Последние новости

АДВОКАТЫ: «ЦЕЛЬ ВЛАСТЕЙ – ОПОРОЧИТЬ ДОБРОЕ ИМЯ ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА»

«Либо они вообще не знают подробностей дела, либо намеренно озвучивают неправду, выступая с ложными заявлениями, чтобы опорочить имя Григория Хачатурова. В нормальном правовом государстве никакое уголовное преследование в отношении генерала Хачатурова не могло быть осуществлено», - заявил на состоявшейся 20 марта пресс-конференции адвокат Мигран Погосян.

НАПОМНИМ, ЧТО 17 МАРТА АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД под председательством Месропа Макяна отменил решение первой инстанции и арестовал экс-командующего третьим армейским корпусом ВС РА на 2 месяца.  Хачатуров, занимавший в 2006-2010 гг. должность командира N-ской воинской части, обвиняется в легализации (отмывании денег) недвижимого имущества в особо крупных размерах, приобретенного преступным путем с использованием должностного положения.

По версии обвинения, объектом сделки является территория расформированной воинской части, которая якобы была продана Григорию Хачатурову в период пребывания на посту министра обороны Сейрана Оганяна, будучи оформленной на имя третьего лица. Именно такой расклад представила генпрокурор Анна Вардапетян 7 февраля, выступая с ходатайством о согласии НС на уголовное преследование в отношении Оганяна. По словам адвокатов, в тексте ходатайства содержалось множество недостоверных сведений, в том числе касающихся Григория Хачатурова.

Как изначально заявили Акоп Енокян и Мигран Погосян, представляющие соответственно интересы Григория Хачатурова и Эдгара Аршакяна, цель пресс-конференции - «развеять мифы» вокруг имени боевого генерала. А мифов этих в деле, по которому он обвиняется и арестован, более чем достаточно, отметили юристы.

По словам Погосяна, первым мифом стало утверждение о продаже воинской части. То есть, прозвучавшее в парламенте заявление о том, что «воинскую часть превратили в деньги», абсолютно не соответствует действительности. Генпрокурор в НС сообщила, что воинская часть была отчуждена. Но, подчеркнул адвокат, этой части, как таковой, просто не существовало - речь о территории, на которой не было даже казармы для солдат, хотя генпрокурор заявляла обратное. Там находился лишь штаб.

Представляющий интересы Э. Аршакяна (обвиняемый по делу, друг Хачатурова, находящийся под подпиской о невыезде) Мигран Погосян продемонстрировал копию свидетельства о собственности на имя своего подзащитного, где указано, что казармы или помещения для солдат нет. «Я предлагаю депутатам НС, возмущенным продажей воинской части, поехать туда и попробовать в этом месте пожить, учитывая, что никакого здания там нет и не существовало. Это была находившаяся на балансе МО территория, которую решили продать. При этом сам Григорий Хачатуров не имеет никакого отношения к продаже участка», - заявил адвокат.

КАК ОТМЕТИЛ ПОГОСЯН, ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА, находящегося на балансе МО – обычная практика, в которой нет ничего противозаконного. Существует установленный правительством порядок, на основании которого продажа и приобретение имущества вполне допустимы. Адвокат также сообщил, что за последние 5 лет Министерством обороны был продан 71 земельный участок. Однако доводы защиты на сей счет в следственном органе даже не пожелали выслушать. Что, по его мнению, вовсе не удивительно, поскольку само расследование М. Погосян назвал «направляемым из Генпрокуратуры».

Второй миф, по словам Акопа Енокяна, связан с обвинениями Хачатурова-младшего в попытке скрыть реального покупателя. Как утверждает адвокат, у его подзащитного не было для этого никаких причин.

Енокян отметил, что еще в 2005 году правительство наделило МО правом напрямую продавать находящееся на его балансе имущество, если его содержание нецелесообразно. "Для обеспечения законности до продажи территории просто должно было быть изменено целевое назначение земельного участка с оборонного на другое, в данном случае - на общественное", - сказал защитник, подчеркнув, что с правовой точки зрения совершенно не важно, кто является покупателем. 

«Когда впервые обсуждался вопрос ареста Хачатурова в суде, я прямо спросил следователя, какое правовое значение имеет вопрос оформления или  неоформления имущества на имя Хачатурова", - рассказал Енокян. Ему ответили, что в этом случае к делу не привлекли бы Аршакяна в качестве соучастника, но для самого Хачатурова ничего бы не изменилось. Однако ничего, по сути, не меняющий для генерала вопрос используют для манипуляций общественным мнением.

Адвокат также рассказал, что якобы полученные за переданную под залог территорию 18 млн драмов на самом деле имеют абсолютно иную историю. Они получены Хачатуровым в банке после его назначения командиром 3-го корпуса для покупки квартиры в Ванадзоре. В качестве залога он поставил приобретаемую квартиру. Причем из этой суммы использованы были только 12,8 млн драмов (24 тыс. долларов), которые перечислены продавцу, о чем прекрасно известно и следствию, и генпрокурору. Енокян подчеркнул полную несостоятельность обвинения в отмывании денег: эта статья предполагает попытку узаконить имущество, полученное преступным путем, а Хачатуров преступным путем ничего не приобретал.

Отмечая желание властей любой ценой отправить за решетку боевого генерала, известного своими оппозиционными взглядами, Мигран Погосян заявил: «Это правительство имеет генетическую нетерпимость к тем, кто не согласен с его мнением, выступает против их решений, и вообще, к любому, кто победил турка. Другого варианта здесь нет». Он назвал данное уголовное дело шитым белыми нитками, а обвинение – «подброшенным в карман Хачатурову». «Прежде, в 1990-е годы, в карманы подкидывали наркотики, теперь – землю. Мы дошли до этого состояния…»,- заявил адвокат.

СОСЛАВШИСЬ НА ТАЙНУ СЛЕДСТВИЯ, ПОГОСЯН НЕ СТАЛ распространяться о подробностях допроса генерала, отметив лишь, что тот внятно и четко отвечал на вопросы следователя. Он добавил, что показаний против Хачатурова никто не давал. В деле имеются лишь совершенно нелепые показания какого-то пастуха, сообщившего, что у него есть информация о принадлежности этого участка Григорию Хачатурову. Причем сам пастух ни разу не видел, чтобы Хачатуров приходил на участок или уходил оттуда, но какой-то человек, ныне покойник, ему сказал, что территория принадлежит именно генералу. Анекдот, что тут скажешь….

«Таковы качество и характер доказательств по этому делу. Через какого-то пастуха и покойника подкинули землю в карман Григорию Хачатурову", - прокомментировал Погосян.

Акоп. Енокян отметил, что решение Апелляционного суда об аресте Хачатурова будет обжаловано, но особых надежд на Кассационный суд защита, по понятным причинам, не возлагает. Адвокат подчеркнул, что никаких оснований для ареста генерала у Апелляционного суда не было: ни препятствовать следственным действиям, ни пытаться воздействовать на свидетелей он не собирался, да и не смог бы, исходя из сути обвинений, а также отсутствия показаний против него. Кроме того, следствие, по всей видимости, подходит к концу и ожидать новые факты вряд ли стоит. Во всяком случае, за месяц интервала между судом первой инстанции и Апелляционным, новых данных у следствия не появилось.

Енокян добавил, что на момент, когда следствие будет завершено и дело поступит в суд, срок давности по нему истечет. Но для властей важно не это: они стремятся любой ценой опорочить генерала Хачатурова, очернить его доброе имя, не гнушаясь при этом никакими средствами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ