УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ В УТРОБЕ МАТЕРИ
В России впервые была сделана операция по коррекции врожденного порока сердца у плода. Провели операцию наши соотечественники - Ашот ГРИГОРЬЯН и Борис МКРТЫЧЯН. Оба специалиста - ученики всемирно известного академика Баграта Алекяна. Вы только подумайте, ребенок еще не родился, а ему в утробе матери была проведена высокотехнологичная, хирургическая операция!
АШОТ ГРИГОРЬЯН ОКОНЧИЛ В 2002 ГОДУ РОССИЙСКИЙ государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова (Москва). Поступил в ординатуру в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева в отделение рентгенхирургических исследований и лечения сердца и сосудов к академику Баграту Алекяну, где проработал до 2016 года. В этот период занимался проблемой лечения детей с врожденными пороками сердца, в том числе новорожденных и находящихся в критическом состоянии. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2013-ом стал лауреатом премии "Призвание" за разработку нового метода лечения. В 2015 году - лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. С 2016-года руководитель отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения в клиническом госпитале "Лапино"( группа компаний "Мать и дитя").
Борис Мкртычян в 2012 году окончил Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. Поступил в ординатуру в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева к академику Баграту Алекяну. В 2019 году им защищена кандидатская диссертация. С 2019 года - руководитель отделения рентгенхирургии клинического госпиталя MD Group, (группа компаний "Мать и дитя").
В беседе с корр."ГА" Ашот Григорьян разъяснил, что в ходе операции выполнена коррекция критического клапанного стеноза аорты у плода, т. е. внутриутробно. "В мире не так уж много случаев коррекции данного порока в период беременности,- cказал врач.- Плод должен соответствовать определенным критериям для принятия решения об операции. Основная ее цель - не дать стенозу клапана аорты стать причиной развития сложного врожденного порока сердца : синдром гипоплазии левых отделов сердца, при котором оперативное лечение имеет многоэтапный характер, каждый из которых сопряжен с риском для жизни".
По словам Ашота Михайловича, у ребенка были все критерии и показания к внутриутробной коррекции. Операция выполнялась в возрасте плода 28 недель. Сложность заключается в том, что основным условием выполнения операции является правильное расположение плода. Эта сложнейшая операция состоит из двух этапов. На первом формируется доступ, на втором - собственно расширение клапана. В операции принимает участие достаточно большое число специалистов разных областей. Отличительная особенность операции в том, что она проводится под УЗИ-контролем. Акушер-гинеколог проводит пункцию кожи живота мамы ребенка и заходит иглой в сердце ребенка. Далее к работе подключаются эндоваскулярные хирурги, которые также исключительно под ультразвуковым контролем проводят и устанавливают баллон необходимого диаметра в клапане аорты и затем раздувают его там. Продолжительность первой операции составила 1 час, а эндоваскулярного этапа составила 10 минут.
"После операции прошла неделя,- сказал Григорьян.- Мама и плод чувствуют себя удовлетворительно. Предполагаемая дата рождения через 10 недель. Мы обязательно сообщим о судьбе ребенка. Предполагаем, что после рождения, если и понадобится операция, то не столь сложная, какую пришлось бы делать, если б не было вмешательствам в период внутриутробного развития".
Уникальная операция, выполненная нашими соотечественниками, учениками академика Баграта Алекяна, порадовала не только родителей ребенка, но и всех будущих мам, у которых появилась надежда на преодоление подобных патологий. Опыт Ашота Григорьяна и Бориса Мкртычяна наверняка заинтересует отечественных специалистов. Тем более, что в беседе с корр."ГА" Ашот Михайлович выразил готовность помочь медикам Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.