ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.
ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, ЧТО, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, МИНИСТЕРСТВО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ предложило недавно при представлении телекомпаниями заявки на участие в лицензировании использования слота общественного мультиплекса прилагать справку об отсутствии у нее просроченных долгов и обязательств. Эта бездумная инициатива ведомства, которое по идее должно быть занято совсем другими, более насущными делами, наверняка продиктована Пашиняном с тем, чтобы использовать этот инструмент для наказания неугодных СМИ. И это именно то, против чего всю жизнь, будучи оппозиционером, якобы боролся нынешний глава правительства.
А еще Пашинян в свое время был журналистом и редактором, но после прихода к власти никто, кроме него, не сделал столько пагубного для ограничения свободы СМИ, распространения фейков и манипуляций на государственном уровне и в конечном счете обесценивания масс-медиа. Взращенные при «бархатной» власти средства массовой информации обернулись средствами массовой дезинформации населения, настоящими правительственными «фейкометами». Правда, никто не пытается повторить прямой террор, предпринятый Левоном Тер-Петросяном против дашнакцаканской прессы в 1994-95 годах: механизмы подчинения стали гораздо тоньше и даже обрели шлейф законности.
Истоки скрытой обиды и даже ненависти Пашиняна к бывшим коллегам, соблазна держать СМИ на коротком поводке, возможно, стоило бы поискать в 1999 году, когда редактора газеты «Орагир» и далее «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна судебные органы за клевету преследовали в уголовном порядке.
Напомним, что, согласно представленному в суд иску со стороны компании «Мика-Армения», опубликованная в «Орагир» статья сорвала ее сделку с одной из грузинских фирм, в результате чего она понесла ущерб в размере $25 тысяч. Суд обязал газету выплатить указанную сумму, но Пашинян просто закрыл «Орагир» и открыл «Айкакан жаманак». Что же касается конфискации технического имущества газеты, то, как выяснилось, она пользовалась техникой на арендной основе и, следовательно, и тут судебные органы остались с носом.
Вся загвоздка в том, что Пашинян решил тогда бороться против судебных решений не в правовой, а в политической плоскости, демонстративно игнорируя их и даже не пытаясь апеллировать в более высоких судебных инстанциях, что лишало его и профессиональной поддержки – подобную той, что в апреле 1996 года проявили журналисты различной политической ориентации с газетой «Азг». Нынешний премьер, по всей видимости, этого не забыл и не простил.
Тем не менее, когда суд первой инстанции приговорил Никола к одному году лишения свободы с содержанием в колонии общего режима, все журналистские организации и даже Федерация независимых профсоюзов Армении встрепенулись и выступили с заявлениями с выражением озабоченности в связи с опасным прецедентом и призывом удовлетвориться более мягким наказанием, но для этого Пашинян должен был опротестовать решение суда в более высоких инстанциях, чего он делать не желал. При этом всем было известно о нечистоплотности Пашиняна-редактора, неоднократном игнорировании им элементарных норм журналистской этики и морали.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-08 11:02
Армения ратифицирует соглашение о признании банковских гарантий Страны Евразийской «пятерки» еще летом этого года договорились о снятии ограничений на рынке общих госзакупок и взаимном признании банковских гарантий всех стран ЕАЭС. Соответствующее соглашение было подписано советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в последних числах августа 2023 года, после чего его должны были ратифицировать страны-участники Союза.
-
2023-11-18 10:38
Статья 330 УК пришла на помощь молотку с лентами цвета государственного флага, которым Пашинян под занавес предвыборной агитации 2021 г. обещал ударить по головам своих противников. Это было после угроз уложить на асфальт и колотить об стены, но до угрозы о принуждении «облизать бордюры». На фоне уголовного преследования в отношении правозащитника Аветика Ишханяна, азербайджановеда Арминэ Адибекян, общественного деятеля Нарека Маляна (15 ноября арест продлили еще на 3 месяца), отца погибшего героя Гарика Галеяна и др. СМИ периодически напоминают про угрозы, озвученные на заседании постоянной парламентской комиссии депутатом от фракции «ГД» Артуром Ованнисяном. Он пригрозил отрезать язык и уши кандидату от оппозиционных фракций на пост омбудсмена экс-руководителю аппарата КС Эдгару Казаряну, и остался безнаказанным.
-
2023-04-22 11:22
«Гэдэшники» тихой сапой пытаются укротить неугодных журналистов Действий, когда правительство Пашиняна и депутаты-«гэдэшники» тихой сапой пытаются любым способом утихомирить и подчинить себе СМИ, становится все больше. Об этом, в частности, констатируется в опубликованном 21 апреля со стороны Комитета защиты свободы слова (КЗСС) докладе, фиксирующем положение со свободой слова и нарушениями прав журналистов и СМИ в Армении в 1-м квартале текущего года…
-
2023-04-06 05:42
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в конце марта принял решение допустить российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры 2024 года. Звучит здорово, но МОК озвучил ряд ограничений, из-за которых по факту принять участие в Париже-2024 от России смогут очень немногие, например, теннисисты.