Последние новости

3 ГОДА НАЗАД В ЭТИ ДНИ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЛОСЬ!

Вначале была охота на председателя КС

В эти дни 2020 г. началась агитация, предшествующая назначенному на 5 апреля референдуму. Его целью было отлучение от должности неугодного режиму председателя КС Грайра Товмасяна.

В ОКТЯБРЕ 2019 г. ФРАКЦИЯ "МОЙ ШАГ" ПРЕДСТАВИЛА ПРОЕКТ о принудительном отлучении от должности председателя КС. Товмасян высказался в адрес документа, и его незамедлительно упрекнули в политических оценках. О том, что судья КС Ваге Григорян никогда не скрывал своих симпатий к АНК, парламентское большинство предусмотрительно "забыло". Еще бы, ведь Григорян был человеком Пашиняна, а потому ему разрешалось иметь политические пристрастия, бойкотировать работу КС, причем, это был политический бойкот, хотя Конституция запрещает судьям заниматься политикой!

Армянское общество к началу той весны уже переварило факт нахождения на скамье подсудимых (25 февраля) 2 президентов – героев Арцаха, агитпроп Пашиняна в полной мере насладился спекуляциями по поводу произнесенной третьим президентом во дворе суда фразы: "Арцах никогда не будет в составе Азербайджана!".

Через полгода эту фразу Сержа Саргсяна назовут пророческой, а тогда многие недоумевали, какое отношение Арцах имеет к судебному разбирательству? Как оказалось, самое прямое: третий президент предельно точно обозначил суть преследований, вот и мы сегодня поговорим о сути в обход формальных обвинений. Преследования Кочаряна и Саргсяна имели прямое отношение к судьбе Арцаха, сегодня в этом нет ни малейших сомнений!

Пока Пашинян наслаждался крестовым походом на Товмасяна, его окружение парировало приведенные выше слова третьего президента ссылками на заявление 5 августа 2019 г. с трибуны митинга в Степанакерте. Пашинян, напомню, озвучил известную фразу полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения и точка". А еще господа говорили, что Пашинян сказал "нет" плану Лаврова, сказал "нет" в Мюнхене в ходе встречи с Ангелой Меркель и прочее в том же популистском духе.

Мыслящая часть общества уже тогда предупреждала, что "да" на референдуме в пользу отставки председателя КС упрочит положение Пашиняна у власти и приведет к трагическим последствиям в плоскости урегулирования. Тогда на повестке были разговоры о том, что конечный документ по урегулированию должен пройти через КС… До референдума дело не дошло, вмешался коронавирус. Пришлось снимать Товмасяна с должности посредством варварского глумления над Конституцией силами парламентского большинства.

Есть обоснованные подозрения, что Пашинян отменил референдум не потому, что массовые мероприятия могли привести к стремительному распространению пандемии. Главарь режима понял, что "да" не соберет ни 650 тыс. голосов, ни, тем более, обещанных 800 тыс. В условиях пандемии народ не пошел бы на референдум, чтобы проголосовать за лишение Товмасяна должности председателя КС. Потому что Никол, видите ли, сказал, что председатель КС мешает притоку иностранных инвестиций.

Откровенное глумление над Конституцией

Отставка Товмасяна с поста председателя КС в обход референдума силами парламентского большинства – это публичное издевательство над Конституцией и законами. Именно оно открыло двери позорному преследованию плеяды судей, которые ставили закон выше прихотей Пашиняна.

ТРАВЛЯ СУДЕЙ ДАВИДА ГРИГОРЯНА И АЛЕКСАНДРА АЗАРЯНА стала расплатой за то, что они удовлетворили ходатайства по изменению меры пресечения второму президенту. Позже режим вошел во вкус, а потому судью Бориса Бахшияна подвергли аресту только за то, что он осмелился выдать санкцию на арест сторонника Пашиняна, который игнорировал вызовы в суд.

Судью Анну Пилосян лишили лицензии, потому что она жена оппозиционного деятеля правозащитника Рубена Меликяна, засим последовал крестовый поход режима сразу против нескольких судей, на что указал с трибуны парламента секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян, упомянув судей Заруи Нахшкарян, Алексея Сукояна, Сурена Антоняна. Во всех случаях претензии к судьям носят сугубо формальный характер, а вот пресечение профессиональных полномочий – ярко выраженный характер политических репрессий. Ну, разве не смешно: в стране, где судья КС Седа Сафарян занимается предпринимательством и шлет в судебные инстанции ходатайства за собственной подписью в качестве адвоката, кто-то смеет упрекать судей в том, что они публично высказали свое мнение или задержали выдачу судебных актов! Вот если бы они, по примеру Сафарян, обещали, что оправдают доверие Пашиняна, то никто на эту созданную государством в лице Минюста ситуацию не обратил бы внимания!

На пике русофобской истерии

Похоже, что председатель Высшего судебного совета Карен Андреасян и его близкий друг министр юстиции Григор Минасян, медитируя перед портретами Пашиняна в своих кабинетах, репрессируют неугодных судей, которые не скулят под стенами и дверьми, а честно делают свою работу без оглядки на прихоти Никола.

ПАШИНЯН ДЕЙСТВУЕТ ТЕМИ ЖЕ МЕТОДАМИ, КАК И В СИТУАЦИИ с неугодными судьями КС, которым, напомню, в нарушение всех норм законности предлагал в обмен на отказ от должностей сохранить зарплаты и надбавки. Вы, дескать, только не судите, а в остальном все останется по-прежнему! Судьи отказались, потому что не хотели нарушать Конституцию.

Автор, повторюсь, умышленно обошел тему опозданий с выдачей судебных актов и другие формальности, так как хотел представить ситуацию в развитии от Товмасяна до Нахшкарян по существу дела. Дела о лишении права на профессию судей, которые отказываются плясать под дудку режима. Такого количества репрессированных судей не было ни при одном из президентов, а 3 года назад в эти дни все только начиналось, шла агитация к референдуму, председатель КС Товмасян заявил, что Пашинян пытается использовать высокий суд в качестве собственной вотчины. Сегодня эта попытка распространилась на всю судебную систему.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОППОЗИЦИИ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ, СПОСОБНЫЕ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ!"
    2025-05-10 10:48

    Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.

  • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
    2025-05-10 10:28

    Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!

  • ПАРАД
    2025-05-07 11:02

    Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!

  • ПОДАСТ ЛИ В ОТСТАВКУ МЭР ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-06 09:57

    В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ