, чтобы понять, что тоталитарные секты любого толка крайне вредны и опасны? Они могут разрушить сознание целого общества. Если деятельность направлена на разрушение, нужно ее всячески блокировать.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.

    • БОМБА В БАНКЕ
      2024-06-21 09:44

      В Москве, Казани и Нижнем Новгороде сотни людей пострадали от некачественной магазинной еды и полуфабрикатов. У них был обнаружен ботулизм - острое инфекционной заболевание, зачастую приводящее к смерти. По данным Министерства здравоохранения Армении, у нас в среднем каждый год от ботулизма страдает около 500 человек.

    • ЭТРУСКИ: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
      2024-06-20 10:19

      Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия. Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ