Последние новости

ПОВЛИЯЕТ ЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НА ЭКСПАНСИОНИСТСКИЕ ПЛАНЫ ТУРЦИИ?


         Окончание. Начало здесь.

Однако землетрясение очевидно спутало все планы Эрдогана, поставив его перед фактом катастрофически быстрой утраты оставшейся части лояльного ему электората. Первые звонки поступили уже на следующий после основного подземного толчка день, когда турецкому обществу окончательно стало понятно, что чудовищные последствия бедствия – вина не только и не столько стихии.

ВО-ПЕРВЫХ, ВЛАСТИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ГОТОВЫ к максимально возможному смягчению последствий землетрясения путем слаженной работы спасательных служб, медицинских структур и социальных органов. Понятно, что ни одна, даже самая развитая страна не в состоянии самостоятельно и сверхэффективно организовать работы по спасению всех оказавшихся под завалами, организации лечения всех пострадавших, обеспечению их нормальными бытовыми условиями и устранению последствий катастрофы. Но в случае с Турцией государственная самоорганизация оказалась на самом низком уровне, о чем свидетельствует массовое недовольство пострадавших действиями властей, а вернее, их бездействием, как выражаются сами турецкие граждане.

Во-вторых, турецкое общество только сейчас начало осознавать истинные масштабы коррупции и произвола в стране, одним из главных проявлений которых стало низкое качество жилищного строительства в период правления Эрдогана. Миф об эффективности турецкой программы заселения граждан в дома с достойными бытовыми условиями лопнул в одночасье. Целые города и поселки обратились в руины и пыль, похоронив под собою десятки тысяч людей. И виной тому - укоренившаяся в строительном секторе Турции коррупционная система, целый чиновничий бандитский синдикат, применявший на протяжении многих лет практику откатов и фиктивных ревизий качества строительного производства. 

А во главе этой криминальной пирамиды, как утверждают уже в открытую, стоит сын президента Билал Эрдоган. Именно его имя сегодня чаще других муссируется в турецком обществе, охваченном негодованием в связи с внезапно выявившимся строительным беспределом и "крышующими" этот беспредел государственными мафиози.

Наконец, в-третьих, в турецком обществе зреет уверенность в том, что помимо коррупции и чудовищного разворовывания кланом Эрдогана государственной казны, власти еще и выказывали некомпетентность в вопросе распределения бюджетных средств.

За первое десятилетие правления ПСР турецкая экономика действительно совершила мощный скачок вперед и вытащила бедную страну в двадцатку крупнейший экономик мира. Однако впоследствии растущие самомнение и амбиции Эрдогана помешали капитализировать эти достижения в повышение уровня жизни населения. Колоссальные доходы были пущены на модернизацию армии, раздувание штата спецслужб и обслуживание экспансионистской политики по всему внешнему периметру турецких границ, тогда как никакой объективной необходимости в подобной масштабной милитаризации и ввязывания страны в серию конфликтов не было.

ВТОРОЕ ЖЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРАВЛЕНИЯ ПСР во главе с Эрдоганом было отмечено нарастающим год от года откатом экономики и финансовыми трудностями. Однако правящий режим уже не мог отказаться от раздутой политики милитаризации и экспансионизма и продолжал обслуживать  необузданный авантюризм своего лидера за счет внешних долгов, налогового грабежа, стремительно растущих цен и крышуемых Анкарой откровенно преступных контрабандистских схем с продажей ворованной арабской нефти, а также контролем оружейного, наркотического и миграционных трафиков.

Непомерные амбиции и капризы президента-диктатора уже опустошили карманы турецких налогоплательщиков, и вряд ли они желали вновь видеть его в бессменной ипостаси "второго Ататюрка". Эрдоган сам с большим сомнением относился к своим шансам на переизбрание и потому передвинул срок выборов на май, надеясь ограничить оппозиции время на консолидацию и выдвижение единого кандидата.

Однако землетрясение, помимо нанесенного стране и народу колоссального ущерба, смело эти планы - вряд ли Эрдоган в создавшихся условиях не изменит свои замыслы. Наоборот, новая ситуация заставляет его действовать в диаметрально противоположной логике и стараться как можно дальше во времени оттянуть выборы, пока появится возможность вернуть в ряды своего электората многократно возросшую массу недовольных граждан.

10 февраля турецкие СМИ уже распространили информацию о том, что выборы будут передвинуты с мая на лето. Это, несомненно, не окончательный срок. В ПСР понимают, что в политической истории страны наступает момент истины и что положение правящего режима близко к катастрофе. Поражение на выборах повлечет за собой не просто смену власти, но и положит начало процессу беспощадной расправы над эрдогановским режимом в моральном и физическом смыслах. Для этого в Турции есть все предпосылки, да и мотивации более чем достаточно.

Одним словом, у ПСР и ее лидера почва уходит из-под ног, и им в ближайшие месяцы придется решать сложнейшие задачи не только по  восстановлению страны, но и по удержанию политического контроля над ней любыми методами, включая ужесточение репрессий, пока не будет определен оптимальный момент для выборов. Эрдоган пойдет на все, дабы повести внутриполитические процессы в выгодном ему русле, и наверняка может прибегнуть к запугиванию общества гражданской войной.

Вот в такое сложное положение вогнала Турецкую республику серия разрушительных землетрясений, начавшаяся 6 февраля. И именно эти реалии дают основание нашим соотечественникам полагать, что Анкара умерит давление на Армению и, так сказать, оставит в покое Ереван, от которого за последние годы по сути требовала беспрекословного подчинения воле и интересам турко-азербайджанского тандема. Дескать, землетрясение и его последствия значительно урезали ресурсы Турции, заставив перефокусировать внимание властей с внешних приоритетов на внутреннюю проблематику.

КОНЕЧНО, В ТАКОЙ ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ ЕСТЬ СВОЯ ДОЛЯ ИСТИНЫ. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Например, иранист Вардан Восканян считает, что Армении следует в подобной ситуации еще более опасаться Турции, поскольку именно в такие моменты она бывает непредсказуемой. Очевидно, эксперт имеет в виду возможность развития сценария, при котором Эрдоган с целью отвода внимания от внутренних проблем инициирует новую войну на Южном Кавказе и ввяжется в нее, не считаясь с затратами. Ведь речь идет об экзистенциальной задаче сохранения им власти и собственной физической безопасности. Возможно, Восканян также не исключает высокой вероятности взрыва гражданской войны в Турции и распространения хаоса на сопредельные страны, включая Армению… 

Интересную мысль по этому поводу высказал известный российский аналитик Михаил Александров. Он считает, что в ближайшее время Азербайджану придется пока забыть о поддержке Турции в вопросе противостояния с Арменией и даже выдержать сильное давление международного сообщества. Такой прогноз, конечно, обнадеживает, однако следует учесть, что ключевым словом в нем является "пока". То есть, если даже Турция и откажется от агрессивной политики проникновения на Южный Кавказ и его экспансии, то только временно, пока вновь не обретет внутреннюю стабильность (вне зависимости от того, кто будет у власти) и достаточные ресурсы для продолжения своей агрессивной политики. Такова специфика неизменной турецкой доктрины исторического ревизионизма, и такова природа мышления военно-политических элит этой страны.

В конце концов, не следует забывать идентичный исторический опыт Измирского землетрясения 1999-го. Тогда стихийное бедствие с эпицентром в несколько десятков километров к югу от Стамбула уничтожило десятки городов и селений. По официальным данным, погибло около 20 000 человек, но альтернативные источники шептались о 40 000. Материальный ущерб был оценен в 30 000 000 000 долларов.

Одной из первых стран, откликнувшихся на турецкую трагедию, стала Греция - традиционно самое недружелюбное Турции западное государство из-за кипрской проблемы и акватории Эгейского моря. Колоссальная материальная и моральная помощь греков дала тогда старт процессу потепления отношений,  дипломатических контактов и проведения мирных переговоров между двумя враждующими странами. Международное сообщество и прежде всего члены НАТО, затаив дыхание, ждали окончательного разрешения греко-турецкого кризиса, давно считающегося головной болью коллективного Запада.

Спустя всего 3 года последствия землетрясения были преодолены, и Анкара уже готовила свою армию ко вторжению на греческий остров Эврос…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ В ГРУЗИИ В ЛОГИКЕ ПЛАНА "Б"
      2024-04-26 10:20

      Происходящее в последние дни в Грузии – классический образчик того, как пытающуюся обрести самостоятельность и сбалансировать внешнюю политику страну затаскивают в пропасть хаоса и смуты. И делает это коллективный Запад, еще в начале нулевых основательно опутавший своими НПО-шными щупальцами общественно–политический организм южнокавказского государства.

    • АЛИЕВ ЗАВОЛОК АЗЕРБАЙДЖАН В АНТИИРАНСКУЮ АФЕРУ
      2024-04-23 10:44

      Последние события на Ближнем Востоке наглядно продемонстрировали тот факт, что Азербайджан является полновесным участником текущих событий и ожидаемых развитий ирано-израильского противостояния, а вовсе не наблюдателем, тем более - нейтральным. Впрочем, Ильхам Алиев дал бы многое, чтобы оказаться в роли стороннего, насколько это возможно, зрителя. Однако уже поздно, совсем поздно соскакивать с поезда.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ НЕ ХОЧЕТ МИРА С АРМЕНИЕЙ?
      2024-04-10 11:13

      Ильхаму Аливу срочно нужна война против Армении. Она ему необходима позарез. Причем война не широкомасштабная, с непредсказуемыми потерями и приобретениями для него, к тому же чреватая возможным вмешательством «неудобных» Баку акторов, а локальная, вялотекущая и постоянно тлеющая.

    • ИРАН НЕ ПОВЕДЕТСЯ НА ПРИМИТИВНУЮ НАЖИВКУ
      2024-04-08 09:37

      Как и ожидалось, Израиль предпринял шаги по эвакуации или ограничению численности персоналов своих диппредставительств в десятках стран мира. К вечеру 4 апреля стало известно, что не работают посольства и консульства этой страны в 28 государствах. На первый взгляд, это экзистенциально необходимые меры, учитывая угрозы Тегерана отомстить Тель-Авиву за удар по иранскому консульству в Дамаске. Однако в том–то и дело, что только на первый взгляд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ