УГОЛОК ЭРМИТАЖА В МУЗЕЕ "ЭРЕБУНИ"
Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.
ЭРМИТАЖ РОДИЛСЯ КАК ЧАСТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ произведений искусства российской императрицы Екатерины II. Первоначально это собрание размещалось в главной императорской резиденции в специальном дворцовом флигеле - Эрмитаже откуда и закрепилось общее название будущего музея. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публичный музей, расположившийся в специально для этого построенном здании Нового Эрмитажа. Государственный Эрмитаж занимает 6-место по посещаемости среди музеев мира (1-место - Лувр).
В беседе с корр. "ГА" директор музея "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что сейчас юристы дорабатывают договор, но содержание и направления общего сотрудничества уже понятны.
"С Эрмитажем уже давно сложились теплые отношения, - сказал М.Бадалян. – Способствовал творческому сближению музеев и тот факт, что выдающийся советский и российский археолог-востоковед, арменовед и искусствовед Рипсимэ Михайловна Джанполадян вышла замуж за историка-востоковеда Бориса Борисовича Пиотровского, с которым познакомилась на раскопках в Кармир-Блуре. Он был крупнейшим специалистом по истории государства Урарту, впоследствии легендарным директором Эрмитажа, а их сын Михаил Пиотровский руководит этим музеем. Михаил Борисович при каждом приезде в Армению посещает "Эребуни". Мы планируем открыть в музее уголок Эрмитажа, где будут представлены его экспозиции. Это позволит повысить привлекательность музея, тем более, что большинство наших посетителей - российские туристы".
В течение текущего года в зале " Урарту" в Эрмитаже будет организована выставка каменных монументальных клинописей урартского периода. Кроме того, армянские реставраторы Национальной академии наук пройдут обучение в знаменитой лаборатории Эрмитажа.
"У нас есть отличные специалисты по восстановлению артефактов из металла и керамики, однако реставрацией текстиля занимаются единицы,- отметил М.Бадалян.- И это при том, что именно в Армении хранится самая большая коллекция урартского текстиля. В Эрмитаже работают фантастические специалисты, которые помогут и обучат наших. А российских коллег может заинтересовать опыт армянских специалистов по эпохе Урарту".
Что касается других планов, то при поддержке фонда "Артис Футура", "Эребуни" и "Эрмитажа" в ближайшее время выйдет в свет буклет "Тейшебаини".
В рамках сотрудничества будут организованы семинары, конференции, визиты, российские специалисты подключатся к раскопкам на территории Кармир блура. Они пройдут под руководством армяно-австрийской экспедиции. Армянская сторона будет работать на территории караван-сарая, австрийская - южнее крепости.
В ближайшее время раскопки начнутся на территориях Дзораберда и Арин-Берда в Ереване, в которых примут участие археологи из Франции и России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.