ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников
«ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...
ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И О ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО нерафинированного масла, которое в 2022 году составило… всего 100 кг. Это на 50% меньше, чем в 2021 году – при том, что и в 2021-м падение к 2020 году составило почти 43%. И наконец, если в 2021 году относительно предыдущего года производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения составило около 2%, то в 2022-м оно недобрало к этому еще пару десятых процента.
В свою очередь, валовой сбор картофеля составил 96,4%, а овощей – 98,5%. Поголовье скота (КРС) на 1 января 2023 года за год сократилось почти на 10%.
Вообще опубликованный на днях аналитический обзор основных социально-экономических показателей ЕАЭС по итогам прошлого года развенчивает сразу несколько мифов, упорно внушаемых обществу правительством Пашиняна.
В частности, двузначный экономический рост в Армении удалось каким-то образом обеспечить при… снижении грузооборота автомобильным транспортом. А при вроде бы строительном буме в нашей стране на долю Армении среди стран ЕАЭС пришлось всего 0,2% общего объема введенного в эксплуатацию жилья. Для сравнения: в России эта доля доходит до 83%, в Казахстане – 12,5%, в Беларуси – 3,4% и даже в Кыргызстане – 0,9%.
Власти Армении любят кивать на то, что инфляция в нашей стране сравнительно со многими другими странами не приняла двузначного характера, остановившись по итогам прошлого года на уровне 8,6%. Но если сравнивать цены на важнейшие продукты в декабре 2022 года к декабрю 2021 года, то практически все они за редким исключением выражаются именно в двузначных величинах. Мясо и мясопродукты – 12,3%, молоко и молокопродукты – 17,1%, сыры – 19,9%, мука – 13,1%, хлеб – 14,3%, макаронные изделия – 24,5%, крупы – 9,6%, картофель – 11,4%, фрукты – 11%, алкоголь – 9,1%, табачные изделия – 8,6%.
А что касается социальной заботы государства о своих гражданах, красноречивым обстоятельством является то, что в Армении среди стран-участников ЕАЭС рост оплаты жилья принял самый большой размах: 144,6% - в то время, как самая высокая после Армении инфляция в указанном секторе зарегистрирована в Казахстане и составляет всего 117,5%.
Наряду с этим, в Армении коммунальные услуги подорожали на 105,5%, содержание детей в дошкольных учреждениях – на 108,3%, услуги здравоохранения – на 103,5% и т.д. и т.п.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».