Последние новости

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА МИНУС ЭРДОГАН? КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД В ПОИСКАХ НОВОГО ФАВОРИТА

На смену "футбольной" пришла "сейсмическая" дипломатия?

Анализируя шансы на переизбрание президента Эрдогана, бывший директор института Геноцида ученый-историк Айк Демоян высказал предположение, что с учетом резкого падения рейтинга фаворита после сокрушительного землетрясения 6 февраля РФ и коллективный Запад могут в негласном режиме согласовать кандидатуру будущего лидера Турции. Эрдоган объявлен главным виновником того, что большая часть зданий рухнула в первые секунды землетрясения, что свидетельствует о низком качестве строительства. Попытки свалить вину на подрядчиков и чиновников, отвечающих за сферу строительства, оказались тщетными, а риторика Эрдогана не доходит до рядовых избирателей, которым плевать на десятки арестованных…

ДЕМОЯН УКАЗАЛ НА ТО, ЧТО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ЛИШИЛО ТУРЦИЮ главного источника доходов. Более 40 лет многие страны пользовались услугами турецких строительных фирм, отдавая предпочтение турецким рабочим. 6 февраля миф о турецком строительном бизнесе рухнул окончательно. Кроме строительной сферы, землетрясение нанесло сильнейший удар по сельскому хозяйству и легкой промышленности, которые считались авангардными отраслями турецкой экономики. По прогнозам историка, землетрясение повлияет и на российско-турецкие планы по строительству АЭС.

В эти дни из лагеря экспертов звучат предупреждения о последствиях природной катастрофы, которые могут негативно повлиять на нашу страну. Речь, в частности, о беженцах, которые могут хлынуть на территорию Армении, если сухопутная граница окажется открытой. В числе беженцев могут оказаться представители террористических организаций. Возвращаясь к фигуре фаворита, нельзя не отметить, что у РФ и Запада появился уникальный шанс способствовать победе на выборах предсказуемого и покладистого политика.

Преемник Эрдогана будет находиться в большой зависимости от Запада, ибо именно западные страны в большей мере будут способствовать восстановлению пострадавших от землетрясения территорий. Эта помощь обяжет нового лидера соблюдать правила игры, которые навяжут ему европейцы, иными словами, при новом лидере коллективный Запад сумеет взять на себя роль сдерживающего фактора. Армения от этого только выиграет...

Запад изрядно утомили выходки Эрдогана и его шантаж относительно возможного выхода из НАТО. Партнерам надоели заигрывания Эрдогана с Путиным и попытки проводить самостоятельную политику без оглядки на Вашингтон. Если мировые игроки сумеют предотвратить победу Эрдогана на выборах, что не сложно с учетом ненависти, которую после 6 февраля испытывают к нему рядовые избиратели, то это во многом успокоит ситуацию в мире и регионе. Без заинтересованного участия Кремля добиться этого будет сложнее, а потому возможность сепаратных договоренностей игнорировать нельзя, ведь связи между коллективным Западом и Москвой, как известно, сохраняются, невзирая на растущую угрозу Третьей мировой войны…

В глобальном плане, разумеется, все останется, как было: и пресловутая "Красная книга", и общетурецкая армия, и прорыв к границам Алтая и Китая, и отношения с Азербайджаном, но в деталях многое может измениться. В частности, снизится градус агрессии по отношению к региональным игрокам, словом, с уходом Эодогана может измениться многое… Ну, а пока суд до дела в Армении заговорили о том, что на смену "футбольной" дипломатии пришла дипломатия "сейсмическая".

Предвыборные обещания в условиях всеобщего траура…

16 декабря 1991 Турция признала независимость Армении в обход дипломатических отношений. В апреле 1993 г. Левон Тер-Петросян принял участие в похоронах президента Тургута Озала, а 23 октября 1995 г. в Нью-Йорке на праздновании 50-летия ООН президент РА встретился с тогдашним президентом Турции Сулейманом Демирелем. Общение было непродолжительным и ни к чему не привело. Второй президент Роберт Кочарян и президент Турции встречались 2 раза: 5 июня 1998 г. в Ялте на экономическом форуме и в ноябре 1999 г. в Стамбуле на форуме ОБСЕ. При третьем президенте Серже Саргсяне президент Абдула Гюль посетил Ереван, где 6 сентября 2008 г. присутствовал на футбольном матче между национальными сборными Армении и Турции.

ЕРЕВАНЦЫ ВСТРЕТИЛИ ТУРЕЦКОГО ЛИДЕРА ТРАНСПАРАНТАМИ С НАДПИСЯМИ "Я из Карса!", "Я из Игдира!", "Я из Муша!" и т. п. 29 января 2009 г. в Давосе Саргсян 20 минут разговаривал с Эрдоганом. В том же году 10 декабря премьер-министры Армении и Турции подписали в Швейцарии 2 армяно - турецких протокола. Подписание произошло под эгидой министров иностранных дел стран сопредседателей Минской группы, присутствовали высокопоставленные европейские чиновники.

 Турецкая сторона затягивала ратификацию протоколов, исходя из проблемы Арцаха. По этой причине в 2014 г. с высокой трибуны ООН третий президент выступил с жесткой речью, в которой отправил протоколы "к черту на куличики". В 2015 г. протоколы были отозваны из парламента, а 1 марта 2018 г. и вовсе отменены. Засим последовала смена власти…

Если с 90-х гг. прошлого века в Ереване говорили о необходимости налаживания дипломатических отношений с Анкарой без каких-либо уступок и предусловий, то с избранием Пашиняна на пост премьер-министра стало очевидным, что новая власть готова выполнить главные условия Турции. Речь о признании Арцаха в составе Азербайджана и отказе от идеи международного признания Геноцида.

Рассчитывать на то, что сокрушительное землетрясение и гуманитарная помощь правительства РА кардинально повлияют на армяно-турецкие отношения, разумеется, не следует, зато многое может измениться, если Эрдоган потерпит поражение на выборах. Пока прогнозы строятся с оглядкой: несмотря на возраст и состояние здоровья, турецкий лидер пытается держать удар, однако его риторика не доходит до адресатов. Предвыборные обещания в условиях всеобщего траура только раздражают массы.

Сегодня, как никогда, турецкое общество оказалось подверженным влиянию извне, и это влияние не в пользу Эрдогана. Коллективный Запад, наверняка, уже приступил к закулисным переговорам с целью сделать ставку на нового фаворита. Если ставка сыграет, то дальнейшие отношения Еревана и Анкары будут развиваться под патронатом Европы. Это станет серьезным фактором и в плане длительного сдерживания аппетитов Алиева…

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИФ О "ПОКОРЕННОМ" СЮНИКЕ – ПОПЫТКА ВЫДАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
    2025-04-30 09:25

    Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.

  • ТРАМП СКАЖЕТ, ЧТО ЗА 100 ДНЕЙ ОСТАНОВИЛ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ
    2025-04-28 10:01

    30 апреля исполнятся первые 100 дней второго срока пребывания Дональда Трампа на посту президента США. В большинстве прогнозов по поводу этого события фигурирует фраза о том, что Трамп запишет в свой актив то обстоятельство, что он остановил Третью мировую войну. В этом тезисе есть большая доля правды. При всей активности политических оппонентов Трампа политологи в один голос говорят о том, что среднестатистические американцы устали жить чужими проблемами. Сегодня им нужен президент, который будет говорить с ними не о том, как "плохая" Россия хочет подчинить себе "демократическую" Украину, а о том, какие меры власть предпринимает для повышения благосостояния рядовых американцев!

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • В ЭЧМИАДЗИНЕ НАЗРЕВАЕТ СКАНДАЛ ВОКРУГ ИЗМЕНЕНИЯ ГЕРБА ГОРОДА
    2025-04-28 09:46

    Набирает силу скандал вокруг изменения герба Эчмиадзина. Название города - резиденции главы Армянской Апостольской Святой Церкви заменено на гербе названием "Вагаршапат". В соцсетях пользователи дискутируют о том, кому принадлежит данная идея, и почему ее не согласовали с жителями общины? Речь идет о конкретном изображении герба на флаге города, который находится в зале пленарных заседаний совета общины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСОЛ НАОБОРОТ
    2024-08-19 10:26

    Если русские уйдут из Армении, никакой угрозы Армении это не несет. По той простой причине, что Армения по своему потенциалу никакой угрозы Турции представлять не будет, следовательно, и от Турции нам угрозы исходить не будут. Сногсшибательная мысль, не правда ли? А вот еще одна: "Тот факт, что руководство России или некоторые круги в руководстве России проваливают процесс укрепления структур безопасности Армении, торпедируют его, для нас очевиден".

  • ПОД КОЛПАКОМ ЦРУ И НЕ ТОЛЬКО…
    2024-04-29 11:08

    Реформа ВС РА при участии американских советников протекает параллельно с реформой СНБ. К этой службе принадлежат пограничные войска, которыми Пашинян планирует заменить армейские подразделения по всей длине будущей государственной границы на этапе ее делимитации. Из близких к структуре источников стало известно, что в скором времени подаст в отставку руководитель СНБ Армен Абазян, а его место займет реформатор, который ускорит процесс модернизации СНБ по лекалам американских спецслужб. Наш источник сообщил, что эта замена продиктована страхами Пашиняна по поводу того, что внутри страны ему противостоит "пятая колонна РФ" в лице парламентской оппозиции и ряда внепарламентских партий и общественных сил.

  • ЗАПАД НЕ СОВЕТУЕТ АРМЕНИИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОДКБ
    2024-03-19 10:33

    Столтенберг прибыл в регион ради спасения Армении? По мнению политолога Степана Григоряна, генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг посетил Азербайджан в рамках регионального визита с единственной целью уберечь Армению от российско-азербайджанской агрессии. Именно этим объясняется его встреча не только с президентом Алиевым, но и с министром обороны Азербайджана. По мнению доктора политологии Артура Хачикяна, западное аналитическое сообщество ведет себя гораздо честнее по отношению к Армении, нежели местные грантоеды. Это сообщество, по его словам, не обманывает армянский народ обещаниями о помощи НАТО и ЕС и не советует армянам выходить из ОДКБ! В какой мере Столтенбергу удалось сдержать аппетиты Алиева, станет известно со временем, пока очевидно лишь то, что в североатлантическом альянсе нет консенсуса по Украине.

  • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
    2024-03-18 09:55

    Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…