БРИГАНТИНА ПОДНИМАЕТ ПАРУСА
Кто из нас не зачитывался в далеком детстве романами о приключениях пиратов?! Кто не мечтал о кругосветных путешествиях и кладах, спрятанных все теми же отчаянными флибустьерами на затерянных в океане островах? Наверное, и среди нынешних детей есть искатели приключений. Прекрасным подарком для них станет книга "Тайны пиратов" из серии "Загадки истории", выпущенная столичным издательством "Антарес".
РОСКОШНО ИЗДАННАЯ КНИГА ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО ФОРМАТА по сути является краткой, красочной, увлекательной энциклопедией, содержащей различные сведения из истории пиратства. Юный читатель узнает из книги, что пираты промышляют с незапамятных времен, с тех пор, как человечество, построив основательные суда, стало перевозить людей и товары. С пиратами боролись и Александр Македонский, и Помпей Великий. Впрочем, безуспешно. А вот персы разобрались с ними и полностью искоренили пиратство в Персидском заливе в 350 году.
В более поздние времена в Европе разгулялись викинги - те же жестокие морские завоеватели, наводящие страх на жителей прибрежных стран. Но это как бы побочная ветвь пиратского сословия, ибо классическая пиратская стихия - это бескрайние водные просторы, парусник с "Веселым Роджером" на мачте и лихая команда вооруженных бродяг, лихо берущих на абордаж зазевавшееся торговое судно.
После открытия Америки пиратство пережило новый подъем. Морские суда научились пересекать океан, увеличилось количество перевозимых товаров, на некоторых необитаемых островах наиболее предприимчивые флибустьеры стали создавать базы для хранения сокровищ. Некоторые особо удачливые пираты принимали участие в войнах. Так, Френсис Дрейк за успехи в борьбе против испанцев дослужился до титула "сэра".
Однако такие удачи случались крайне редко. Основная масса пиратов жила тяжкой жизнью, полной лишений, болезней, с неизбежной для многих перспективой: либо утонуть во время бури, либо сгинуть от болезней, либо быть вздернутым на рее после скорого суда моряков военных кораблей.
В книге содержится множество полиграфических секретов: кармашки, конвертики, складные странички и рисунки, зеркальце, карты с секретом, компас... Рассматривая все это, читатель узнает много деталей пиратской жизни. Как они питались, почему (в застоявшуюся старую воду, чтобы отбить противный вкус, добавляли ром были пьяницами), как судили провинившихся, как одевались, чем были вооружены, на каких судах плавали и многое другое.
Женщин на кораблях не было по многим причинам. Но крутая англичанка Энн Бонни в XVIII веке была командиром пиратского судна, переодетая в мужскую одежду. Ее и "коллегу" Мэри Рид суд приговорил в 1721 году на Ямайке к виселице. Приговор отложили из-за того, что обе дамы были беременны. Мэри потом умерла при родах. А судьба Энн неизвестна.
ПОСЛЕДНИЙ РАЗДЕЛ КНИГИ ПОСВЯЩЕН СОКРОВИЩАМ ПИРАТОВ. Считается, что многие клады еще ждут своего часа. Многие состоятельные кладоискатели пускаются в приключения, надеясь на удачу. Их усилия не стоит причислять к полнейшей авантюре. Так, Мелвин Фишер, умерший в 1999 году, сумел найти у Ки-Уэста, города на побережье Флориды, затонувший в 1622 году испанский галеон. На нем только золотых слитков было 90 кг.
В конце книги приведена карта мира с обозначенными предполагаемыми местами захоронения сокровищ. Клады эти спрятаны главным образом на островах Атлантического океана. Есть и точки гибели перевозивших сокровища судов. Так что желающие могут отважиться на поиск приключений. Правда, известно, что пираты, зарывая сокровища, обычно сбрасывали в яму, пристреливая и закапывающего их человека. Но он не страшнее "Веселого Роджера" - черного пиратского флага с черепом и двумя костями.
Но прежде чем браться за дело, надо все же почитать энциклопедию. Добавлю, что она переведена на армянский язык одним из постоянных авторов "ГА" Разданом МАДОЯНОМ, рекомендуется для ознакомления детям старше 3 лет. Это последнее, пожалуй, перебор. Все-таки в 3 года дети еще не читают и мало что поймут из картинок. Хотя, с другой стороны, сейчас такие подрастают дети, что многих из них заинтересуют прежде всего последние страницы - там, где про клады написано. И придется снаряжаться в путешествие. Попутного ветра!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.