Последние новости

ДЕТСКИЕ КАРТИНЫ В ДУХЕ ПИКАССО И КЛЕЕ

Знаменитый испанский художник Пабло Пикассо как-то заметил: «Я могу рисовать, как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок». Что имел в виду этот эпатажный мастер кисти, пытаясь вернуться к истокам, сбросив с себя груз прожитых в искусстве лет?

 ДЕТСКИЕ КАРТИНЫ В ДУХЕ ПИКАССО И КЛЕЕОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС ДАЛИ ЮНЫЕ АРМЯНСКИЕ ХУДОЖНИЦЫ Нане Асцатрян из Шуши и Сатеник Арзуманян из Еревана, совместная выставка работ которых открылась 27 марта в фойе Ереванского государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна. Выставка по-своему уникальна и построена вокруг концепции создания истинного искусства, рожденного без воздействия академизма и образовательных клише. Девочки, не имея художественного образования, рисуют, создавая непринужденную живопись и умело лавируя в мире красок. И если созданные на бумаге рисунки 7-летней Сатеник еще отдают детской наивностью, то работы на холсте 12-летней Нане ни в чем не уступают картинам зрелых художников.

Более того, некоторые работы Нане практически на 90% повторяют картины Пауля Клее, Пабло Пикассо, Василия Кандинского и других именитых мастеров кисти, однажды отказавшихся от классического живописания в угоду кубизму, абстракционизму или детскому авангардизму. Если учесть, что девочка не видела многих работ великих предшественников, но сумела в юном возрасте повторить их на уровне интуиции и создать неосознанное искусство в их духе, то можно с уверенностью сказать: Нане Асцатрян доказала, что гениальные художники смогли преодолеть рамки академизма и научились на пике своего творчества рисовать, как дети, – искренне и непринужденно.

Уроженка города Шуши Нане Асцатрян переехала с семьей в Ереван после оккупации родного города в результате Арцахской войны 2020 года. Однако жизнь, повернувшаяся на 180 градусов, не дала угаснуть в ней искре к рисованию. Нане продолжила писать картины, выплескивая в них все, что накопилось за годы после войны, и что дало ростки новым чувствам в ее хрупкой душе. Рисовать же Нане начала с совсем раннего детства, как и все дети, но в отличие от «всех», она не только умела проникать вглубь явлений, видеть в привычных вещах их глубинную суть, но и тонко чувствовала цветовую гамму всего, что ее окружало. Отец Нане, основатель Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян вспоминает, как водил 2-летнюю дочурку в свой музей и замечал нечто необычное. Нане за считанные минуты выбирала самый красочный ковер, тут же ложилась на него и начинала хохотать, поддавшись ощущению счастья и вступая в некое действо, игру с содержанием ковровых рисунков.

 ДЕТСКИЕ КАРТИНЫ В ДУХЕ ПИКАССО И КЛЕЕ«ОНА СЛОВНО НАХОДИЛА В УЗОРАХ И КРАСКАХ ПОЛЮБИВШИХСЯ КОВРОВ СВОЙ МИР, родные образы с их неповторимыми цветами и ощущала себя их неразрывной частью. Уже тогда я стал замечать, что в душе Нане живет искусство, однако всерьез отнесся к этому только через пару лет, когда однажды она нарисовала не совсем детскую картину, - рассказал на открытии выставки Вардан Асцатрян. – Я поделился этим с другом, художником Робертом Абрамяном, который посоветовал попросить Нане повторить рисунок. «Если она сможет повторить то, что уже однажды нарисовала, значит у нее действительно есть талант к живописи», – сказал мне Роберт. Нане не просто повторила работу, а создала несколько подобных, причем каждый рисунок получался лучше предыдущего. Я решил поддержать в дочери дарование и начал создавать ей условия для рисования: покупал холсты, краски, кисти, не вмешивался в ее общение c искусством, а, наоборот, предоставлял ей полную свободу».

Вардан Асцатрян решил не определять юную Нане в художественную школу, во всяком случае, до более зрелого возраста. Знаток и коллекционер живописи, он постоянно изучал историю искусства и обнаружил интересный факт: многие именитые художники не посещали школ рисования вплоть до 14-15 лет, что позволило им на протяжении всего творчества не терять былой свободы и, наоборот, создавать свободную авторскую живопись на базе академических знаний.

«Однажды, прочтя слова Пикассо, я понял, что на верном пути и позволил Нане рисовать непринужденно, не ограничиваясь рамками художественного образования», - признался Вардан Асцатрян.

Нане рисует не каждый день, а когда ее посещает муза. В этот момент, по признанию родителей, она становится серьезной, замолкает, вмиг создает для себя живописный уголок и начинает творить. Что интересно, девочка рисует не на мольберте, а разместив холст на полу, столе или коленках – на горизонтальной поверхности, словно следуя наказу именитого американского художника Джексона Поллока, который любил повторять: картина должна сопротивляться художнику, то есть иметь твердую опору.

У Нане нет жанровых предпочтений, в ее живописном арсенале можно обнаружить картины-подражания работам абстракционистов, кубистов, экспрессионистов и мастеров других направлений. Главное для юной художницы - умение объективно видеть содержание, не придавая особого значения форме, рисовать, следуя интуиции и чувственному наитию, а не канонам, в которых художники творили еще две сотни лет назад. И, конечно, бесподобное чувство цвета и способность играть оттенками, позволяя одному проникнуть в другой и при этом не растворяться друг в друге. Вероятно, это и привлекает поклонников творчества Нане Асцатрян, которая в свои 12 лет уже продала порядка 10 своих полотен. На выставке в кукольном театре выставлены картины Нане, созданные в возрасте от 7 до 12 лет.

 ДЕТСКИЕ КАРТИНЫ В ДУХЕ ПИКАССО И КЛЕЕВТОРАЯ УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА, САТЕНИК АРЗУМАНЯН, ТАКЖЕ рисует с раннего детства, создавая детские композиции, натюрморты, просто тематические рисунки и также умело орудуя красками. Любимый вид рисования для Сатеник – это изображение собственного настроения, которое бывает разным.

«Нынешняя выставка – пилотный проект, концепция которого построена по принципу сравнения картин детей с работами именитых живописцев и доказательства того, что великие мастера, дойдя в своем творчестве до некоей точки, решили вернуться к истокам и показать, что лучшее и искреннее искусство – это непосредственное, неосознанное творчество, лежащее в основе детского подхода к рисованию. Наши же дети, Нане и Сатеник доказали правоту их мировоззрения на деле, в своих картинах. Подобная концепция нова для мира живописи, и я уверен, будет иметь дальнейшее развитие», - сказал на открытии экспозиции Вардан Асцатрян.

Добавим, что выставка продлится всего 5 дней – до конца марта, и ждет посетителей.

Галерея (6 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ