«ДУШЕВНЫЙ» ДОЛГ
ВВП Армении по итогам 2022 года, по предварительным данным, зарегистрировал рост на 12,6% по сравнению с 2021 годом. Такие данные опубликованы на сайте Национального статистического комитета Армении, передает АРКА.
В номинальном объеме ВВП Армении в текущих ценах по итогам отчетного периода составил 8 496 777.9 млн драмов. ВВП на душу населения в рыночных ценах составил 2 861 735 драмов, 6 569 долларов и 6 210 евро.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРОДЕ БЫ, ПОКАЗАТЕЛИ ДОСТАТОЧНО ОБОДРЯЮЩИЕ. Однако есть тут нюансы, с учетом которых для особого воодушевления таким существенным ростом оснований у правительства нет. И прежде всего это касается ситуации с государственным долгом.
Так вот, сопровождался в прошлом году рост ВВП еще более внушительным ростом госдолга. В долларовом выражении он (госдолг) вырос на 15%. Если 31 декабря 2021 года данный показатель был зафиксирован на уровне 9 млрд 225 миллионов долларов, то 31 декабря 2022-го достиг 10 миллиардов 637 миллионов. Кстати, рост и рекордный, и исторический. Судите сами, за один только 2022 год госдолг увеличился на 1,4 миллиарда долларов. Между тем, на такую же сумму ранее госдолг рос в течение нескольких лет. Например, с 2012-го по 2016. Фактически, в этом плане правительство Армении пятилетнюю планку преодолело за год.
Впрочем, главным критерием оценки уровня госдолга является его соотношение к ВВП. Согласно представленной статистике, даже с учетом приличного роста ВВП в прошлом году это соотношение составило 54%. Например 10 лет назад объем долга не превышал 35% ВВП. Кроме того, известно, что страны, где соотношение долга к ВВП составляет 50% и выше, считаются странами с высоким уровнем риска в плане управляемости долгом. Так что можно констатировать, что несмотря на существенный прошлогодний рост ВВП в зону управляемости госдолг не вернулся. А это, мягко говоря, опасное состояние. Прежде всего по той простой причине, что предпосылок для очередного «взлетного» роста ВВП в текущем году, да и в обозримом будущем нет. Даже в бюджете 2023-го года правительство ограничилось скромным 7-процентным прогнозом.
А вот госдолг просто обречен на рост и в текущем году. Достаточно сказать, что дефицит бюджета зафиксирован на уровне более 700 миллионов долларов. Покрывать его, разумеется, это правительство будет за счет новых кредитов и наращивания долговых обязательств.
Конечно, хорошо, что ВВП страны существенно вырос. Плохо другое. Прежде всего то, что произошло это под воздействием субъективных сиюминутных внешних факторов, ставших для экономики Армении хоть и позитивным, но шоком. А еще плохо, точнее, просто дико то, что при таких пусть даже ситуативных благоприятных условиях правительство Армении умудрилось беспрецедентно нарастить долговые обязательства страны.
Да, ВВП на душу населения достиг 6659 долларов. Однако эту самую душу населения не греет данный факт. Ведь вырос и долг на его душу…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.