ОППОЗИЦИЯ ПЕРЕД СЛОЖНЫМ ВЫБОРОМ
Бойкот или участие?
Невзирая на риск этнических чисток в Арцахе и ежеминутную угрозу вторжения азербайджанцев на территорию Армении политические силы в нашей стране продолжают негласно обсуждать целесообразность участия реальной оппозиции в столичных выборах. Дискуссия активизировалась сразу после отставки Грачья Саркисяна с поста мэра Еревана. Из лагеря реальной оппозиции доходят сведения о том, что первоочередными проблемами являются угроза этнических чисток в Арцахе и безопасность Армении, а проблема выборов пока на втором плане.
ЭТОЙ ПОЗИЦИИ ПРОТИВОСТОИТ ДРУГАЯ, КОТОРУЮ ОЗВУЧИЛА бывший депутат от фракции ППА и бывший кандидат на пост мэра Еревана Наира Зограбян. Она заявила, что должность столичного градоначальника не следует воспринимать исключительно под призмой уборки столичного мусора. По ее словам, у оппозиции есть возможность отобрать у режима половину страны. Зограбян считает, что оппозиция должна объединиться и выставить единого кандидата, в случае раздельного хождения на выборы шансы на победу значительно снизятся. Анализ результатов соцопросов в столице, предпринятых оппозиционными силами и "ГД", показал, что реальный рейтинг Пашиняна в Ереване составляет не более 16% с явной тенденцией к спаду.
Пашиняну выгодно, чтобы в столичном забеге приняли участие как можно больше партий и блоков. Это позволит раздробить голоса, отданные против "ГД", при этом голоса, отданные в пользу "ГД", останутся при ней, включая голоса, которые принесет административный ресурс. Пашиняна уговаривают не идти на досрочные выборы, так как этот шаг сопряжен с определенными рисками: ереванцы ненавидят Пашиняна и его партию, победить в Ереване "ГД" может только за счет злоупотребления административным ресурсом (но этого мало), а также за счет подкупа населения.
Добрая половина ереванцев давно уже не делает выплаты кондоминиумам, исходя из того, что режима спишет долги в обмен на поддержку "ГД". Эти сведения распространяют сами руководители кондоминиумов, которые представляют партию Пашиняна. Прежние руководители были отправлены в отставку незадолго до досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. Режим Пашиняна, как известно, политизировал все структуры – от вузов до школ, от административных единиц столицы до руководителей кондоминиумов, которые призваны сыграть большую роль на предстоящих выборах в совет Еревана.
Сказанное вовсе не означает, что столичная публика готова поддержать список "ГД" в обмен на амнистию по выплатам. Все будет зависеть от того, пойдет ли парламентская оппозиция на выборы или предпочтет бойкот? На днях в СМИ появились сведения о том, что блок "Айастан" планирует пойти на выборы со списком, который возглавит депутат от одноименной фракции Андраник Теванян. Сам депутат сообщил, что вопрос его кандидатуры пока не обсуждался, но ничего исключить нельзя.
Не следует относиться к столичной кампании, как к выборам менеджера…
Напомню, что на данный момент о желании принять участие в выборах в совет общины Еревана объявили партии "Страна для жизни", "Лусавор Айастан", "Объединенная Армения" и еще ряд карликовых сил, для которых важен факт участия. Реальных шансов на победу оптом и в розницу у этих сил нет, а потому все будет зависеть от парламентской оппозиции. На фоне тотального разочарования граждан ходом политических процессов консолидация оппозиционных сил для участия в столичных выборах могла бы стать позитивным стимулом для перехода борьбы с режимом на новый уровень.
КСТАТИ, ТЕВАНЯН СЧИТАЕТ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ относиться к столичным выборам только, как к выборам менеджера. По его словам, это политические выборы, так как в них примут участие политические силы. Хотелось бы обратить внимание еще на одну особенность текущего момента. Сразу после отставки Грачья Саркисяна агитпроп режима стал назойливо тиражировать слухи о том, что часть парламентской оппозиции пошла на сговор с Пашиняном, а потому будет негласно содействовать победе списка "ГД" во главе с Авиняном.
Это вполне ожидаемая пропагандистская агитка, которая призвана вбить клин между РПА и блоком "Айастан", между вторым и третьим президентами. Даже если решение об участии в выборах не будет совместным и РПА предпочтет бойкот, то это вовсе не означает, что какая-то из сил пошла на сделку с Пашиняном, однако по мере приближения выборов (внеочередных или очередных) этот тезис будет раскручиваться, дабы показать ереванцам, что оппозиция не способна выступить единым фронтом. Столичные выборы станут для парламентской оппозиции проверкой на прочность, и подготовка к ним очень важна с учетом падения рейтинга оппозиционных партий. В Армении оппозиция часто шла на сделку с властью, но сегодня говорить о клиентах Пашиняна из числа парламентской оппозиции не приходится…
Общественный деятель, один из основателей фонда "Арар" Аветик Чалабян тоже не исключил свое участие в столичных выборах, правда, пока не уточнил, по списку какой партии он будет баллотироваться в совет? По его словам, очень важно, чтобы оппозиция объединилась вокруг одного кандидата, однако искусственно такой предвыборный альянс формировать не следует. Чалабян также высказал мнение, что ни один из тех, кто изъявил желание баллотироваться на пост мэра Еревана, не имеет возможность в одиночку одержать победу на выборах. В Армении нет такой силы ( партии или блока) которая способна в одиночку завоевать в Ереване 50+1% голосов.
Политизированная столичная публика последнее время атакует редакцию вопросами: почему пассивна партия Артура Ванецяна "Айреник"? Куда подевалось движение Карин Тоноян "5165"? Почему молчит НДС Вазгена Манукяна? Про партию Ваге Акопяна "Возрождающаяся Армения", которая недавно покинула парламент, спрашивают мало, но Акопян на днях объявил, что его партия реорганизуется. Любопытно, с какой целью?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!