35 ЛЕТ «СУМГАИТА»: ЦИНИЗМОМ РЕАЛ-ПОЛИТИК ПО ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ТРАГЕДИИ
Посольства стран-сопредседателей Минской группы, а также делегация Евросоюза в Армении выступили с заявлениями по случаю 35-летия "сумгаита". Собственно, заявлениями это назвать трудно – так, одно-два предложения, но как бы то ни было, они прозвучали. И в любом случае это беспрецедентный факт: на моей памяти за последние годы такого не было, разве только американцы иногда что-то такое заявляли. Казалось бы, отрадное явление, за которое надо быть благодарными, но… Не покидает ощущение оскверненности святого, циничной расчетливости и демонстративной формальности соболезнований.
ЗАЯВЛЕНИЯ СЛОВНО НАПИСАНЫ ПОД КОПИРКУ и отдают казенщиной, что называется, за версту. «Признание действий прошлого – важный шаг на пути к примирению и миру. Выражаем глубокую скорбь всем, кто 35 лет назад в Сумгаите потерял родных и друзей», - сказано в релизе делегации Европейского союза. О каком-таком «признании» и с чьей стороны говорит делегация – непонятно. Видимо, офис г-жи Викторин не в курсе, что никакого «признания действий» не было и в помине.
Еще более лаконичными оказались американцы. «Сегодня мы присоединяемся к армянам, скорбя и чтя память погибших в Сумгаите в 1988 году», - говорилось в послании посольства США. На следующий день спохватилось и поспешило отметиться и Посольство России. Заявление россиян было чуть более концептуальным: «В эти дни мы со скорбью вспоминаем о трагедии в Сумгаите. Память об этих событиях прошлого - стимул к усилиям, нацеленным на исключение возможности их повторения в будущем», - отмечалось в сообщении.
Наконец, лишь 2 марта, с опозданием на 2 дня, отметилось Посольство Франции – напомню на всякий случай что геноцид армян в Сумгаите продолжался с 27 по 29 февраля. «Выражаем нашу солидарность с армянским народом, который в эти дни чтит память жертв Сумгаита», - говорилось в записи в официальном микроблоге посольства в Twitter. Точно так, как остальные соболезнования: безлико, формально – для «галочки». Ну, и для того, дабы вдруг не отстать от коллег-соперников в геополитической гонке, в которой в реальности всем глубоко наплевать на трагедию армянского народа.
И ни в одном из «соболезнований» не упоминался преступник - Азербайджан. Видимо, армяне Сумгаита были зверски замучены, жестоко изнасилованы, сожжены заживо, зарублены топорами, публично унижены, ограблены и изгнаны из города либо инопланетянами, либо сами по себе - в результате неких "действий", как выразилась делегация Евросоюза. Понятно, что дипломатический язык предполагает осторожность, деликатность и тактичность, но до такой, доходящей до цинизма и лицемерия, степени? Можно лишь догадываться, как мучились господа дипломаты, тщательно выверяя каждое слово и каждую буковку своего одного предложения, чтобы ненароком не обидеть "надежного партнера" и "дорогого друга" Алиева.
А ведь речь идет о странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ, которые отлично знают – должны знать – историю конфликта, начиная именно с «сумгаита», где была пролита первая кровь в виде массовых убийств по национальному признаку. С «сумгаита», где Азербайджан четко и ясно продемонстрировал, что его единственное орудие против армян – насилие и геноцид, потому что международное право и законы нравственные на стороне армян. И еще потому, что безнаказанность Азербайджана на всем протяжении 35 лет, вплоть до 44-дневной войны и сегодняшней блокады Арцаха, – на совести именно крупных держав, поощрявших своим фактическим безразличием и формальностью государство-агрессор на новые чудовищные преступления.
ВСЕ ТРИ СТРАНЫ – РОССИЯ, США И ФРАНЦИЯ, как и вторая крупнейшая страна ЕС Германия и ряд других членов блока – в разные годы признали Геноцид армян в Османской Турции. Признали на основе международного права, в частности, Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Почему же не признают геноцидом события февраля 1988-го в Сумгаите, которые по всем критериям столь же полноценно соответствуют указанной Конвенции?
Почему не хотят следовать провозглашенному ими же принципу «Never again» – «Более никогда», хотя отлично понимают, чем именно грозит армянам Арцаха повторное насильственное включение в состав геноцидального государства? Почему отмахиваются от настойчивых предупреждений авторитетных международных организаций – таких, например, как Институт Лемкина, - о реальной возможности повторения геноцида – повторения «сумгаита» в Нагорном Карабахе?
Потому что жажда власти и геоэкономические интересы превратили мир в живущую по законам джунглей конгломерацию гомо-сапиенс, в которой – по крайней мере, на уровне вершащих судьбы людей и народов политиканов - не осталось места для настоящего, реального и глубокого сочувствия человеческим трагедиям, понимания и сопереживания человеческой боли. Потому и получились заявления по случаю незаживающей раны и продолжающегося 35 лет «сумгаита» настолько сухими, формальными и бездушными, что лучше бы всем четырем диппредставительствам в эти скорбные для армянского народа дни промолчать.
Не нужны нам такие "соболезнования", в которых цинизм и лицемерие рулят гуманизмом и нравственностью. И которые скорее оскорбляют жертв, чем воздают дань их памяти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…