Последние новости

"СУХОЙ ПОРТ" - В ИНТЕРЕСАХ ТУРЦИИ

"Сухой порт" в Гюмри станет новой страницей промышленного возрождения города, заявил глава Минэкономики Армении в ходе мероприятия "Диалог: государство - частный сектор".

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе мероприятия в Ширакской области со стороны представителей бизнеса был поднят ряд вопросов, касающихся содействия экспортерам, курса драма, также "сухого порта".

Керобян заявил, что для властей важно услышать о проблемах бизнеса из первых рук. Правительство хочет создать условия, в которых инвестиции будут эффективны и желательны как для местных, так и для туристов. "Что касается проекта "сухого порта", то считаю, что он должен стать новой страницей промышленного возрождения Гюмри", - сказал Керобян, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ даже близко не имеет представления о том, в чем вообще предназначение «сухих портов». На самом деле это всего лишь перевалочный пункт для мультимодальных грузоперевозок. На самом деле речь идет о логистическом проекте. Каким местом сугубо логистическая программа может возродить промышленность, одному Керобяну известно. Чисто логически промышленность страны может возрождаться вовсе не посредством отдельных транзитно-транспортных идей, причем в данном случае весьма сомнительных, а государственной экономической политикой с использованием конкретных программ развития промышленности. Скажем откровенно, действующее правительство Армении особой прыти в этом направлении не демонстрирует. Более того, даже конкретно не формулирует приоритетность поддержки промышленности в своем экономическом курсе. Теперь, видите ли, о ней (промышленности) Керобян вспомнил, да и то в контексте «сухого порта».

Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что «сухой порт» в Гюмри мог бы не возродить, а реально оказать содействие развитию отечественной промышленности, предоставляя ей дополнительные возможности транспортировки продукции. Мог бы, но тут есть ряд нюансов.

Прежде всего, очевидно, что перспектива транспортного хаба в Гюмри более или менее реалистична только при условии открытия армяно-турецкой границы. Но если это и стимулирует сферу промышленности, то не армянскую, а турецкую, получающую новые, более оптимальные возможности переправки своей продукции. Чисто теоретически в эту схему мог бы вписаться и армянский производитель, однако на практике сделать это почти невозможно. Конкурентоспособность армянской продукции просто чудовищно уступает той же турецкой.

Взять хотя бы легкую промышленность. А точнее, текстильную. Кстати, это, пожалуй, единственная сфера армянской промышленности, для которой правительство разработало программу развития. Так вот, недавно правительство Армении приняло документ, гордо называемый стратегией развития текстильной промышленности. Подробно представлять лозунги, нашедшие место в этом «эпохальном труде» министерства экономики, не будем. Отметим лишь то, что, согласно документу, планируется до 2026 года объем экспорта отечественной текстильной продукции довести с нынешних 200 миллионов долларов до 500 миллионов. Казалось бы, рост впечатляющий, в 2,5 раза. Но…

Для сравнения следует отметить, что объем экспорта турецкого текстиля достигает более 10 миллиардов долларов. И вот тот же гюмрийский «сухой порт» предоставляет транспортные возможности для выхода на зарубежные рынки и армянским и турецким производителям. При этом, с учетом объемов производства и экспорта, соответственно себестоимости и цены, армянская продукция просто абсолютно не конкурентоспособна ни сегодня, ни через 3 года. Плюс, чисто физически, очевидно, что пропускать «сухой порт» будет в разы гораздо больше грузов турецких, нежели армянских. Опять же, с учетом объемов производства и экспорта.

Теперь вопрос: станет ли гюмрийский «сухой порт» «новой страницей возрождения промышленности Гюмри», или он позволит турецким производителям сократить свои транспортные расходы, тем самым усилить свою конкурентоспособность на мировых рынках? Отсюда следующий вопрос: во благо чьей промышленности старается правительство Армении – армянской или турецкой, педалируя идею создание в Гюмри «сухого порта»?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ