Зурабян: «ЭПОХА МИРА» – ПОЛЗУЧАЯ ВОЙНА, ГДЕ НАС ПОСТОЯННО ЗАСТАВЛЯЮТ ИДТИ НА УСТУПКИ
«Никол Пашинян четко идет по программе Запада, не понимая, что в политике нужно вести более многослойную игру, как делает президент Азербайджана Ильхам Алиев, который играет и с Россией, и с Западом, извлекая то, что выгодно ему: из российского плана извлекает решение проблемы так называемого Зангезурского коридора, а из западного плана – признание территориальной целостности Азербайджана и интеграцию Арцаха в Азербайджан», - заявил в эфире программы «Есть вопросы» Aysor.am заместитель председателя Армянского национального конгресса (АНК) Левон ЗУРАБЯН.
По его словам, Пашинян, вместо того чтобы понять серьезность ситуации, взял курс на Запад, а сейчас, как выясняется, ошибся также в этом вопросе: на последней пресс-конференции он признался, что брюссельский формат провалился. Вопрос: а почему заранее не рассчитал?» - сказал он.
По оценке Зурабяна, Пашинян постоянно идет на уступки, думая, что тем самым он остановит применение силы со стороны Азербайджана. Какое-то время это действует, а потом Азербайджан, получив эту уступку и ничего не отдав взамен, снова начинает угрожать, чтобы в этот раз получить другую уступку. «Так называемая эпоха мира – это просто ползучая война, где нас под угрозой применения силы тащат за стол переговоров, реализуют собственную повестку, заставляя подписать что-то», – отметил Зурабян.
«Это уже обман. Какая эпоха мира? То, что Пашинян дает такие оценки, уже свидетельствует о его неадекватности. Он неадекватен: его логика сомнительна, восприятие проблем, знание международной политики – сомнительны. На последней пресс-конференции он говорил 4,5 часов, постоянно противоречил сам себе, не сказал ничего серьезного, обвинил всех: виновны все – Россия, Запад, пятая колона, прежние, генералы, уже дошел то того, что виноват народ. Эти намеки на то, что для достижения успеха нам нужна воля – подготовка к тому, чтобы дальнейшие провалы свалить на отсутствие воли у армянского народа», - сказал политик.
Зурабян также подчеркнул, что для Пашиняна укрепление суверенитета Армении означает очередную провокацию против русских. В Армении сейчас идет серьезная борьба между прозападными и прорусскими, удивительно, как можно настолько посвящать себя повестке других государств вместо того чтобы заниматься повесткой своей страны, отметил он.
«Значительная часть нашего общества распростирает дискурс, согласно которому поражение России станет уроком для всех государств-агрессоров в мире, нарушающих международное право государств, и таким образом сдержат Турцию и Азербайджан. Если Россия потерпит поражение в украинском конфликте, то вынуждена будет уйти из Кавказа, этим могут воспользоваться многие народы – Грузия, Азербайджан, европейские страны, но жаждущие поражения России люди не понимают особенностей Армении. В числе тех, кто выиграет от поражения России, Армении не будет, наша страна будет в числе растерзанных», – сказал Зурабян, добавив, что образовавшийся вакуум не будет заполнен Америкой, Францией, ибо у этих стран нет такой повестки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.