РЕЖИМ АБСОЛЮТНОГО «ИГНОРА»: НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ БЛИНКЕН?
Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.
ПО СЛОВАМ ГОССЕКРЕТАРЯ США, ОН АКТИВНО ЗАНИМАЕТСЯ ВОПРОСОМ урегулирования между Азербайджаном и Арменией, содействуя тому, чтобы стороны «вышли на мирное соглашение, которое нормализует отношения» Баку и Еревана, а также будет касаться «прав и защиты этнических армян в Нагорном Карабахе», вопросов «делимитации границы и так далее». «Мы не навязываем это Армении. Мы отвечаем на сильное желание, выраженное Арменией, желающей знать, можем ли мы помочь им достичь соглашения, которое, по крайней мере, во многом положило бы конец конфликту продолжительностью более 30 лет», - заявил Блинкен.
При этом он упомянул «реальные проблемы в Лачинском коридоре». «Я оказываю нажим на Азербайджан, в том числе и на этой неделе, чтобы этот коридор вновь был открыт. Мы работаем над этим», - отметил госсекретарь. «Без преувеличения, считаю, что сейчас есть благоприятный момент, который глубоко отвечал бы интересам Армении, а также Азербайджана», - добавил Блинкен.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: оптимизм госсекретаря выглядит по меньшей мере странным. Судите сами. Энтони Блинкен утверждает, что он оказывает давление на Баку с тем, чтобы тот открыл Лачинский коридор. Однако жизнь показывает, что КПД такого давления практически нулевой. Коридор по сей день закрыт, 120 тысяч арцахцев остаются в заложниках у алиевского режима, в Арцахе – гуманитарный кризис, нехватка продовольствия, периодически перекрывается газоснабжение, азербайджанские ВС регулярно стреляют по арцахцам. Вывод напрашивается однозначный: нажим, который, как утверждает Блинкен, он оказывает на Азербайджан, в Баку даже не чувствуют. Стало быть, или Алиеву плевать на давление Вашингтона, или само давление – не давление.
В такой ситуации как минимум странно рассчитывать на то, что попытки США содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном могут быть успешными. И уж вовсе неуместно утверждать, что ситуация благоприятна для выхода на подписание мирного соглашения под эгидой Вашингтона.
Впрочем, вопрос даже не в том, насколько сегодня реалистично подписание документа. Вопрос в том, каковы шансы на то, что какой-либо документ, его положения будут реализованы на практике. За прошедшее после 44-дневной войны время Азербайджан продемонстрировал свою абсолютную недоговороспособность. Напомним: ни один из пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября 2020-го года Азербайджан не выполнил. Тут и вопрос возвращения военнопленных и заложников, и вопрос гарантий безопасности функционирования Лачинского коридора и т.д. Режим абсолютного «игнора» Баку включил и в плане многочисленных резолюций и заявлений, призывающих немедленно деблокировать Арцах. Как и проигнорировал аналогичное решение Международного Суда ООН.
СЛОВОМ, ЗА ВСЕ ПОСТВОЕННОЕ ВРЕМЯ НАБРАЛОСЬ огромное количество документов, призывов и заявлений, которые Баку, как Васька, «слушает, да ест». Ни одним своим шагом азербайджанская сторона за все это время не показала, что с ней можно о чем-то договориться. С учетом этого обстоятельства, прямо скажем, нелепыми звучат вообще разговоры о подписании мирного соглашения. Не вызывает ни малейшего сомнения, что если даже сегодня Алиев что-то подпишет, то уже завтра нарушит подписанное.
Кроме того, очевидно, что эффективным мирный документ может быть только в том случае, если существуют механизмы, гарантирующие его действие, как говорится, на земле. Таких механизмов пока нет. Нет гаранта выполнения сторонами своих предполагаемых обязательств. Только не говорите, что таким гарантом может выступать Вашингтон или Брюссель. Энтони Блинкен сам говорит: оказываю нажим на Баку по поводу Лачинского коридора. Между тем, коридор закрыт.
Что касается возможностей Брюсселя, то и тут иллюзий быть не может хотя бы потому, что в присутствии евронаблюдателей на приграничных с Азербайджаном территориях Армении азербайджанские ВС открывают огонь по нашим позициям. Достаточно упомянуть совсем свежий инцидент: 22 марта в результате стрельбы с азербайджанской стороны в районе Ерасха погиб армянский военнослужащий. А ведь подразумевается, что миссия ЕС должна выполнять функцию сдерживающего фактора для азербайджанских провокаций.
Энтони Блинкен уверен, что настал благоприятный момент для заключения армяно-азербайджанского мира. То ли заблуждается госсекретарь, то ли делает вид, что заблуждается, то ли выдает желаемое за действительное. Факт же в том, что пока кто-нибудь не сумеет обеспечить договороспособность Азербайджана заключение мирного договора лишено всякого смысла. Между тем сегодня никто - ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Москва не могут похвастаться успехами в этом вопросе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.