Последние новости

БЕСПОЛЕЗНЫЕ УСИЛИЯ

Армения прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор. Об этом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил на заседании профильной комиссии Национального Собрания. "Мы и сейчас прилагаем активные усилия для отправки международных миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор ", - сказал он.

Мирзоян напомнил, что еще в декабре прошлого года на заседании Совета Безопасности ООН большинство стран-членов структуры констатировали необходимость прекращения незаконной блокады Лачинского коридора со стороны Азербайджана и отправки международной миссии в зону конфликта.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛЮБОЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ШАГ, ПРИЗВАННЫЙ способствовать безопасности Арцаха и нормальному функционированию Лачинского коридора, безусловно, актуален в сложившейся сегодня ситуации. Но «эффективный» в данном случае является ключевым словом. В этом плане подходы Еревана по привлечению миссий ООН и ОБСЕ вызывают большие вопросы. Точнее, недоумение.

Когда Ереван приглашал европейских наблюдателей мониторить ситуацию на армяно-азербайджанской границе с территории Армении, в Баку эта идея вызвала настоящую истерику. Даже то, что Ереван вправе сам решать - кого, когда, зачем приглашать к себе, то, что азербайджанской стороны вообще не касается вопрос дислокации на суверенной территории Армении европейских наблюдателей, в Баку аргументом не считают. Тем не менее, наблюдатели прибыли и осуществляют определенную миссию. Какую – отдельный вопрос. Дело тут в другом. Согласовывать эту инициативу с Азербайджаном Армения не должна была и не согласовала, несмотря на азербайджанские истерики. Однако такая же модель поведения Ереван однозначно не прокатит в случае с Арцахом и Лачинским коридором. Не столько потому, что Алиев считает Арцах азербайджанским, сколько потому, что Армения сама отказалась от права голоса в данном вопросе.

В последнее время Никол Пашинян неоднократно заявлял, что гарантом безопасности Нагорного Карабаха являются российские миротворцы. Ссылаясь на шестой пункт трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, Пашинян постоянно говорит о том, что Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а Азербайджанская Республика гарантирует безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору. На последней пресс-конференции, напомним, он заявил: «Гарантом безопасности Нагорного Карабаха является Российская Федерация. Не потому, что Армения отказывается от этого, а поскольку Армения, к сожалению, из-за поражения в 44-дневной войне не может полноценно выполнять эту функцию».

В этой ситуации, когда Армения фактически (пусть даже по объективным причинам, как утверждает Пашинян) самоотстраняется от Арцаха, от проблемы Лачинского коридора, она просто не может кого-либо туда приглашать. С другой стороны, очевидно, что ни ООН, ни ОБСЕ даже не задумаются над тем, чтобы отправить миссию в Арцах и Лачинский коридор без согласия Баку. С третьей стороны на сегодняшний день, как подчеркивает Пашинян, гарантом безопасности Арцаха является Россия. А это значит, что и без однозначного одобрения Москвы наблюдатели ООН и ОБСЕ появиться в зоне не могут.

Ереван, конечно, может вопреки позиции Баку, Москвы, Тегерана приглашать гостей на территорию Армении. Но возможность кого-либо приглашать в Арцах власти Армении себя лишили. Достаточно вспомнить еще одно заявление Пашиняна, сделанное им в прошлом году: "Я готов пойти на тяжелые решения для гарантирования долгосрочной безопасности, стабильности и мира. Но если это решение обеспечит Армении с территорией площадью 29,8 тысячи квадратных километров долгосрочный мир и безопасность, я его подпишу и меня не интересует, что будет со мной потом". Это были слова отречения от Арцаха и констатация того, что приглашать кого-то Ереван вправе лишь на территорию, ограниченной площадью в 29,8 квадратных километров…

С учетом этого по меньшей мере бесполезными представляются активные усилия Армении для отправки миссии ООН, ОБСЕ в Арцах и Лачинский коридор. Ясно, что пользы Армении и Арцаху эти усилия не принесут. Наблюдатели по определению не могут приехать в Арцах без разрешения Баку и Москвы. А вот нанести вред подобные шаги Еревана могут. Как минимум в области армяно-российских отношений, поскольку в очередной раз армянская власть фокусирует внимание международного сообщества на своем тезисе о неспособности российских миротворцев выполнять свою миссию…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ