КАЗНА БОГАТЕЕТ, ДОЛГИ РАСТУТ
Налоговые сборы в Армении за 2022 год составили 1 трлн 926 млрд драмов, что на 339 млрд драмов больше, чем годом ранее, сообщил председатель Комитета по доходам РА Рустам Бадасян в парламенте, передает АРКА.
"При номинальном ВВП в размере около 8,5 триллиона драмов в 2022 году показатель соотношения фактических налогов/ВВП составил около 22,7%, не изменившись за год", - сказал Бадасян в ходе обсуждения отчета о результатах и выполнении правительственной программы за 2022 год.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ТАК УЖ И ВПЕЧАТЛЯЕТ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ, с учетом того, что соотношение налогов к ВВП не изменилось. Но это так, к слову. В данном случае интересно другое. И это интересное касается сбора налогов и финансовой ситуации в целом уже в текущем году. А именно, за первый месяц этого года.
Согласно данным статистического комитета, в январе 2023-го по линии налогов и пошлин доходы бюджета превысили прошлогодний январский показатель на 15,3%. Это, конечно, хорошо. Казна дополнительно получила более чем на 22 миллиарда драмов налогов больше, чем в тот же период прошлого года. Только вот не дает возможность полноценно радоваться этому рост другого показателя. А именно то, что правительство Армении умудрилось существенно повысить размер дефицита бюджета.
По сравнению с прошлогодним январем, в текущем году этот показатель вырос более чем на 17 миллиардов драмов. То есть, на 28%. Таким образом можем констатировать, что несмотря на увеличение притока налоговых средств в казну на 15%, разрыв (отрицательный) между доходами и расходами бюджета вырос почти на треть. Фактически, это очередное подтверждение расточительности правительства. Как говорится, живем не по средствам. И этот образ жизни прогрессирует.
Правда, есть тут один нюанс. И его легко заметить в разделе расходов бюджета. Так вот, больше всего эти расходы выросли по линии зарплат бюджетников – на 26,6%. Прилично выросли и расходы на приобретение за счет бюджетных средств товаров и услуг – 15%. А вот в плане расходов на пенсии и пособия рост составил всего 12%. И такое «справедливое» распределение бюджетных средств имеет место в стране, где минимум треть населения живет за чертой бедности.
Обращает на себя особое внимание еще один параметр. Речь о величине государственного долга. Еще в прошлом году он (госдолг) перешел за психологическую отметку в 10 миллиардов долларов. Однако правительство на достигнутом решило не останавливаться. Только за январь этого года госдолг Армении вырос почти на 30 миллионов долларов. Причем, большую часть этого роста обеспечил внешний долг.
И вот в итоге складывается весьма любопытная картина. Вроде бы поступления в казну растут, но растет и государственный долг. При этом правительству денег все больше не хватает на расходы, в результате чего увеличивается дефицит бюджета, который опять же придется покрывать за счет новых долгов. И все это ради того, чтоб правительство наслаждалось жизнью не по средствам. Платило высокие зарплаты и премии бюджетникам, приобретало массу услуг и товаров, скажем, шикарные машины. А расплачиваться за это предлагало будущим поколениям…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.