20 ИЗ 26 ГЕРОЕВ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ
Арцахская война 2022 г. унесла жизни тысяч воинов-патриотов, героические подвиги которых навсегда останутся в памяти армянского народа. Среди них и бойцы первого взвода второй роты батальона «Камаворакан шаржум» («Добровольческое движение»), сформированного из представителей партии АРФ «Дашнакцутюн». Из 26 бойцов взвода 20 не вернулись домой, но смогли отстоять армянские позиции и спасти несколько населенных пунктов Арцаха от оккупации.
ЭТО ОНИ, РЕБЯТА-ДОБРОВОЛЬЦЫ, У СЕЛА ВАРНКАТАХ (ВАРАНГАТАХ) СУМЕЛИ остановить продвижение турецких наемников, вовлеченных в войну Азербайджаном, в сторону линий обороны Мартакерт и «Ехникнер». Это они осознанно заплатили за Родину самую дорогую цену, отдав ей свои жизни. Это им, героям, павшим смертью храбрых, известный кинорежиссер Самвел Тадевосян посвятил свой фильм «Время бессмертных», премьера которого состоялась на днях в столичном кинотеатре «Москва».
Фактографическая картина охватывает весь период 44-дневной войны, связанный с участием в ней батальона «Камаворакан шаржум». Доброволец и участник первой Карабахской войны Самвел Тадевосян знает о фронтовой жизни не понаслышке, именно поэтому сумел показать в своей картине историю взвода – от момента его формирования в общине Прошян Котайкской области Армении и отправки на войну, рассказать о населенных пунктах, где воины-добровольцы ожесточенно сражались за каждый сантиметр арцахской земли и доказали, что даже смерть не способна остановить их от выполнения самого главного долга – служения Родине.
«Время бессмертных» - очередной, 12-й фильм документального цикла Самвела Тадевосяна «Воины справедливости». Он также автор другого нашумевшего цикла под названием «Смиренные герои», в рамках которого выпущено 30 фильмов. И если в нем он больше обращается к отдельным личностям и героям Арцахских войн, делая каждую картину своеобразным портретом того или иного воина-патриота, то серия фильмов «Воины справедливости» рассказывает о воинской славе боевых отрядов как символа единства и общности армянского народа.
Как отметил на премьере сам режиссер, решение обратиться к подвигу героев-прошяновцев было принято не случайно.
«РЕБЯТА ВСЕГО БАТАЛЬОНА «КАМАВОРАКАН ШАРЖУМ» СРАЖАЛИСЬ в 44-дневной войне не на жизнь, а насмерть. Сама эта боевая единица сформирована на базе Шушинского особого батальона дашнакцаканов и состояла из 4 взводов, три из них и одна рота 4-го приняли участие в 44-дневной войне, - отметил режиссер. - Первый и второй взводы мужественно боролись за Матагис, Мец Шен, «Ехникнер», однако самый сильный удар пришелся на первый взвод, за спиной которого оказались также Мартакерт и подступы к Сарсангскому водохрнаилищу – одному из важных стратегических объектов Арцаха. Бой с турецкими наемниками был неравным, парни понимали, насколько ответственны их позиции, как важно сохранить их и идти в бой со своим патриотическим духом, воинскими навыками и умениями, осознавая, что победа должна остаться за нами. И они смогли удержать Мартакерт, Сарсанг, «Ехникнер», не позволив врагу захватить их. Фильм «Время бессмертных» - образец того, каким должен быть истинный армянин, герой и патриот своего Отечества».
СОБЫТИЯ У СЕЛА ВАРНКАТАХ ПРОИЗОШЛИ 6 ОКТЯБРЯ 2020 г., когда вражеская армия захватила эту важную высоту, но спустя несколько часов под натиском армянских бойцов была вынуждена вновь уступить ее. Не собираясь сдаваться, турецкие наемники продолжали обстреливать территорию из крупнокалиберного оружия. Оставшиеся в живых армянские добровольцы несколько дней не имели возможности забрать тела погибших соратников, и лишь 10 октября, когда им удалось отбросить врага от Варнкатаха, они отдали долг чести сложившим голову друзьям. Трое из них похоронены там же, на сельском кладбище, двое нашли покой в Военном пантеоне «Ераблур», над могилами остальных - армянский триколор развевается в Пантеоне чести общины Прошян Армении. Павшие воины батальона «Камаворакан шаржум» посмертно награждены медалями «Боевой славы» и «За мужество».
«Работая над фильмом «Время бессмертных», я изначально выбрал формат документального кино, однако решил придать некоторым эпизодам художественную форму. Среди них, например, эпизод, когда ребята перед отбытием на фронт оставляют на армянском флаге свои подписи в знак мужского, воинского слова защищать Родину до конца, - отметил Самвел Тадевосян, рассказав, что сам лично провожал парней-добровольцев на войну, всю ночь помогал им готовиться и снимал их на фото- и видеокамеры. – Я снимал все детали: выдачу им одежды и вооружения, их разговоры и прощание с близкими, их песни и боевые лозунги...»
В качестве саундтрека к фильму была выбрана песня, которую один из погибших бойцов пел на свадьбе своего брата. В картину не вошли кадры, способные вызвать стресс у публики. Самвел Тадевосян уверен: достаточно имен всех героев, увековеченных на стене Пантеона чести общины Прошян, чтобы вызвать у зрителя море эмоций - горечи и любви, сострадания и гордости.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.