Последние новости

НЕТРАДИЦИОННАЯ АРИФМЕТИКА

Армянским туроператорам не хватило ресурсов для участия сразу в двух крупных выставках, сказал Sputnik Армения министр экономики Ваан Керобян, комментируя отсутствие армянского павильона в MITT.

Ранее стало известно, что Армения не представила свой павильон на крупнейшей международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в Москве, проходящей с 16 по 18 марта, передает Sputnik Армения.

"Почему мы не выбрали участие в MITT? В первую очередь, потому что они пересекались с выставкой ITB в Германии. Как мы, так и туристические операторы, не имели достаточно ресурсов быть сразу в двух местах", - сказал Керобян.

На вопрос, почему предпочтение было дано Германии, министр отметил, что Армения хочет диверсифицировать турпотоки, чтобы источник туристов не был единственным.

Кроме того, власти пытаются перенести туризм из сегмента массового рынка на средний уровень и выше. Они пытаются увеличить поток с арабских и американских рынков.

"Интерес к российскому рынку у нас только растет. В этом году есть много программ по привлечению российских туристов, в том числе работа с изданиями, визиты туроператоров из РФ", - отметил Керобян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖ ЛУЧШЕ БЫ МИНИСТР НЕ ОБЪЯСНЯЛ ПРИЧИНЫ неучастия Армении в московской выставке. Приведенные отмазки настолько неубедительны, что и вовсе прибавили подозрений в политической подоплеке принятия данного решения. Впрочем, об этом чуть позже. А пока о самих керобяновских «аргументах».

Вот министр утверждает, что московская и берлинская выставки пересекались. В каком месте находится точка пересечения, пожалуй, одному Керобяну известно. По крайней мере в календаре такой точки нет. Дело в том, что выставка в Германии состоялась 7-9 марта, а выставка в Москве – 16-18 марта. Где тут накладка?

Что касается нехватки ресурсов для участия в двух мероприятиях, то и это обоснование выглядит курьезным. Министр сам не раз отмечал, причем с особой гордостью, что в 2023-м году Армения потратит 1 миллиард драмов на маркетинговое продвижение сферы туризма. Вот что говорил Керобян недавно депутатам армянского парламента: "Вместо традиционных 200 млн драмов в этом году выделена значительно большая сумма - 1 млрд драмов. Они будут направлена на ознакомительные визиты, различные публикации, рекламные кампании, фестивали и так далее. Весь этот маркетинговый план преследует цель увеличения туристического потока". То есть, маркетинговый бюджет отечественного туризма вырос в 5 раз, но при этом, якобы, не нашлось ресурсов для участия в московской выставке. Действительно, это нетрадиционный подход, когда 200 миллионный бюджет позволяет участвовать в той же выставке в Москве в 2022-м году, а миллиардный бюджет 2023-го ограничивает эти возможности. Это что за арифметика такая? Видимо тоже нетрадиционная.

Что же касается желания диверсифицировать турпотоки в Армению, на что тоже ссылается Керобян, то и тут никакой логики нет. Вовсе не обязательно привлекать арабских или американских туристов, за счет отказа от привлечения российских. Это с одной стороны. С другой – есть масса объективных факторов, наличие которых делает практически невозможным в обозримой перспективе сократить доминирующую позицию российских туристов о общем турпотоке в Армению. Напомним, доля российских туристов в общем турпотоке составляет около 50%.

Так или иначе, но отсутствию в этом году армянского павильона на московской туристической выставке найти убедительное объяснение с точки зрения развития отечественной туристической отрасли сложно. Зато можно поискать их в политической сфере. И здесь стоит обратить внимание на упомянутую министром выставку в Берлине. Точнее, историю, связанную с участием Армении в ней.

Дело в том, что незадолго до этого мероприятия его организаторы отправили письмо армянской стороне с требованием не использовать во время выставки буклеты, каталоги и другие носители с информацией о Нагорном Карабахе. Было ли такое же требование со стороны организаторов московской выставки, сказать сложно. Но можно предположить, что в том числе и с арцахским фактором связано решение армянской стороны отказаться от участия в московской выставке. Во избежание возможных эксцессов, в частности с азербайджанской делегацией, так сказать, подальше от греха…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ