Последние новости

В ПРИОРИТЕТАХ – ИМПОРТ?

Ситуация на валютном рынке ухудшается

Валютный рынок Армении снова пришел в движение. В последние дни остановившееся на какой-то период укрепление драма вновь продолжилось, хотя и небольшими темпами. Импортеры поздравляют друг друга, армянские производители и экспортеры, напротив, в глубокой печали…

ЛИКОВАНИЕ ИМПОРТЕРОВ, КОТОРЫЕ ПРИ ПАШИНЯНЕ ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО получили серьезное превосходство как над экспортерами, так и над национальным производителем, наглядно отображено и в статистике. Так, если по итогам 10 месяцев 2022 года импорт превысил экспорт на $2,6 млрд, а за 11 месяцев этот разрыв увеличился почти до $3 млрд, то по итогам всего года отрицательное сальдо (или дефицит внешнеторгового баланса) составило уже $3 млрд 408 млн. В абсолютном выражении экспорт исчислялся в $5 млрд 360 млн, а вот импорт – в $8 млрд 769 млн.

На этом фоне очень трогательно слушать министра экономики Ваана Керобяна, который на днях сокрушался по поводу денежного голода в экономике, недостатка функционирующей в хозяйственной системе «крови». А откуда ей взяться, если заработанную страной на внешних рынках валюту миллиардами покрывают уходящие за рубеж платежи за импортные товары? При том, что армянские товары теряют свою конкурентоспособность на внешних рынках, а на внутреннем рынке – перед импортными аналогами.

Многочисленные обращения хозяйствующих субъектов к правительству и Центробанку относительно крайне неблагоприятной ситуации, сложившейся на валютном рынке, ни к чему не привели. Более того, сегодня мы вынуждены констатировать дальнейшее усугубление ситуации, ослабление мировых валют относительно драма.

За прошедший год доллар по отношению к драму ослабел более чем на 18%, и за американскую валюту у нас давали порядка 400 драмов. Однако доллар не смог удержаться на этой психологически важной отметке, отступив за эти несколько дней еще на несколько драмов. По положению на 18 февраля, доллар США покупался уже за 390 драмов, продавался – менее чем за 400.

Неприятные новости приходят в последнее время и из России, где после довольно длительного периода стабильности начал слабеть рубль. За доллар США там уже дают почти 75 рублей РФ, и это девальвировало российскую валюту и по отношению к драму. Так, если еще относительно недавно армянский экспортер получал за свою отгруженную в Россию продукцию в рублевом эквиваленте по 6-7 драмов, то теперь выручка упала до 5-5,5 драма с рубля. Напомним, что по итогам прошедшего года порядка 45% армянского экспорта/реэкспорта направлялись именно в Россию.

Чиновники из правительства радостно рапортуют, что инфляция в Армении по сравнению с другими странами ниже и не достигает двузначных величин (по данным Статкомитета Армении, индекс потребительских цен в Армении в 2022 году составил 8,6%), однако простые люди эту радость никак не разделяют, ведь, к примеру, та же продовольственная инфляция уже давно находится на двузначных отметках. Кроме того, темпы инфляции во многом сдерживает именно сильный драм, за что платит (в виде понесенных финансовых потерь) национальный производитель и экспортер.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ