Последние новости

ОБЕЩАТЬ «НЕЭСКАЛАЦИЮ» МОЖЕТ БАКУ, А НЕ ЕРЕВАН

Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения.

"Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЧИТЫВАЯ, ЧТО ДО ЭТОГО ТВИТТА ПАШИНЯН на заседании правительства Армении подробно остановился на данной теме, подчеркнул деструктивную позицию Баку, при этом заявив однозначно, что мирному договору между Арменией и Азербайджаном быть, складывается впечатление, что писал он пост в Twitter исключительно для зарубежной аудитории. Да, в подходах Пашиняна в целом очевидны, мягко говоря, противоречия. С одной стороны, он говорит, что Азербайджан ведет ситуацию к эскалации, осуждает агрессивное поведение Баку, с другой – безапелляционно заявляет, что мирный договор состоится. Однако, в данном случае речь не о нестыковках в пашиняновских тезисах. Такие алогизмы уже давно не удивляют.

На самом деле понятно, что Пашинян пытается (и этим твиттом, и в речи на заседании правительства) как-то ответить на недавнее заявление Алиева об условиях заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Вот что на днях заявил Алиев: «Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие – они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации».

В ответ на это Пашинян не прямо отказывает президенту Азербайджана, не говорит, что для нас категорически не приемлем выдвинутый ультиматум, а предлагает альтернативный вариант фундамента мирного договора - совместные официальные заявления, принятые на высшем уровне. Но…

В своей речи ставя перед Ереваном условия, Алиев заявляет: «В противном случае никакого мирного договора не будет». На это Пашинян, фактически отвечает: «договор будет». И ставит восклицательный знак. Он утверждает, что договор состоится не на условиях Азербайджана, а на основе совместных заявлений. Говорит и ставит восклицательный знак. Фактически, налицо противоположные позиции. И вот на этом фоне вроде бы бескомпромиссных, несовместимых подходов звучит пашиняновское утверждение с очередным восклицательным знаком: «эскалации не будет!».

Что же получается? Выражая уверенность в том, что при диаметрально различных позициях Еревана и Баку относительно основ мирного договора, эскалации не будет, Пашинян фактически берет на себя, точнее, на официальный Ереван, ответственность за возможную эскалацию? Ведь обещать «неэскалацию» может только эскалирующая сторона. Баку же – агрессор – ничего подобного не обещает, более того, наоборот, даже угрожает Армении. Тогда откуда берется пашиняновская уверенность?

Этому может быть лишь одно объяснение: Ереван согласен принять условия Баку. А эти условия не ограничиваются признанием Арцаха в составе Азербайджана и делимитацией армяно-азербайджанской границы на основе азербайджанских карт и с территорией Армении всего в 29 тысяч квадратных километров. Алиев ведь говорит: «Реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах. В противном случае никакого мирного договора не будет». Заметим, к поствоенным реалиям, например, относится то, что азербайджанскими ВС оккупированы сотни квадратных метров армянских территорий…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ