УЧРЕЖДЕНА АРМЯНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Идея создания Армянской ассоциации психического здоровья у специалистов была давно, а последние события в стране – коронавирус, война и последующие развития – особенно актуализировали вопрос. После войны стали очевидны проблемы, которые можно решить лишь объединив усилия, заявил в беседе с журналистами один из основателей Ассоциации, психолог Давид Геворгян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СТРАНЕ МНОГО ЛЮДЕЙ, нуждающихся в профессиональной поддержке, и они ее в какой-то мере получают, но разрозненно, неупорядоченно. «Выпавшие на нашу долю бедствия показали, что мы недостаточно подготовлены для работы с большим количеством людей. Стало очевидно, что сфера нуждается в институционализации и упорядочении», - отметил он.
По словам специалиста, в рамках Ассоциации, о создании которой было объявлено 23 февраля на учредительном собрании, планируется объединить усилия профессионалов, которые могут провести переподготовку молодых специалистов по специфическим вопросам, а также разработать единые программы повышения квалификации. «В настоящее время осуществляется мониторинг образовательных программ с целью модернизации, поскольку все наши вузовские программы, может, и имеют хорошую теоретическую основу, но отстают в плане практической работы», - сказал Давид Геворгян.
Психолог, психотерапевт Ануш Алексанян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметила, что основная цель деятельности Ассоциации – улучшение ментального здоровья общества. «Сейчас в нашей стране в этой сфере кризисная ситуация, поскольку мы постоянно находимся в центре социально-экономических, политических сдвигов, и масштабные изменения оказывают на людей негативное воздействие. В результате мы видим людей в депрессивном состоянии, безучастных, недостаточно мотивированных, агрессивных, отстраненных, отчужденных от всего происходящего, бегущих от реальности. Самое важное, что я сейчас вижу – это кризис принадлежности, то есть люди не ассоциируют себя с данной ситуацией. И это усиливающиеся процессы, эти явления заметны даже непрофессиональному глазу», - сказала она. По мнению психолога, для решения этих вопросов работы отдельных специалистов недостаточно, профессиональное сообщество должно разработать стратегию, план действий, которые станут программой правительства по улучшению здоровья общества. «И это не должно оставаться на плечах индивидуума. Государство должно заботиться о ментальном здоровье общества», - сказала она.
Руководитель Ассоциации, психиатр, психотерапевт Арам Овсепян рассказал, что Ассоциация объединяет многих видных специалистов, так или иначе связанных с ментальным здоровьем – психологов, психотерапевтов, психиатров, сексологов, наркологов, социальных работников и др.
Деятельность Ассоциации будет направлена на внедрение научного подхода в сфере психического здоровья, привлечение внимания общества к проблемам психического здоровья, а также на повышение доверия к специалистам сферы. В этом вопросе она будет сотрудничать с уже действующими ассоциациями в данной сфере, в частности, с Армянской психиатрической ассоциацией, письменное приветствие руководителя которой – Армена Согояна – было зачитано на учредительном собрании.
Арам Овсепян отметил, что сфера психического здоровья в Армении в последнее время динамично развивается, и многое уже сделано. Уже начат процесс децентрализации лечения, ведется активная борьба со стигматизацией психиатрических больных, и активно перенимается международный опыт. Но еще многое предстоит сделать, чтобы достичь уровня развитых стран. «Наша цель – повысить качество профессиональных услуг, дать новые знания, проводить научные исследования и др. Конечно, есть проблемы с привлечением в сферу молодых, и мы принимаем меры, чтобы сделать нашу профессию более привлекательной», - отметил психиатр.
На мероприятии была представлена Программа ассоциации из 20 пунктов, которая включает профессиональное развитие специалистов, внедрение системы лицензирования психиатров и психологов, разработку этического кодекса для специалистов сферы, установление связей с международными организациями по ментальному здоровью, разработку клинических протоколов, синхронизацию работы представителей сферы для реализации данной программы.
В планах также разработка нового закона «О психическом здоровье», поскольку действующий закон «О психиатрической помощи и обслуживании» регулирует сферу лишь частично.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.