Киро МАНОЯН: АНКАРА НЕ МЕНЯЛА СВОИ ПОДХОДЫ
Турция, как в прошлом, так и сейчас не готова к нормализации отношений с Арменией без привязки процесса к армяно-азербайджанской проблематике. И никакие гуманитарные и иные жесты Армении ситуацию не изменят. Об этом заявил в комментарии Sputnik Армения руководитель центрального офиса по политическим вопросам и "Ай Дат" Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.
"Турция неоднократно заявляла, в том числе во время недавнего визита (Арарата) Мирзояна, что нормализация армяно-турецких отношений зависит от армяно-азербайджанской повестки. Вероятность примирения Армении и Азербайджана не очень высокая, хотя не удивлюсь, если власти Армении и здесь преподнесут нам очередной сюрприз. В любом случае установка Анкары осталась прежней – никакой нормализации с Ереваном без армяно-азербайджанского примирения", – сказал Маноян, комментируя события последней недели, последовавшие после разрушительных землетрясений на юге Турции.
Армения ранее направила отряд спасателей в Турцию для участия в поисково-спасательных работах. Также в Турцию были отправлены две партии гуманитарной помощи. Грузовики впервые за 30 лет пересекли сухопутную границу по мосту Маргара. Затем по тому же маршруту на родину вернулись армянские спасатели. Кроме того главы МИД Армении совершил визит в Турцию 15 февраля. По итогам переговоров с Мевлютом Чавушоглу стороны заявили о договоренности ускорить диалог и процесс открытия границ. На совместном брифинге сообщалось также о восстановлении Анийского моста и пограничных инфраструктур.
Все эти развития не являются для Манояна основанием считать, что руководство Армении способно проводить армяноцентристскую, соответствующую армянским интересам политику с Турцией и Азербайджаном. Он напоминает, что турецко-азербайджанский тандем устроил агрессию против Армении. Последняя под руководством нынешней команды войну проиграла, и это их сейчас связывает по рукам и ногам. И ожидать каких-то выгодных для Армении решений не имеет смысла.
Политик также не уверен, что землетрясение в Турции и оказанная Арменией гуманитарная помощь способны внести какие-то коррективы в политику Анкары. Он считает, что власти Армении сами придали политическую окраску оказанию гумпомощи Турции, завуалированно представив это как возможность прорыва на переговорах по нормализации. С этой же целью глава МИД, его заместитель, а также спецпредставитель на переговорах отправились в Анкару.
"Цели армянского руководства не достигнуты, а восстановление Анийского моста совместными усилиями никоим образом нельзя считать каким-то конструктивным жестом со стороны Турции. Тема восстановления не новая, о ней говорилось еще несколько лет назад. Да и не факт, что проект будет в конечном итоге реализован. За это время были достигнуты и другие договоренности с Турцией, к примеру те же воздушные грузоперевозки или открытие сухопутной границы для передвижения граждан третьих стран. Но все это пока остается на бумаге, когда будет реализовано, и будет ли реализовано вообще – большой вопрос", – говорит он.
По его словам, Турция постоянно бросает в инфополе различные темы и нарративы, поскольку для нее важно показать миру стремление к нормализации. Анкара хочет выглядеть в глазах мировой общественности конструктивным партнером. Но в корне пересматривать свои подходы Анкара не будет.
Представитель АРФД напомнил, что в конце марта в Ереване предстоит футбольный матч. Сборные Армении и Турции сыграют первый матч отборочного тура Евро-2024 против Армении 25 марта 2023 года. Не исключено, что в Армению приедет и высокая делегация из Анкары. Однако все эти встречи не дадут результатов до тех пор, пока Армения, с точки зрения Турции, не нормализовала свои отношения с Азербайджаном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.