НЕТРАДИЦИОННАЯ АРИФМЕТИКА
Армянским туроператорам не хватило ресурсов для участия сразу в двух крупных выставках, сказал Sputnik Армения министр экономики Ваан Керобян, комментируя отсутствие армянского павильона в MITT.
Ранее стало известно, что Армения не представила свой павильон на крупнейшей международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в Москве, проходящей с 16 по 18 марта, передает Sputnik Армения.
"Почему мы не выбрали участие в MITT? В первую очередь, потому что они пересекались с выставкой ITB в Германии. Как мы, так и туристические операторы, не имели достаточно ресурсов быть сразу в двух местах", - сказал Керобян.
На вопрос, почему предпочтение было дано Германии, министр отметил, что Армения хочет диверсифицировать турпотоки, чтобы источник туристов не был единственным.
Кроме того, власти пытаются перенести туризм из сегмента массового рынка на средний уровень и выше. Они пытаются увеличить поток с арабских и американских рынков.
"Интерес к российскому рынку у нас только растет. В этом году есть много программ по привлечению российских туристов, в том числе работа с изданиями, визиты туроператоров из РФ", - отметил Керобян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖ ЛУЧШЕ БЫ МИНИСТР НЕ ОБЪЯСНЯЛ ПРИЧИНЫ неучастия Армении в московской выставке. Приведенные отмазки настолько неубедительны, что и вовсе прибавили подозрений в политической подоплеке принятия данного решения. Впрочем, об этом чуть позже. А пока о самих керобяновских «аргументах».
Вот министр утверждает, что московская и берлинская выставки пересекались. В каком месте находится точка пересечения, пожалуй, одному Керобяну известно. По крайней мере в календаре такой точки нет. Дело в том, что выставка в Германии состоялась 7-9 марта, а выставка в Москве – 16-18 марта. Где тут накладка?
Что касается нехватки ресурсов для участия в двух мероприятиях, то и это обоснование выглядит курьезным. Министр сам не раз отмечал, причем с особой гордостью, что в 2023-м году Армения потратит 1 миллиард драмов на маркетинговое продвижение сферы туризма. Вот что говорил Керобян недавно депутатам армянского парламента: "Вместо традиционных 200 млн драмов в этом году выделена значительно большая сумма - 1 млрд драмов. Они будут направлена на ознакомительные визиты, различные публикации, рекламные кампании, фестивали и так далее. Весь этот маркетинговый план преследует цель увеличения туристического потока". То есть, маркетинговый бюджет отечественного туризма вырос в 5 раз, но при этом, якобы, не нашлось ресурсов для участия в московской выставке. Действительно, это нетрадиционный подход, когда 200 миллионный бюджет позволяет участвовать в той же выставке в Москве в 2022-м году, а миллиардный бюджет 2023-го ограничивает эти возможности. Это что за арифметика такая? Видимо тоже нетрадиционная.
Что же касается желания диверсифицировать турпотоки в Армению, на что тоже ссылается Керобян, то и тут никакой логики нет. Вовсе не обязательно привлекать арабских или американских туристов, за счет отказа от привлечения российских. Это с одной стороны. С другой – есть масса объективных факторов, наличие которых делает практически невозможным в обозримой перспективе сократить доминирующую позицию российских туристов о общем турпотоке в Армению. Напомним, доля российских туристов в общем турпотоке составляет около 50%.
Так или иначе, но отсутствию в этом году армянского павильона на московской туристической выставке найти убедительное объяснение с точки зрения развития отечественной туристической отрасли сложно. Зато можно поискать их в политической сфере. И здесь стоит обратить внимание на упомянутую министром выставку в Берлине. Точнее, историю, связанную с участием Армении в ней.
Дело в том, что незадолго до этого мероприятия его организаторы отправили письмо армянской стороне с требованием не использовать во время выставки буклеты, каталоги и другие носители с информацией о Нагорном Карабахе. Было ли такое же требование со стороны организаторов московской выставки, сказать сложно. Но можно предположить, что в том числе и с арцахским фактором связано решение армянской стороны отказаться от участия в московской выставке. Во избежание возможных эксцессов, в частности с азербайджанской делегацией, так сказать, подальше от греха…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.