"СУХОЙ ПОРТ" - В ИНТЕРЕСАХ ТУРЦИИ
"Сухой порт" в Гюмри станет новой страницей промышленного возрождения города, заявил глава Минэкономики Армении в ходе мероприятия "Диалог: государство - частный сектор".
Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе мероприятия в Ширакской области со стороны представителей бизнеса был поднят ряд вопросов, касающихся содействия экспортерам, курса драма, также "сухого порта".
Керобян заявил, что для властей важно услышать о проблемах бизнеса из первых рук. Правительство хочет создать условия, в которых инвестиции будут эффективны и желательны как для местных, так и для туристов. "Что касается проекта "сухого порта", то считаю, что он должен стать новой страницей промышленного возрождения Гюмри", - сказал Керобян, передает Sputnik Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ даже близко не имеет представления о том, в чем вообще предназначение «сухих портов». На самом деле это всего лишь перевалочный пункт для мультимодальных грузоперевозок. На самом деле речь идет о логистическом проекте. Каким местом сугубо логистическая программа может возродить промышленность, одному Керобяну известно. Чисто логически промышленность страны может возрождаться вовсе не посредством отдельных транзитно-транспортных идей, причем в данном случае весьма сомнительных, а государственной экономической политикой с использованием конкретных программ развития промышленности. Скажем откровенно, действующее правительство Армении особой прыти в этом направлении не демонстрирует. Более того, даже конкретно не формулирует приоритетность поддержки промышленности в своем экономическом курсе. Теперь, видите ли, о ней (промышленности) Керобян вспомнил, да и то в контексте «сухого порта».
Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что «сухой порт» в Гюмри мог бы не возродить, а реально оказать содействие развитию отечественной промышленности, предоставляя ей дополнительные возможности транспортировки продукции. Мог бы, но тут есть ряд нюансов.
Прежде всего, очевидно, что перспектива транспортного хаба в Гюмри более или менее реалистична только при условии открытия армяно-турецкой границы. Но если это и стимулирует сферу промышленности, то не армянскую, а турецкую, получающую новые, более оптимальные возможности переправки своей продукции. Чисто теоретически в эту схему мог бы вписаться и армянский производитель, однако на практике сделать это почти невозможно. Конкурентоспособность армянской продукции просто чудовищно уступает той же турецкой.
Взять хотя бы легкую промышленность. А точнее, текстильную. Кстати, это, пожалуй, единственная сфера армянской промышленности, для которой правительство разработало программу развития. Так вот, недавно правительство Армении приняло документ, гордо называемый стратегией развития текстильной промышленности. Подробно представлять лозунги, нашедшие место в этом «эпохальном труде» министерства экономики, не будем. Отметим лишь то, что, согласно документу, планируется до 2026 года объем экспорта отечественной текстильной продукции довести с нынешних 200 миллионов долларов до 500 миллионов. Казалось бы, рост впечатляющий, в 2,5 раза. Но…
Для сравнения следует отметить, что объем экспорта турецкого текстиля достигает более 10 миллиардов долларов. И вот тот же гюмрийский «сухой порт» предоставляет транспортные возможности для выхода на зарубежные рынки и армянским и турецким производителям. При этом, с учетом объемов производства и экспорта, соответственно себестоимости и цены, армянская продукция просто абсолютно не конкурентоспособна ни сегодня, ни через 3 года. Плюс, чисто физически, очевидно, что пропускать «сухой порт» будет в разы гораздо больше грузов турецких, нежели армянских. Опять же, с учетом объемов производства и экспорта.
Теперь вопрос: станет ли гюмрийский «сухой порт» «новой страницей возрождения промышленности Гюмри», или он позволит турецким производителям сократить свои транспортные расходы, тем самым усилить свою конкурентоспособность на мировых рынках? Отсюда следующий вопрос: во благо чьей промышленности старается правительство Армении – армянской или турецкой, педалируя идею создание в Гюмри «сухого порта»?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.