В ЧИСЛЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
После долгих обсуждений Европейский союз принял очередной пакет санкций против России. Она стал юбилейным. Причем по двум причинам. Во-первых, по счету пакет был десятым. Во-вторых, его принятие было приурочено к годовщине начала СВО.
РОССИЙСКОЕ ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО, ЖУРНАЛИСТЫ, ПОЛИТИКИ сегодня активно обсуждают возможные последствия новых санкций и их вероятное негативное воздействие на экономику России. Между тем несколько странно равнодушие к данной теме в Армении, на экономику которой бесспорно оказывают влияние эти процессы. Вообще-то, до сих пор это воздействие было в целом позитивным. Именно санкциями против РФ обусловлен прошлогодний колоссальный рост армянской экономики в целом и в отдельных ее отраслях в частности. Однако, сегодня все больше оснований полагать, что этот период плюсов подошел к концу. Вопрос не только в том, что, к примеру, новых, мощных волн наплыва релокантов ожидать не приходится. Потому как в основном, все кто мог понаехать, понаехали. Вопрос не только в том, что не приходится ожидать нового притока российского инвестиционного капитала в страну. Потому как все россияне, кто хотел найти в Армении тихую гавань для своих финансовых средств уже так поступили. Эти факторы, конечно, важны. Но есть и другой, гораздо более серьезный.
В последнее время в ЕС все чаще стали обращать внимание на тот факт, за прошлый год, параллельно введению санкций против России и сокращению объемов экспорта европейских товаров в РФ, резко вырос экспорт из ЕС в другие страны – партнеры РФ. Недавно, специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан, в интервью Financial Times, заявил, что Евросоюз вместе с США, Великобританией и другими союзниками ведут расследование резкого увеличения экспорта в соседние с Россией государства. «Мы наблюдаем массовое сокращение торговых потоков из ЕС в Россию и необычные всплески торговли с другими третьими странами, особенно с теми, которые находятся в непосредственной близости от России» - заявил О'Салливан, по сути, заподозрив «третьи» страны в участии в схемах по обходу антироссийских санкций. Он не стал поименно называть эти государства, но очевидно, что Армения в их числе.
Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на данные статкомитета РА. А они свидетельствуют о том, что в прошлом году экспорт из стран ЕС в Армению вырос на 62%. Это не просто рост, это как раз тот всплеск, о котором говорит О'Салливан. Дело в том, что по итогам, например, 2021-го рост экспорта из ЕС в Армению составил всего 8%. В 2020-м году по этому параметру вообще зафиксирован спад на 22%, а в 2019-м – опять же спад на 0,4%. На этом фоне, еще более внушительным оказался показатель роста объема экспорта из Армению в РФ. В 2022-м зафиксирован рост в 2,9 раза.
С учетом этих цифр и ряда других параметров не сложно догадаться, что в прошлом году армянская экономика плотно подсела на реэкспорт. Однако, если раньше этот факт тех же европейцев не сильно беспокоил, то теперь все изменилось. Теперь их внимание приковано к аномальному взлету экспорта из ЕС в третьи страны, в том числе в Армению. Стало быть, страна находится в кругу подозреваемых. А это – рычаг давления на Ереван, прежде всего, политического…ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.