ПОКОРНОСТЬ ИЛИ ОПАЛА. ПОД ПРИЦЕЛОМ СУДЬЯ ОВАННИСЯН
Высший судебный совет продолжает свою плодовитую разрушительную деятельность. Не успела общественность прийти в себя от возмутительного решения о лишении полномочий судьи Заруи Нахшкарян, как под прицелом оказался другой судья с высоким рейтингом – Арман Ованнисян. Последний вершит правосудие по уголовным делам в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция Аван, Нор-Норк).
Казалось бы, после происходящего в ВСС, удивить содержанием дисциплинарных производств (вернее, отсутствием таковых) уже вряд ли удастся. Оказалось, нет. Совместными усилиями генпрокурора, министра юстиции и членов ВСС возбуждено еще одно дисциплинарное производство, основания которого, как минимум, вызывают недоумение. Судите сами.
ИЗВЕСТНО, ЧТО В ОСНОВЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЖИТ СУДЕБНЫЙ АКТ, вынесенный А. Ованнисяном в рамках дела о презумпции невиновности Седрака Кочаряна - сына Роберта Кочаряна, около 4 лет назад. Так вот: генпрокурор Анна Вардапетян инициировала ходатайство на том основании, что судья Ованнисян вообще не должен был делать иск С. Кочаряна предметом рассмотрения. До сих пор ни один генпрокурор с подобными ходатайствами в отношении судебных актов не выступал. Впрочем, многое из того, что сложно было даже представить, сегодня стало реальностью, находящейся за рамками логики.
Суть дела, о котором идет речь, вкратце, такова. 19 февраля 2019 года Следственное управление СНБ выступило с заявлением относительно выдвинутых против Седрака Кочаряна обвинений, после чего адвокат Айк Алумян подал жалобу в ереванский суд общей юрисдикции, требуя обязать СНБ публично опровергнуть распространенную информацию и извиниться перед Седраком Кочаряном.
5 апреля 2019 года суд под председательством Армана Ованнисяна удовлетворил жалобу Айка Алумяна, зафиксировав факт нарушения презумпции невиновности в отношении Седрака Кочаряна. Жалоба, поданная прокуратурой, была отклонена Апелляционным судом под председательством Рубика Мхитаряна.
История на этом не закончилась. Спустя годы, в ноябре 2022 года, Кассационный суд удовлетворил жалобу бывшего заместителя генпрокурора Давида Мелконяна, отменив судебные акты нижестоящих инстанций. Кассационный суд счел, что Седрак Кочарян не мог добиваться правовой защиты в связи с нарушением презумпции невиновности путем применения уголовно-процессуальных инструментов, поскольку действия СНБ не носили уголовно наказуемого характера и не предусмотрены УПК РА.
Кассационный суд заключил, что при вынесении акта нижестоящими инстанциями допущено нарушение норм УПК, которое является существенным, т.к. повлияло на правильность вынесения судебного акта. Решение было отменено, а Анна Вардапетян обратилась в минюст с инициативой возбудить дисциплинарное производство в отношении А. Ованнисяна. Насколько известно, не только в отношении его, но и Р. Мхитаряна.
ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО СУДЕБНАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ нескольких десятков лет является трехступенчатой. И опять-таки не секрет, что очень много судебных актов, доходя до высших инстанций, изменяются и отменяются. И если наказывать вершителей правосудия по этому принципу, то дисциплинарные производства следует возбуждать пачками, и сотни судей предстанут перед ВСС.
Между тем подобный подход совершенно неприемлем с точки зрения Конституции РА. Преследование судей за вынесенный судебный акт противоречит и международным стандартам, является грубым нарушением независимости судебной системы.
Следует отметить, что это уже третье дисциплинарное производство в отношении судьи Ованнисяна. Первое было связано с тем, что он отклонил ходатайство Службы национальной безопасности об аресте командира отряда "Сисакан" Ашота Минасяна, а второе - за отклонение ходатайства министра юстиции Рустама Бадасяна о выдаче Грузии нашего соотечественника Артема Казаряна. Экс-министр, помнится, отличается крайне болезненной реакцией на отклонение судьями его ходатайства или иска.
Арман Ованнисян, по однозначному мнению отечественных адвокатов, является принципиальным и независимым профессионалом. Но сегодня системе нужны покорные, а независимые судьи попадают в опалу.
Посмотрим, как будет развиваться ситуация вокруг этого судьи, высокий рейтинг которого говорит за себя. Не хотелось бы нагнетать, но именно такие, один за другим, попадают под удар Высшего судебного совета и тех, кому члены Совета хотят угодить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.