Последние новости

В ПРИОРИТЕТАХ – ИМПОРТ?

Ситуация на валютном рынке ухудшается

Валютный рынок Армении снова пришел в движение. В последние дни остановившееся на какой-то период укрепление драма вновь продолжилось, хотя и небольшими темпами. Импортеры поздравляют друг друга, армянские производители и экспортеры, напротив, в глубокой печали…

ЛИКОВАНИЕ ИМПОРТЕРОВ, КОТОРЫЕ ПРИ ПАШИНЯНЕ ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО получили серьезное превосходство как над экспортерами, так и над национальным производителем, наглядно отображено и в статистике. Так, если по итогам 10 месяцев 2022 года импорт превысил экспорт на $2,6 млрд, а за 11 месяцев этот разрыв увеличился почти до $3 млрд, то по итогам всего года отрицательное сальдо (или дефицит внешнеторгового баланса) составило уже $3 млрд 408 млн. В абсолютном выражении экспорт исчислялся в $5 млрд 360 млн, а вот импорт – в $8 млрд 769 млн.

На этом фоне очень трогательно слушать министра экономики Ваана Керобяна, который на днях сокрушался по поводу денежного голода в экономике, недостатка функционирующей в хозяйственной системе «крови». А откуда ей взяться, если заработанную страной на внешних рынках валюту миллиардами покрывают уходящие за рубеж платежи за импортные товары? При том, что армянские товары теряют свою конкурентоспособность на внешних рынках, а на внутреннем рынке – перед импортными аналогами.

Многочисленные обращения хозяйствующих субъектов к правительству и Центробанку относительно крайне неблагоприятной ситуации, сложившейся на валютном рынке, ни к чему не привели. Более того, сегодня мы вынуждены констатировать дальнейшее усугубление ситуации, ослабление мировых валют относительно драма.

За прошедший год доллар по отношению к драму ослабел более чем на 18%, и за американскую валюту у нас давали порядка 400 драмов. Однако доллар не смог удержаться на этой психологически важной отметке, отступив за эти несколько дней еще на несколько драмов. По положению на 18 февраля, доллар США покупался уже за 390 драмов, продавался – менее чем за 400.

Неприятные новости приходят в последнее время и из России, где после довольно длительного периода стабильности начал слабеть рубль. За доллар США там уже дают почти 75 рублей РФ, и это девальвировало российскую валюту и по отношению к драму. Так, если еще относительно недавно армянский экспортер получал за свою отгруженную в Россию продукцию в рублевом эквиваленте по 6-7 драмов, то теперь выручка упала до 5-5,5 драма с рубля. Напомним, что по итогам прошедшего года порядка 45% армянского экспорта/реэкспорта направлялись именно в Россию.

Чиновники из правительства радостно рапортуют, что инфляция в Армении по сравнению с другими странами ниже и не достигает двузначных величин (по данным Статкомитета Армении, индекс потребительских цен в Армении в 2022 году составил 8,6%), однако простые люди эту радость никак не разделяют, ведь, к примеру, та же продовольственная инфляция уже давно находится на двузначных отметках. Кроме того, темпы инфляции во многом сдерживает именно сильный драм, за что платит (в виде понесенных финансовых потерь) национальный производитель и экспортер.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ