ПУСТАЯ СТРОКА
"Сколько еще беженцам ждать очереди на жилье?" - звонок в редакцию от беженца из Азербайджана Юрия Балаянца, проживающего в общежитии СПТУ N3 в Аване, ничем не отличался от прежних обращений нашего читателя Рачика Данилова, с которым мы встретились в приемной миграционной службы, куда он принес очередное заявление на предоставление жилья.
"ХОТЯ БЫ ПОЛУЧИТЬ РАСШИРЕНИЕ, ЕСЛИ ПЕРЕБРАТЬСЯ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ!" - вздыхает Рачик Саркисович. - 23 года с женой, сыном и дочерью занимаем в здании профилактория "Армэлектро" комнату 401. Вместе с объединенным балконом она составляет 17 кв.м. 2 кровати и диван - не пройти, не повернуться". Глава семьи несколько лет назад перенес серьезную травму. Переломы рук и ног без операции срослись кое-как, теперь он без палочки не передвигается. В рамках семейного пособия "Парос" выделяет помощь максимум на 3 месяца. В семье работу смог найти только сын Эдгар. Но его скоро призовут в армию, с осеннего призыва юноше дали отсрочку из-за недовеса. Представляете? О том, что они сумеют самостоятельно обрести жилье, семья может лишь мечтать. А тут еще одно серьезное обстоятельство: в 2011г. администрация "Армэлектро" приватизировала и выставила на аукцион здание, в котором проживает порядка 70 семей, из них два десятка - беженцы. Что будет с этими людьми?
Из беседы с начальником Государственной миграционной службы Министерства территориального управления РА Гагиком Еганяном следует вывод, что для порядка 1200 семей беженцев из Азербайджана надежды на обретение пристойного жилья и в наступившем году так и останутся мечтами. Четвертый год подряд в госбюджете не предусмотрены средства на жилищную программу. Напомним, что для ее реализации необходимо $45 млн. Международная конференция, организованная МИД Армении с участием ООН и стран-доноров, на которой была представлена проблема, не дала ожидаемых результатов. Помощь выделила лишь Бразилия, перечислив $50 тыс. События 1988-1992 годов показались участникам встречи слишком далекими на фоне произошедшего землетрясения в Японии и наводнения в Пакистане. Эти доводы звучали бы убедительно, если бы не одно обстоятельство. На решение проблем, куда более застарелых (к примеру, шестидесятилетней давности) международное сообщество регулярно изыскивает немалые суммы. Яркий пример тому - Палестина, которой ежегодно выделяется порядка полмиллиарда долларов. Но когда речь заходит об Армении, то почему-то сразу выдвигаются необоснованные аргументы о давности события. И при этом ни одна структура, ни одна страна-донор не считаются с обстоятельствами, при которых разрушенная землетрясением и задушенная блокадой Армения вынуждена была столько лет худо-бедно ежедневно решать социальные проблемы беженцев из Азербайджана, выплатив при этом в одностороннем порядке компенсацию азербайджанским семьям, перебравшимся из Армении в Азербайджан.
ЭКСПЕРТ - СЕКРЕТАРЬ СЪЕЗДА АРМЯН-БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР МАРЬЯМ АВАГЯН считает, что жилищная проблема беженцев - часть той картины, которая сложилась после 1988г.
- Прежде всего, мировое сообщество равнодушно наблюдает за деяниями бакинского режима, называя их "межэтническим конфликтом". А статус "беженец" не воспринимается как политический фактор. Мы должны поставить вопрос политической защиты беженцев. В Мадридских принципах Минской группы по рекомендации кризисной группы беженцы из Азербайджана не упомянуты. Там фигурируют только "внутренне перемещенные лица". Вот фраза из рекомендаций: "Армяне на этих территориях жить не должны". Т. е. они хотят вернуть освобожденные территории. А куда может поехать бывший гражданин Азербайджанской ССР? Если исходить из принципа права наций на самоопределение, я имею право жить на освобожденных территориях. В политической пропаганде наша страна, к сожалению, уступает.
Взять тот факт, что в финансировании жилищной программы беженцев отказывают. Что ж, мы представили декларацию на нескольких языках в посольства стран, аккредитованных в Армении, а также в ОБСЕ. В ней четко изложили концепцию решения проблемы. Прежде всего необходимо нейтрализовать бакинский режим, чтобы народы, проживающие на территории этой республики, смогли состояться. Мы планируем построить в Армении город для беженцев. Нахиджеванцы, ознакомившиеся с проектом, называют его молодежным экогородом. Мы рассчитываем на спонсорскую помощь тех беженцев, которые стали успешными бизнесменами. Но при этом также требуем свою долю от нефтедобычи - пусть нам выделят доходы от природных ресурсов в Азербайджане, - говорит Марьям Авагян.
При этом эксперт критикует политику властей, которые так и не смогли разработать действенную концепцию по обустройству беженцев, а благотворительные программы носят фрагментарный характер. Напомним, что проводимая с 2004г. государственная жилищная программа в марзах позволила обустроить порядка 800 семей-первоочередников из 3500 нуждающихся. Изначально же предполагалось, что ежегодно по 300 семей обеспечат жильем. Но с каждым годом из госбюджета выделялось все меньше средств на ее реализацию. А на этапе, когда программа должна быть реализована в Ереване, ее финансирование приостановлено. Когда же потерявшие все на свете люди смогут наконец открыть своим ключом дверь собственной квартиры? Неужели многих из них (как это уже было) проводят в последний путь из чужого дома?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.