В ПРИОРИТЕТАХ – ИМПОРТ?
Ситуация на валютном рынке ухудшается
Валютный рынок Армении снова пришел в движение. В последние дни остановившееся на какой-то период укрепление драма вновь продолжилось, хотя и небольшими темпами. Импортеры поздравляют друг друга, армянские производители и экспортеры, напротив, в глубокой печали…
ЛИКОВАНИЕ ИМПОРТЕРОВ, КОТОРЫЕ ПРИ ПАШИНЯНЕ ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО получили серьезное превосходство как над экспортерами, так и над национальным производителем, наглядно отображено и в статистике. Так, если по итогам 10 месяцев 2022 года импорт превысил экспорт на $2,6 млрд, а за 11 месяцев этот разрыв увеличился почти до $3 млрд, то по итогам всего года отрицательное сальдо (или дефицит внешнеторгового баланса) составило уже $3 млрд 408 млн. В абсолютном выражении экспорт исчислялся в $5 млрд 360 млн, а вот импорт – в $8 млрд 769 млн.
На этом фоне очень трогательно слушать министра экономики Ваана Керобяна, который на днях сокрушался по поводу денежного голода в экономике, недостатка функционирующей в хозяйственной системе «крови». А откуда ей взяться, если заработанную страной на внешних рынках валюту миллиардами покрывают уходящие за рубеж платежи за импортные товары? При том, что армянские товары теряют свою конкурентоспособность на внешних рынках, а на внутреннем рынке – перед импортными аналогами.
Многочисленные обращения хозяйствующих субъектов к правительству и Центробанку относительно крайне неблагоприятной ситуации, сложившейся на валютном рынке, ни к чему не привели. Более того, сегодня мы вынуждены констатировать дальнейшее усугубление ситуации, ослабление мировых валют относительно драма.
За прошедший год доллар по отношению к драму ослабел более чем на 18%, и за американскую валюту у нас давали порядка 400 драмов. Однако доллар не смог удержаться на этой психологически важной отметке, отступив за эти несколько дней еще на несколько драмов. По положению на 18 февраля, доллар США покупался уже за 390 драмов, продавался – менее чем за 400.
Неприятные новости приходят в последнее время и из России, где после довольно длительного периода стабильности начал слабеть рубль. За доллар США там уже дают почти 75 рублей РФ, и это девальвировало российскую валюту и по отношению к драму. Так, если еще относительно недавно армянский экспортер получал за свою отгруженную в Россию продукцию в рублевом эквиваленте по 6-7 драмов, то теперь выручка упала до 5-5,5 драма с рубля. Напомним, что по итогам прошедшего года порядка 45% армянского экспорта/реэкспорта направлялись именно в Россию.
Чиновники из правительства радостно рапортуют, что инфляция в Армении по сравнению с другими странами ниже и не достигает двузначных величин (по данным Статкомитета Армении, индекс потребительских цен в Армении в 2022 году составил 8,6%), однако простые люди эту радость никак не разделяют, ведь, к примеру, та же продовольственная инфляция уже давно находится на двузначных отметках. Кроме того, темпы инфляции во многом сдерживает именно сильный драм, за что платит (в виде понесенных финансовых потерь) национальный производитель и экспортер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…