Последние новости

ЕСЛИ УЖ НАЧИСТОТУ…

Россия должна быть более сдержанной и признать, что не может решить вопросы безопасности Армении. Об этом спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян заявил журналистам во вторник, передает АРКА.

"Конечно, Россия играет роль (в нормализации армяно-азербайджанских отношений – ред.) и не может не иметь ее, потому что, тем не менее, российские миротворцы там стоят. В то же время считаю немного излишними те "конвульсии" и реакции из Москвы, которые происходят, когда какая-либо другая сторона пытается сделать что-то положительное", - сказал спикер НС Ален Симонян журналистам. "Считаю, что они должны быть чуть более спокойными, сдержанными и должны понимать, что у Армении есть свои интересы и проблемы безопасности, которые должны быть обеспечены, несмотря на геополитические колебания, чьи-то желания или ревность", - заявил Симонян. Он также добавил, что Россия должна публично сообщить, что не может решить вопросы безопасности Армении.

"Они всегда говорят, что всегда будут лишь за то, чтобы кто-то другой смог по-другому решить вопрос. Но дело в том, что этот вопрос должны решить они. Они должны были решить этот вопрос. Давайте начистоту - это они обеспечивают нашу безопасность и территориальную целостность", - заявил спикер НС Ален Симонян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ СИМОНЯНА, КОНЕЧНО ЖЕ, ПРОЗВУЧАЛО ОТКРОВЕННО ПРОВОКАЦИОННО. Особенно по части «конвульсий» в Москве и вообще выбора хамского тона изложения своей позиции официальным лицом. Вне зависимости от наличия претензий у Еревана к Москве и их (претензий) обоснованности, не будем забывать, что, с одной стороны, речь идет о заявлении целого спикера армянского парламента, с другой – адресованы слова Симоняна официальным представителям военно-политического союзника и торгово-экономического партнера Армении. Пока еще Москва остается для нас в этом статусе. Тем не менее, зацикливаться на этом, как говорит Симонян, в данном случае не будем. Гораздо интереснее, что именно говорит и кто именно говорит.

Так вот, о том, что «у Армении есть свои интересы», что «есть проблемы безопасности» заявляет представитель власти, которая после 44-дневной войны просто взяла и подарила Азербайджану часть стратегически важной межгосударственной дороги Горис-Капан. Если уж «начистоту», то сделано это было против интересов Армении. Если уж «начистоту», то вопреки интересам Армении Никол Пашинян заявлял, что не стоит воевать из-за 30% Черного озера. Вопреки интересам Армении Ереван предоставил Баку карты минных полей, представляя это шагом доброй воли. При этом ответных шагов в виде освобождения военнопленных мы так и не дождались. Вопреки интересам Армении у этой власти созрела идея так называемого зеркального отвода войск с оккупированных Азербайджаном армянских территорий. Где тут был армянский интерес, если армянская сторона должна была, сделав шаг назад, отступить в глубь своей территории, а азербайджанская (даже после этого дикого нашего шага назад) остаться на территории Армении? А может, снижение планки в вопросе статуса Арцаха соответствует армянским интересам?

Подобных примеров игнорирования армянских интересов армянской же властью можно привести массу. После 44-х дневной войны весь армяно-азербайджанский процесс и весь армяно-турецкий состоят из планомерных и последовательных уступок этих интересов. И очень забавно, что сегодня вдруг Ален Симонян начинает вспоминать то, что было предано забвению по меньшей мере в послевоенный период.

А еще Симонян, упрекая Москву, говорит: «Это они обеспечивают нашу безопасность и территориальную целостность». Вообще-то, безопасность Армении должна обеспечивать армянская армия, которую эта власть разваливает со дня своего прихода. Именно наша армия – гарант безопасности и территориальной целостности страны. А российская сторона в этом нам должна, в рамках существующих договорных обязательств, помогать.

Да, к Москве в Армении есть много вопросов. Но поднимать их точно не Алену Симоняну и его соратникам. Если уж начистоту…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ