Последние новости

26 МАРТА В СИСИАНЕ РПА БРОСИТ ВЫЗОВ "ГД"

Победа в Сисиане имеет ключевое значение…

Победа в Сисиане имеет ключевое значение для главаря режима. Пашинян хочет показать всем, что после того, как азербайджанцы захватили часть Сюника, обосновались у вершин Ишханасар и Ухтасар, жители Сисиана, все равно, проголосовали за "ГД", а не за оппозицию. 25 сентября 2022 г. эту затею не удалось довести до конца, но 26 марта планы Пашиняна могут осуществиться. Впрочем, не будем торопиться с прогнозами…

ДО 18 ЧАСОВ 19 ФЕВРАЛЯ ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННАЯ ПУБЛИКА В СИСИАНЕ еще надеялась, что бывший градоначальник и бывший политзаключенный Артур Саркисян возглавит список оппозиционных сил и повторит позитивный опыт блока, который вынудил режим пойти на повторные выборы. Напомню, что по итогам голосования 25 сентября правящая партия потерпела позорное поражение в общинных Берд, Алаверди и Чаренцаван, в Сисиане "ГД" не смогла назначить своего мэра, а потому пришлось прибегнуть к повторному голосованию.

После голосования 25 сентября фракция "ГД", позаимствовав внутри совета 2 голоса у партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна, смогла провести своего градоначальника. За кандидатуру проголосовали, однако оппозиционная часть совета консолидировано провалила следующее заседание, посвященное клятве новоизбранного мэра, а без клятвы избрание градоначальника не считается легитимным. Одним словом, оппозиция добилась проведения повторных выборов, стартовые условия для победы оппозиционного блока сложились, практически, идеальные, однако отказ Саркисяна от участия в выборах 26 марта перевернул ситуацию с ног на голову.

Известно, что в предстоящих выборах примут участие "ГД", партия "Решение гражданина" и РПА. Созданная Суреном Саакяном партия "Решение гражданина" с 2018 г. воспринималась СМИ исключительно как дочернее предприятие партии Пашиняна, однако в интервью "ГА" ее новый председатель Гор Акопян решительно объявил, что партия придерживается оппозиционных взглядов, и в этом качестве участвовала в сентябрьских выборах в составе блока, который в совет не прошел. Невзирая на это заявление, СМИ придерживаются единодушного мнения, что на повторных выборах в Сисиане роль оппозиции будет играть только РПА, а участие партии "Решение гражданина" (№1 списка Аваг Асатрян) напрямую связано с планами правящего режима.

На вопрос, может ли партия поддержать в составе нового совета кандидата "ГД", Акопян ответил, что это решение будет принимать местное подразделение. Как же может называться оппозиционной партия, которая в составе нового совета может проголосовать за кандидата "ГД", если ему не хватит голосов? Такая партия будет считаться братом-близнецом партии Бабаджаняна, которая, повторюсь, отдала "ГД" голоса в первом составе совета. Впрочем, Бабаджанян тоже считает свою партию оппозиционной.

Отказ Саркисяна от участия в повторных выборах можно объяснить тем, что ему не удалось собрать вокруг себя все оппозиционные силы укрупненной общины, однако есть и другое мнение. Оно тесно связано с уходом Саркисяна из партии "Возрождающаяся Армения" под председательством Ваге Акопяна. Эта партия (за единичным исключением) покинула парламент и больше не считает себя частью команды второго президента. Причины ухода из "партии Сюника" Саркисян никак не прокомментировал, однако СМИ активно тиражировали сведения о том, что бывший мэр Сисиана ушел не только из партии, но и из оппозиции...

Вопреки всем ожиданиям, от участия в повторном забеге отказалась и партия "Страна для жизни", которую связывают с госминистром Республики Арцах Рубеном Варданяном. На предыдущих выборах эта партия показала неплохой результат, набрала 4 мандата, а в составе новоизбранного совета поддержала оппозиционный блок, что стало причиной проведения повторных выборов. Отказ партии от участия в выборах можно объяснить только тем, что ее вынудили пойти на этот шаг в разгар слухов о предстоящей отставке Варданяна.

На сентябрьских выборах №1 списка партии "Страна для жизни" предприниматель Ара Закарян отобрал немало голосов у списка "ГД", который возглавлял назначенец Пашиняна в статусе и. о. мэра Сисиана Армен Акопджанян. Это было не сложно, ибо Акопджанян не пользуется доверием жителей общины. При подготовке к первым выборам часть территориального подразделения "ГД" выступила за то, чтобы назначить Закаряна №1 предвыборного списка правящей партии. Против этой идеи выступил депутат парламента Карен Амбарцумян, который осуществлял контроль над выборами по заданию Пашиняна. Акопджанян приходится ему родственником, а потому Амбарцумян настоял на его кандидатуре, что привело к расколу территориальной организации…

В роли оппозиции только РПА!

№1 предвыборного списка РПА возглавит директор общинной электросети Дживан Маргарян, который ранее руководил офисом РПА в Сисиане. Судя по всему, члены партии "Страна для жизни" не поддержат РПА, а, если поддержат, то, не афишируя свою позицию.

 26 МАРТА В СИСИАНЕ РПА БРОСИТ ВЫЗОВ 'ГД'!В ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ МЫ НЕ РАЗ УКАЗЫВАЛИ НА ТО, ЧТО "ГД" опять намерена пойти на выборы со списком, который возглавит прежний кандидат на пост мэра. Нас удивляло намерение правящей партии во второй раз баллотироваться с тем же непроходным кандидатом. Теперь картина окончательно прояснилась: партия "ГД" не стала менять №1 своего предвыборного списка, зато предпочла изменить состав оппозиции. Оппозиционные силы, которые участвовали в сентябрьских выборах в составе оппозиционного блока или самостоятельно, на этот раз почему-то решили воздержаться от участия в выборах. И это при слабом, очень слабом №1 списка "ГД"!

Предвыборный штаб "ГД" на повторных выборах возглавит депутат Амбарцумян. Пашинян лично поставил перед ним задачу обеспечить победу партии на выборах в Сисиане. Похоже, Амбарцумян уже кое-что успел предпринять, во всяком случае, число участников предвыборного забега резко сократилось…

Оппозиционные настроения в общине доминируют, но многое будет зависеть от предвыборной агитации. Если №1 списка республиканцев сумеет проявить себя как реальная альтернатива фавориту режима, то партия сумеет обойти по голосам "ГД" и назначить своего мэра. "ГД" идет на выборы, сознавая, что не сможет получить 50+1% голосов, чтобы назначить мэра без привлечения голосов со стороны. Собственно, партия "Решение гражданина" задействована именно с целью пройти в совет, чтобы поддержать избрание кандидата "ГД". Эту партию в Сисиане мало кто знает, а потому вряд ли ей удастся преодолеть проходной порог и оказаться в совете. Борьба за город будет идти между РПА и "ГД", между бывшей и нынешней партией власти.

В руководстве партии "Решение гражданина" после досрочных выборов 20 июня 2021 г. были стычки на предмет перехода с нейтральных позиций на оппозиционные. Эти стычки вынудили Саакяна уйти с поста председателя, однако в качестве реальной оппозиции партия не воспринимается. Это значит, что 26 марта в Сисиане предстоит нешуточная борьба. Судя по старту, режиму удалось снять с дистанции самого проходного кандидата бывшего мэра Саркисяна, но у кандидата РПА, по всем прогнозам, есть возможность вырвать у "ГД" победу в отдельно взятой общине Сюникского марза. Каким образом Маргаряну эту удастся, будем судить по ходу предвыборной агитации, которая стартует уже на этой неделе…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ БЫВШИХ МЭРОВ СЮНИКА… АРТУР САРКИСЯН БУДЕТ АРЕСТОВАН
    2025-07-07 09:59

    19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.

  • У АРМЯН УЖЕ БЫЛА КОНСТИТУЦИЯ, УТВЕРЖДЕННАЯ ТУРЕЦКИМ СУЛТАНОМ
    2025-07-04 09:30

    В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.

  • В ВАНАДЗОРЕ НАРУШЕНЫ ВСЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
    2025-07-01 09:29

    21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.

  • КОЛОКОЛА ЗВОНИЛИ В ЭЧМИАДЗИНЕ, ГЮМРИ, ЕРЕВАНЕ…
    2025-06-30 09:21

    В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ