Последние новости

ОТ КОРИ ЗАЩИТИТ ПРИВИВКА

В Армении растет число заболевших корью. Пока об эпидемии речи нет, но ситуация с каждым днем становится все тревожнее. Министр здравоохранения Анаит Аванесян на пресс-конференции заявила, что корь проникла в Армению из-за рубежа. Зафиксированные случаи связаны с одним инцидентом, когда ребенок подхватил инфекцию за рубежом, после чего и началось заражение остальных граждан.

"Минздрав был осведомлен о росте заболеваемости корью в других странах, поэтому был готов к подобной ситуации. На данный момент проблемы ограничения коммуникаций между регионами или регионов с Ереваном нет. Большая часть заболевших - из Еревана", - сообщила министр.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ ЕРЕВАНСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ N4 МГЕР МИКАЕЛЯН отметил, что корь - острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, характеризуется сыпью, сухим кашлем, температурой. Болезнь передается воздушно - капельным путем.

"Инфекция наиболее характерна для детей в возрасте 2-5 лет,- объяснил специалист. - Корь у взрослых встречается достаточно редко. Чаще всего возникает у людей без вакцинации. Вирус развивается в теле человека в несколько стадий. Сначала идет инкубационный период, который в среднем длится около 7-14 дней, в редких случаях – 21 день. В этот период симптомы кори еще не возникают, но человек уже заражает окружающих. Вторая стадия – катаральная. На этом этапе появляются уже клинические признаки: общая слабость и ломота в теле, насморк с обильными выделениями, температура 38-40 градусов, сильная головная боль и другие симптомы. Катаральная стадия занимает в среднем 5 дней. Затем признаки болезни начинают несколько уменьшаться, и больной чувствует облегчение. На этом этапе корь можно спутать с гриппом. Но примерно через день симптомы вновь нарастают, и самочувствие ухудшается. Наступает следующий этап – период высыпаний. Они представляют собой пятнисто-папулезную сыпь – отдельные элементы сливаются в единые очаги".

Корь опасна осложнениями. В особенно тяжелых случаях или запоздавшем лечении корь может осложняться вторичной бактериальной инфекцией – пневмонией. В зрелом возрасте она может способствовать развитию менингита, менингоэнцефалита, полиневрита, снижения слуха.

Лечение проводится амбулаторно, если у больного нет серьезных осложнений. Госпитализация необходима при общем тяжелом состоянии пациента или невозможности его изоляции, к примеру, при проживании в общежитии, воинской части и пр. Лечение кори носит исключительно симптоматический характер, т.е. больному назначаются лекарства, облегчающие течение болезни. Наилучшим и эффективным средством предотвращения является вакцинация.

Невакцинированные переносят корь тяжелее, чем вакцинированные, - продолжает М.Микаелян. - Абсолютную гарантию вакцинация, конечно, обеспечить не может, однако число случаев и возможных рисков значительно сокращается. Корь - это на сегодняшний день самая заразная инфекция. Настоятельно рекомендую вновь перейти на масочный режим, особенно в местах большого скопления людей и соблюдать меры профилактики: чаще мыть руки и проветривать помещения".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ