Последние новости

ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Правительство Армении одобрило подписание соглашения с Международным банком реконструкции и развития по привлечению кредита в размере 92,3 миллиона евро для финансирования дефицита бюджета 2023 года, передает Sputnik Армения.

Необходимым условием для предоставления бюджетного содействия указаны действия, направленные на смягчение последствий изменения климата, укрепление равенства и развитие человеческого капитала, повышение эффективности системы правосудия и противодействия коррупции. Кредит предоставляется сроком на 19 лет.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУММА, КОНЕЧНО, ПРИЛИЧНАЯ. Особенно с точки зрения дополнительного роста долгового бремени Армении. Особенно с учетом того, что это правительство оставляет тяжелейшее наследство будущим поколениям. Однако, это - с одной стороны. С другой – речь идет о мизере.

Вот правительство собирается покрыть за счет нового кредита дефицит бюджета. Между тем то же правительство сверстало бюджет текущего года с таким дефицитом, что упомянутый кредит может покрыть всего 13,5% этого дефицита. Согласно бюджету 2023 года объем расходов казны на 289 миллиардов больше объема доходов. Кредит же Международного банка реконструкции и развития составляет 38,5 миллиардов. Стало быть для покрытия дефицита бюджета текущего года понадобится взять еще 6 кредитов в таком же объеме.

Приведем еще один показатель, характеризующий ситуацию в сфере управления финансовыми средствами государства этим правительством. Дело в том, что только за один месяц текущего года – за январь – дефицит бюджета достиг 78 миллиардов драмов, что в два раза больше той суммы, которая предоставляется Армении упомянутым кредитным соглашением. Фактически, перерасход армянской казны за месяц лишь наполовину покрывается кредитом, за который придется расплачиваться почти 20 лет.

На фоне стремительного падения Армении в долговую яму расточительство правительства выглядит дико. Но оно и вовсе похоже на прямое вредительство интересам будущих поколений с учетом того факта, что в прошлом году экономика Армении пережила мощный подъем. В силу чего это произошло, известно. Причины, разумеется, субъективные. Но как бы то ни было рост экономики более чем на 12% мог бы обеспечить достаточно ресурсов, чтобы сократить разрыв между доходами и расходами казны. Парадоксально, но факт, разрыв этот не сократился, а увеличился. Как выше было отмечено, в январе этого года дефицит бюджета составил 78 миллиардов драмов, тогда как в январе прошлого года этот показатель был меньше более чем на 17 миллиардов.

Бархатное правительство, вне всяких сомнений, рекордсмен. Оно побило все рекорды по наращиванию долговых обязательств страны, что доказано временем и статистикой. Побило рекорды оно по расточительству и распылению государственных средств, что тоже многократно доказано. Но главный его (правительства) рекорд все же в другом. Уровень безответственности действующей власти просто феноменален…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ