"КАЗМАКАНДУМ" ДЛЯ КОНГРЕССА
Ширма для АОД
Бывший глава аодовского правления Арарат Зурабян объявил, что создаст свою партию под названием "Армянское общенациональное движение", но об этом мы расскажем в следующем номере газеты, а пока остановимся на попытке нынешней партии АОД трансформироваться в партию под названием "Армянский национальный конгресс".
"Как только хотим создать новую партию, опять получается КПСС". Перефразируя российского политика, констатируем: что бы ни создавал Тер-Петросян, все равно получится АОД. Обращение в Минюст не потребует от АОД особых трансформаций - АОД и есть конгресс, а прочие партии всегда играли в нем роль статистов.
В ИЮЛЕ 1995 ГОДА СПРЯТАЛИ НЕНАВИСТНУЮ НАРОДУ АББРЕВИАТУРУ за ширмой предвыборного блока "Республика", при возвращении Тер-Петросяна в действующую политику спрятали ту же аббревиатуру сначала под вывеской "всенародного движения", потом долго заверяли, что АОД - просто одна из партий - членов конгресса, пока для всех стало очевидным, что под вывеской конгресса действует бывшая партия власти, которая выполняет волю своего лидера без оглядки на мнение других партий альянса. Сегодня лидер конгресса пытается реанимировать собственную идею слияния партий - членов конгресса в единую силу, иными словами, по новой пьесе бывшая партия власти теперь будет делать вид, будто "растворилась" в единой партии, на самом деле АОД таким образом пытается "растворить" в себе другие силы.
Однажды идея Тер-Петросяна превратить конгресс в единую партию с треском провалилась. Против выступили НПА, "Демократическая родина" и другие силы. Сегодня ситуация та же: Степан Демирчян объявил, что такой вопрос в повестке НПА не стоит, против единой партии высказались также лидеры других партий - членов конгресса. Даже гнчаки воспротивились… Идею Тер-Петросяна покорно поддержал только глава правления АОД Арам Манукян. Правда, приличия ради сказал, что сожалеет и не хотел бы для АОД такой участи…
Остальные объявили, что лидер конгресса принял еще одно единоличное решение, а его сторонники представили заявку в Минюст о регистрации новой партии без обсуждения вопроса с другими партиями -членами альянса. Лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян заявил, что процесс под названием "казмакандум" в отношении конгресса продолжается, а начало этому процессу, по его словам, было положено известным "политологическим анализом" Тер-Петросяна. Напомню, что этот "анализ" положил начало сепаратным взаимоотношениям между конгрессом и партией Гагика Царукяна.
Макеян уже изрядно поплатился за привычку называть вещи своими именами и рубить правду-матку без оглядки на мнение Левона Акоповича. Избавиться от Макеяна привычными методами левоновскому окружению так и не удалось: лидер "Демократической родины" оказался на редкость крепким орешком, впрочем, обо всем по порядку.
Макеяна сместить не удалось
31 января войдет в новейшую историю Армении как день покушения на одного из кандидатов в президенты, между тем в тот день произошло еще одно событие, которое, хотя и не останется в истории, может претендовать на скромный отрезок газетного пространства: 31 января состоялось заседание политсовета партии "Демократическая родина", которое продлилось 3 часа. В итоге из партии были исключены Петрос Геворгян и Гукас Меграбян. Таким образом, попытка Левона Зурабяна сместить с поста председателя партии Петроса Макеяна завершилась провалом: Макеян сам выдворил из партии зурабяновских штрейкбрехеров и упрочил свои позиции. В настоящее время Меграбян ходит по редакциям и поливает Макеяна грязью.
НАПОМНЮ, ЧТО РАНЕЕ МАКЕЯН И ЛИДЕР ПАРТИИ "Христианско-демократическое возрождение" Сос Гимишян потребовали упразднить в конгрессе должность координатора и высказались против того, чтобы заседания руководящего органа политической силы вел беспартийный координатор. Лидеры партий потребовали, чтобы председательство на заседаниях политсовета осуществлялось по принципу ротации. Со стороны Зурабяна было бы дальновиднее сгладить ситуацию, пойти на уступки, отказаться от поста координатора и довольствоваться должностью руководителя парламентской фракции конгресса, но Зурабян не понял своей выгоды и полез на рожон, пытаясь изолировать Макеяна от "Демократической родины" и конгресса. Как сообщалось в одной из предыдущих публикаций "ГА", Зурабян попытался использовать против Макеяна его однопартийца Петроса Геворгяна, который был не прочь посодействовать отставке Макеяна с поста председателя партии и занять его место.
Затея с треском провалилась - Макеян остался на своем посту и, похоже, ничего в своей тактике меять не намерен: он по-прежнему настаивает на необходимости реформировать конгресс и расширить полномочия лидеров входящих в его состав партий. В свою очередь Тер-Петросян продолжает оставаться во главе альянса, иными словами, его заложником: очевидно, что его попытка покинуть конгресс и передать бразды правления кому-либо из ближайших соратников закончится полным и безоговорочным развалом альянса, именно поэтому экс-президент выступил повторно с инициативой слияния партий конгресса в единую силу. И произошло это вовсе не от горячего желания "придать новый импульс" оппозиционному движению, как поспешили объявить отдельные впечатлительные издания, а от ощущения безвыходности, когда хочешь уйти, но вынужден остаться и тратить время и силы на заведомо обреченную идею спрятать АОД под вывеской новой партии.
"Как реорганизовать рабкрин"
После того как затея превращения конгресса в единую партию получит юридический статус, Левон Акопович отойдет от дел, постепенно делегируя полномочия Зурабяну как своему заместителю.
ЭТА ПОСТЕПЕННОСТЬ ТОЛЬКО ПРОДЛИТ АГОНИЮ ТЕМЫ УХОДА ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПОЛИТИКИ. От того, что АОД будут называть партией "Армянский национальный конгресс", ничего не изменится. Интервью Тер-Петросяна в духе ленинской статьи "Как реорганизовать рабкрин" вызвало только раздражение околополитической публики, а признание, дескать, он был бы рад возглавить новую партию даже "в символическом статусе", - откровенно насмешило тех, кто понимает, что в поствыборной ситуации конгресс еще долго будет пребывать в положении аутсайдера: поезд ушел…
Политическое шапито
Левону Акоповичу остается лишь наблюдать за тем, как "грозная" идея бойкота в исполнении некоторых кандидатов превратилась в политическое шапито.
АРАМ АРУТЮНЯН СОШЕЛ С ДИСТАНЦИИ, до последней минуты надеясь, что к нему присоединится кто-то из кандидатов. Андриас Гукасян отказывается кушать и требует отменить регистрацию Сержа Саргсяна в качестве кандидата в президенты, а заодно убрать свое изображение из его агитролика. Арман Меликян не ведет предвыборную агитацию и с первого ее дня требует от председателя ЦИК гарантий, что выборы будут справедливыми. Кстати, на днях арташатская партячейка АОД выдворила из своих рядов Генрика Авагяна за то, что тот осмелился пойти против решения конгресса и оказал содействие Гранту Багратяну в его предвыборной агитации.
Тер-Петросян надеялся, что бойкот выборов со стороны конгресса и отказ от участия в них ППА и АРФД повергнут политическое поле в состояние тотального паралича. На деле все оказалось иначе: кандидаты в президенты создали на предвыборных подмостках качественно новую атмосферу, при этом конгресс, ППА и АРФД сразу оказались на втором плане. Силы, пытавшиеся помешать кандидату власти посредством бойкота и отказа от участия в кампании, угодили в собственноручно сооруженную ловушку.
Свято место пусто не бывает, и на оппозиционном фланге сразу стали самовыражаться другие господа, а бойкотирующие и самоустранившиеся оказались в роли старушек на лавочке - сидят и гадают: ряженые кандидаты или не ряженые? Таково главное правило политических подмостков: интересен только тот, кто в игре. Добровольно переместившиеся на обочину процессов или застрявшие на запасной скамье рискуют уйти навсегда…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".