Последние новости

СМЕРТЬ ВЯЗАМ - БАНЗАЙ, САКУРА?

Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ЗАМДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ и мониторинга Министерства окружающей среды Армении Гаяне Шахназарян также констатировала, что ситуация критическая. Объяснив причины загрязнения воздуха строительной пылью, ростом количества автомобилей и эксплуатацией горнорудных предприятий вблизи города, она предупредила, что «диоксид азота близок к верхнему порогу допустимой нормы» и надо принимать срочные меры.

Услышали власти эти призывы специалистов или нет, но «меры» были приняты весьма своеобразные. Вчера на территории Каскада под корень срубили толстоствольные деревья, и нынче на их месте с нелегкой руки организации с говорящим названием ГНКО «Озеленение и охрана окружающей среды» торчат короткие пни. И это в преддверии лета, которое в столице год от года становится все жарче и душнее.

Общественность, естественно. возмутилась, соцсети наводнили гневные комментарии и документальные свидетельства форменного акта вандализма над природой. Граждане в недоумении: зачем нужно массово вырубать под корень 30-летние вязы, чтобы вместо них сажать сакуру? В чью больную голову пришла подобная идея, да еще на пороге грядущей жары?

«Они (деревья – З.Г.) деформированы и нежизнеспособны», - заявляют власти. «А может, это вы «деформированы и нежизнеспособны?» - резонно отвечают ереванцы

Ровно 4 года назад ныне светлой памяти эколог Карине Даниелян в беседе в корр. «ГА» констатировала: «Мы гигантскими шагами идем к одной цели: сделать из столицы асфальтобетонную пустыню. Куда ни глянь, камень на камне, бетон на бетоне. Ситуация на самом деле находится на пике тревожности. И шаги к ее исправлению нужно предпринимать немедленно, самым активным образом озеленять Ереван и создавать водные поверхности.
    Но есть ли предпосылки к тому, что этот процесс пойдет, кроме заверений мэрии в грядущих планах по озеленению? Увы. Были, например, прекрасные сады в районе Неркин Шенгавита. В свое время мэрия раздала жителям земли, люди разбили сады, которые уже плодоносили. Это была большая зеленая зона. А потом вдруг было принято решение отдать ее под застройку компании "Арташат сити". В итоге сады один за другим начали уничтожать. Подъезжают тракторы и ровняют их с землей. Последний сад был уничтожен буквально на днях».

И еще одна цитата от Карине Даниелян: «Если оценивать риски по 10-балльной системе, сегодня мы приближаемся к пику, находясь где-то на уровне 8 баллов. Срочно надо принимать меры. Конечно, озеленение, создание водных поверхностей - долгий процесс. А для того, чтобы ответить на вопрос "что делать прямо сейчас?", необходимо собрать специалистов, обсудить ситуацию и первоочередные шаги. Кстати, усугублению проблем способствует и скопление строительного мусора в столице, камня, стройматериалов. Особенно тяжелая картина в центре. Раньше дворы хоть как-то озеленяли. Сейчас же в каждый двор впихнуты и продолжают впихивать огромные высотные здания».

 СМЕРТЬ ВЯЗАМ - БАНЗАЙ, САКУРА?ПОВТОРЮСЬ: ЭТО ИНТЕРВЬЮ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО В «ГА» 4 ГОДА НАЗАД. Очевидно, власти приняли к сведению рекомендации маститого эксперта, обсудили ситуацию и решили… рубить дальше.

Не так давно под корень срубили чудесный небольшой сквер напротив медцентра «Славмед», при этом территорию оцепила полиция, не давая возмущенным гражданам возможности подступиться и предотвратить акт экологического геноцида. После площадку залили асфальтом, и теперь на ней вместо деревьев красуются автомобили. Аналогичная ситуация в парке близ Американского университета Армении. На улице Ерзнкяна на небольшом пятачке, впритык друг к другу, возводят несколько высоток, из-за которых вскоре жителям района будет совершенно нечем дышать. То есть дышать уже невозможно, а будет еще хуже.

Вспомним, на волне каких, в том числе ура-экологических, обещаний нынешние «реформаторы» ворвались во власть: пресечь градостроительный произвол, прекратить бесконтрольную застройку столичного центра, заняться масштабным озеленением Еревана, превратить едва ли не в девственный лес территорию вокруг Оперы, и прочая бла-бла-бла... Прошло 5 лет. На протяжении этих самых 5 лет все делалось и делается с точностью до наоборот.

И вот что еще печально. При прежних властях любой градостроительный, экологический «косяк» удостаивался не просто жесткой, а очень жесткой публичной критики архитектурно-градостроительной общественности, акций протестов рядовых граждан, в результате чего были пресечены те или иные негативные явления. Не все, конечно, но многое удавалось предотвратить, и это, кстати, шло на пользу в том числе властям. Ибо власть, убежденная в том, что любое нарушение закона и проявление беспредела сойдут ей с рук, по определению не может быть созидательной.

Да, общественность и сегодня возмутилась массовой вырубкой деревьев на Каскаде. Но где громкая публичная реакция профессионалов, почему не предотвратили форменное издевательство на природой, городом и людьми – и нынешний случай, и те, что были ранее?! Где акции протестов, почему предметно не выступает оппозиция? Эксперты лишь недоуменно покачивают головами – мол, сами не понимаем, зачем власти уничтожают Ереван, почему они его так ненавидят.

А общественное негодование, горечь и боль в очередной раз выплеснулись только в соцсети. Плохо. Неужто наш коллективный иммунитет настолько ослаб, что настойчиво стремится к нулю?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ