Последние новости

МИРИМАНОВ – ОФИЦЕР ЦАРСКОЙ АРМИИ И ИЗДАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Книгоиздатель Гавриил Фомич Мириманов - выходец из старинного армянского дворянского рода. Его широко известное в 1920-30-е годы издательство детских книг ныне практически забыто, а в советский период деятельность почти всегда оценивалась резко отрицательно.

 Миримановские книги отличались высокой полиграфической культуройГ. МИРИМАНОВ РОДИЛСЯ В 1870 ГОДУ В СЕМЬЕ МАЙОРА, пошел на стопам отца, окончил с отличием Александровское военное училище, остался там преподавать. К 1911 году стал полковником. В годы Первой мировой войны командовал запасным пехотным батальоном, позже бригадой. После установления власти большевиков Мириманов перешел на сторону советской власти, работал начальником Московских советских военно-технических курсов красных командиров. Однако происхождение и стаж офицера в царской армии не оставались без внимания.

Арестовали в 1919 году, но вскоре выпустили, арест в 1921 году обернулся двумя годами тюрьмы. Выйдя в 1923 году Мириманов в эпоху НЭПа организовал издательство. Выпускал вначале литературу для взрослых читателей в Москве. Позже издательство в самом центре столицы перешло на детскую литературу, печатая в год до 30-ти книг, прекрасно иллюстрированных для того времени.

Именно сюда в 1927 году принес первые стихи Сергей Михалков. В том же году Мириманов приобрел дом на Пречистенском (Гоголевском) бульваре. Но частная деятельность постепенно сворачивалась. Дом Мириманова национализировали в 1928 году, в него немедленно въехал Николай Власик, начальник охраны Кремля, а в 1949 году дом занял Василий Сталин. В 1929 году Гавриил Мириманов был лишен избирательных прав, дальнейшая его судьба неизвестна.

Миримановские книги отличались высокой полиграфической культурой. С издателем активно сотрудничали известные иллюстраторы Василий Ватагин (1883-1969) и Алексей Комаров (1879-1977), основоположники московской анималистической школы.

В Государственном литературном музее с 16 февраля по 13 июля можно увидеть выставку "Звери и люди: "детская" история издателя Г.Ф. Мириманова".

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ИНТЕРЕСЫ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТАНДЕМА – В ИСПОЛНЕНИИ ЗАГОВОРЩИКА-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА
    2025-07-17 17:38

    Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • САМВЕЛ ФАРМАНЯН: НИКОЛ, НЕ ТЫ ОТСТРАНИЛ СЕРЖА САРГСЯНА!
    2025-07-17 17:00

    «Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГОДНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ?
    2025-07-17 10:11

    Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВОПРОСЫ СМИ КАК ОТРАЖЕНИЕ 7 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛА
    2025-07-17 10:00

    Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ