Последние новости

ИГРА, НЕ СТОЯЩАЯ СВЕЧ

Армения, Евразийский банк развития (ЕАБР) и Lidian Armenia подписали в среду в Ереване Меморандум о взаимопонимании, согласно которому стороны выражают готовность привлечь порядка $150 млн и еще $100 млн вне рамок этого документа для разработки Амулсарского золоторудного месторождения, передает АРКА.

"Правительство получит 12,5% акций новой компании и не заплатит ничего, взамен оно обеспечит страхование сделки от определенных рисков. Также соседние общины будут ежегодно получать $7 млн. в качестве поддержки от компании", - сказал министр экономики Армении Ваан Керобян. Он отметил, что ЕАБР предоставит кредит на $100 млн, еще $50 млн выделит местный банк.

Керобян сообщил, что по итогам сделки ожидается увеличение ВВП приблизительно на 1%. Также доходы в бюджет составят порядка 30-40 млрд драмов в год, что на 20% увеличит доходы из горнодобывающей сферы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ЭТОЙ СДЕЛКЕ, С НОГ ДО ГОЛОВЫ СОМНИТЕЛЬНОЙ с учетом предыстории вопроса эксплуатации Амулсарского месторождения, есть масса вопросов. И очевидно, что они так и останутся без соответствующего ответа со стороны армянского правительства. Однако, в данном случае хотелось бы обратить внимание на вопросы, на которые правительство Армении вроде бы ответило. Прежде всего это касается дивидендов, которые страна получит в результате реализации проекта. Ну и последствий эксплуатации месторождения.

Итак, министр экономики Армении утверждает, что эксплуатация рудника увеличит ВВП Армении на 1%. Может, кого-то и впечатляет эта перспектива, но… Речь идет всего о 190 миллионах долларов. Здесь отметим, что в прошлом году без каких-либо подобных крупных проектов ВВП Армении вырос почти на 6 миллиардов.

Вот министр заявляет, что благодаря эксплуатации месторождения ежегодно бюджет страны будет пополняться на 30-40 миллиардов драмов. Хорошо, но отметим, что это cоставляет 1,4% от общего объема налоговых поступлений в бюджет. Да, для Армении это не мизерные показатели. Но необходимо учесть, что потеряет экономика страны ради получения такого результата. Подробно перечислять все возможные потери, все сферы, где они могут быть, не буду. Отмечу только одну отрасль, являющуюся флагманом армянской экономики, – туризм. Разумеется, эксплуатация месторождения сразу же негативно отразится на туристической привлекательности данного региона, в частности, Джермука. Эти потери, конечно, правительство не подсчитало. Но вне всяких сомнений они будут колоссальными.

Еще один аспект проблемы – вопросы, связанные с нанесением вреда здоровью жителей региона. В этой связи министр здравоохранения уже заявила: "Уверена, что все необходимые экспертизы, связанные с запуском разработки месторождения, были выполнены. Они осуществляются, а в дальнейшем будет проводиться строжайший мониторинг". О том, насколько этот мониторинг будет “строжайшим”, можно судить по судьбе всех тех “грандиозных” инициатив, с которыми минздрав выступил в течение последних лет. Помните, строго запретили курение в общественных местах, соль запретили на столах в ресторанах и кафе? И что, кто-то сейчас мониторит ситуацию? Нет никаких оснований полагать, что в случае с Амулсаром минздрав продемонстрирует большую последовательность.

Вопрос эксплуатации Амулсарского месторождения в принципе спорный. Тут есть и плюсы и минусы. Однако, очевидно, что, если решения принимаются этим правительством, то минусов будет в разы больше. Бархатная команда за годы “руления” страной наглядно продемонстрировала, причем по всем сферам, что любое и каждое ее решение влечет минимальный позитивный эффект, да и то в редчайших случаях, но чревато катастрофическими последствиями. Нет даже сомнений в том, что многострадальная амулсарская история из той же серии. Так что можно, как минимум, смело утверждать, что и эта игра не стоит свеч, как и целиком вся игра бархатных мальчиков и девочек с армянским государством.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ