ДОНОРЫ ИЗВЕСТНЫ. А ПИЯВКИ И ВАМПИРЫ?
В экономике Армении наблюдается "голод" капитала и финансирования. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян в интервью CivilNet, передает АРКА.
"Говорить, что в нашей экономике есть достаточно денег, значит быть оторванным от реальности", - сказал он. Керобян уточнил, что это связано с тем, что денежная масса в отношении к ВВП страны меньше нормы. Для сравнения он сообщил, что если в еврозоне этот показатель составляет примерно 120%, то в Армении - около 30%. "То есть, по венам нашей экономики течет в 4 раза меньше крови, чем в странах еврозоны. Многие компании имеют проблему получения финансовых ресурсов. По докладам за последние 20 лет, это является первым крупным препятствием для ведения бизнеса в Армении", - сказал он. Керобян подчеркнул, что министерство осуществляет шаги для решения этой проблемы.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО РЕЗКО ОПТИМИЗМ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ СТАЛ ТЕРЯТЬ ОПТИМИЗМ. Еще пару месяцев назад он вещал о рекордах отечественной экономики, ее беспрецедентном росте за прошлый год, а теперь Керобян сетует на то, что армянская экономика голодает, испытывая дефицит капитала.
Как минимум странно, что в венах армянской экономики течет мало крови в виде денег. Прошедший год по всем показателям должен был радикально решить эту проблему. Прежде всего за счет, образно говоря, переливания крови. Десятки тысяч релокантов, переехавших в Армению как раз стали донорами нашей экономики, вложив в нее свой капитал. Тут достаточно отметить тот факт, что в прошлом году объем денежных переводов из России в Армению вырос по сравнению с предыдущим годом в 4 раза и преодолел барьер в 3 миллиарда долларов.
Еще одним донором армянской экономики, безусловно, должен был стать туризм. Заметим, в прошлом году количество прибывших в страну туристов выросло с 800 тысяч в 2021-ом до 1 млн 600 тысяч. То есть, на 800 тысяч человек больше. А это иностранцы, потратившие в Армении свои деньги, вложившие свой капитал в экономику Армении. По самым скромным подсчетам фискальный эффект от этого роста составил более 700 миллионов долларов, если учесть, что в среднем каждый турист тратит в Армении 900-1000 долларов.
Другим финансовым источником для экономики стали прямые инвестиции. И тут, согласно ранним заявлениям Керобяна, все выглядело отлично. В частности, совсем недавно министр утверждал, что по итогам прошлого года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Армении может составить 1 млрд долларов.
Еще один нюанс в данном контексте. Дело в том, что в прошлом году более чем на 1 млрд 400 млн долларов вырос государственный долг Армении и произошло это в основном за счет новых кредитов.
К перечисленным факторам притока капитала в армянскую экономику можно добавить еще ряд косвенных. Таких, как, скажем, 77-процентный рост экспорта. Как бы то ни было, но очевидно, что прошлый год действительно был одним из самых обильных для армянской экономики в плане притока финансов из внешних источников. И просто надо умудриться на этом фоне жаловаться на денежное голодание армянской экономики. Или хотя бы нужно объяснить, куда делся из вен армянской экономики колоссальный объем донорской «крови». А еще нужно выяснить у правительства, не знает ли оно случайно, кто те кровопийцы, пиявки и вампиры, присосавшиеся к деньгам армянской экономики?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.