Последние новости

НЕ СОБИРАЕТСЯ ЛИ ЕАЭС УХОДИТЬ ИЗ АРМЕНИИ?

Армения не собирается уходить из ЕАЭС, заявил премьер Никол Пашинян на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, какие риски и возможности от украинских событий для Армении, передает Sputnik Армения.

По его словам, события на российско-украинском треке содержат для Армении как риски, так и возможности, ситуация не статичная. С одной стороны, в прошлом году торговля Армении с другими странами ЕАЭС достигла колоссальных объемов. Это безусловная возможность для армянской экономики. Но, с другой стороны, со стороны Запада звучит обеспокоенность насчет того, а не пытается ли Армения обойти антироссийские санкции. Это угроза, считает Пашинян.

"Очевидно, что ЕАЭС – это возможность динамичного экономического роста для Армении. Но столь же очевидно, что если Армения подпадет под санкции, то эти возможности обвалятся", - отметил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: А МОЖЕТ, И В ЭТОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ не о выходе Армении из союза, а выходе союза из Армении? Ну, по аналогии с историей с ОДКБ, которая сама, по версии Пашиняна, похоже, хочет выйти из Армении, а не наоборот. На самом деле, очевидно, что действующее армянское правительство пытается занять позицию флюгера под переменчивыми геополитическими ветрами. Да, возможно в какой-то степени подобный подход сегодня оправдан для небольших стран. Но только в том случае, если власть четко идентифицирует интересы собственного государства и обладает волей для их (интересов) отстаивания.

Тут в качестве примера можно привести подход грузинских властей, которые еще в прошлом году однозначно заявили о безусловном приоритете интересов Грузии и отказались от присоединения к санкциям против России в ущерб грузинским интересам. А сегодня, судя по всему, сталкиваются с последствиями этой принципиальной позиции в виде акций протестов и попыток дестабилизации ситуации в стране. И несмотря на это, тем не менее, не отступают, стараясь адаптироваться к геополитической конъюнктуре, не жертвуя насущными интересами государства.

Получится ли так же вести себя армянской власти? Вряд ли. Прежде всего то той простой причине, что интересы Армении ею (властью) не идентифицированы. Зачастую они (государственные интересы) путаются с личными. Кроме того, наивно даже  предполагать, что армянские власти обладают волей сопротивляться, в частности, западному давлению ради этих самых интересов. Наконец, уже долгое время Армения находится в числе стран, которые Запад подозревает в обходе антироссийских санкций. При этом до сих пор Ереван не нашел в себе смелости публично возразить таким упрекам. Это при том, что в отличие от целого ряда государств у Армении есть все юридические основания расширять торгово-экономические связи с подсанкционной Россией, учитывая именно фактор ЕАЭС.

Армения – равноправный участник Союза. И это достаточное основание для более тесных, союзнических торгово-экономических отношений с той же Россией. С учетом этих обстоятельств даже к росту масштабов того же реэкспорта, которым отметился прошлый год, не должно быть претензий. Потому как, повторюсь, с Россией у Армении действуют официально оформленные союзнические отношения в торгово-экономической сфере. Будь у армянской власти малейшая воля, Ереван объяснил бы это своим западным партнерам, и те отнеслись бы к ситуации с пониманием. Но…

ЧТО КАСАЕТСЯ ВЫХОДА-НЕВЫХОДА АРМЕНИИ ИЗ ЕАЭС, то хотя и Пашинян говорит об отсутствии этого вопроса в повестке, тем не менее есть определенные признаки того, что в обозримом будущем не исключаются некоторые противоречия между Ереваном и партнерами вокруг принципиальных вопросов. На днях министр финансов РА сетовал на то, что в прошлом году Армения из общего бюджета ЕАЭС получила меньше денег, нежели внесла. При этом министр признал, что до прошлого года все было наоборот, из общего котла мы получали больше денег, чем платили. Но ситуация изменилась, дескать актуализировался вопрос пересмотра в сторону повышения доли Армении (1,2%) в «общем котле» ЕАЭС. Очевидно, что, педалируя эту тему, Ереван может изрядно огорчить своих партнеров. Тем более, если учесть следующее обстоятельство.

По версии министра, в прошлом году Армения заплатила в бюджет ЕАЭС почти 300 миллионов долларов, а получила около 120 миллионов. Но, согласитесь, такая разница в минус 180 миллионов практически ничто по сравнению с теми макроэкономическими дивидендами, которые страна получила в основном благодаря торговому обороту со странами ЕАЭС. 13-процентный рост ВВП этому свидетель. Так что поднимать вопрос несоответствия армянскому финансовому вкладу в ЕАЭС с полученными доходами от таможенных пошлин, просто неприлично.

Но случайно ли был поднят этот вопрос? Вот тут начинают терзать смутные сомнения: не взяла ли курс на выход из ЕАЭС Армения? Точнее, по формуле Пашиняна, не собирается ЕАЭС уходить из Армении?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ