Последние новости

МИРИМАНОВ – ОФИЦЕР ЦАРСКОЙ АРМИИ И ИЗДАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Книгоиздатель Гавриил Фомич Мириманов - выходец из старинного армянского дворянского рода. Его широко известное в 1920-30-е годы издательство детских книг ныне практически забыто, а в советский период деятельность почти всегда оценивалась резко отрицательно.

 Миримановские книги отличались высокой полиграфической культуройГ. МИРИМАНОВ РОДИЛСЯ В 1870 ГОДУ В СЕМЬЕ МАЙОРА, пошел на стопам отца, окончил с отличием Александровское военное училище, остался там преподавать. К 1911 году стал полковником. В годы Первой мировой войны командовал запасным пехотным батальоном, позже бригадой. После установления власти большевиков Мириманов перешел на сторону советской власти, работал начальником Московских советских военно-технических курсов красных командиров. Однако происхождение и стаж офицера в царской армии не оставались без внимания.

Арестовали в 1919 году, но вскоре выпустили, арест в 1921 году обернулся двумя годами тюрьмы. Выйдя в 1923 году Мириманов в эпоху НЭПа организовал издательство. Выпускал вначале литературу для взрослых читателей в Москве. Позже издательство в самом центре столицы перешло на детскую литературу, печатая в год до 30-ти книг, прекрасно иллюстрированных для того времени.

Именно сюда в 1927 году принес первые стихи Сергей Михалков. В том же году Мириманов приобрел дом на Пречистенском (Гоголевском) бульваре. Но частная деятельность постепенно сворачивалась. Дом Мириманова национализировали в 1928 году, в него немедленно въехал Николай Власик, начальник охраны Кремля, а в 1949 году дом занял Василий Сталин. В 1929 году Гавриил Мириманов был лишен избирательных прав, дальнейшая его судьба неизвестна.

Миримановские книги отличались высокой полиграфической культурой. С издателем активно сотрудничали известные иллюстраторы Василий Ватагин (1883-1969) и Алексей Комаров (1879-1977), основоположники московской анималистической школы.

В Государственном литературном музее с 16 февраля по 13 июля можно увидеть выставку "Звери и люди: "детская" история издателя Г.Ф. Мириманова".

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

  • АДМИРАЛ ИВАН ИСАКОВ: "ЗАЩИЩАЮ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И АРМЕНИЮ"
    2025-05-07 09:50

    3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.

  • СОТРУДНИКИ АРДШИНБАНКА СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МОЙ ЛЕС АРМЕНИЯ» ПОСАДИЛИ 300 ДЕРЕВЬЕВ
    2025-05-06 12:32

    19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ