Последние новости

ТРОЕ НА ДОРОГЕ

Не пошли на выборы своим путем

После сепаратных торгов, которые представители ППА, конгресса и АРФД тщетно пытались выдать за политические консультации, каждая из трех сил, выражаясь фигурально, НЕ пошла на президентские выборы своим путем. Конгресс объявил о бойкоте, АРФД тоже заявила, что не выставит своего кандидата и не поддержит чужого, но при этом свое неучастие в выборах бойкотом назвать отказалась, "дабы не дискредитировать важнейший государственный институт, коим являются выборы".

НАДО ЖЕ, КАКАЯ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ! НАКАНУНЕ ГОЛОСОВАНИЯ АРФД призвала своих сторонников ни в коем случае не голосовать за кандидата власти, а голосовать по велению совести или "превратить бюллетени в недействительные", иными словами, испортить. Отсюда вопрос: разве призыв портить бюллетени не есть "дискредитация важнейшего государственного института, коим являются выборы"? Согласитесь, господа, когда древнейшая из партий призывает портить важнейший атрибут волеизъявления – избирательный бюллетень, то выводы, которые следуют из этого, явно не в пользу партии.

Что касается ППА, то, как уже неоднократно сообщалось, ее представители в ходе предвыборной кампании наперебой объявляли о намерении поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна, несмотря на решение ППА не выдвигать своего претендента и не поддерживать чужих. Кстати, в Гюмри, где партячейка ППА и лично мэр Самвел Баласанян объявили о поддержке Сержа Саргсяна, последний набрал значительно меньше голосов, чем Раффи... Ширак стал единственным марзом, где президент и кандидат в президенты проиграл выборы, в итоге марзпет Ашот Гизирян подал в отставку, а бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян с помпой отпраздновал это событие с оркестром в принадлежащем ему ресторане. По свидетельству очевидцев, Гукасян пил за божий промысел и божью кару, которая обрушилась на головы его врагов. Известно, что в своей отставке Гукасян не раз обвинял Гизиряна…

Примечательно, что сразу после выборов передовицы самого разного рода изданий провозгласили, что именно ППА, АРФД и конгресс своим отказом от участия в президентских выборах легитимизировали действующую власть, в то время как деятели и силы гораздо меньшего калибра попытались по мере возможностей обеспечить альтернативу власти на президентских выборах. Упоминания о калибре пришлись как нельзя кстати: где это видано, чтобы кандидат от партии, которая имеет в парламенте фракцию из двух членов, занял второе место на президентских выборах?

С позиции дня сегодняшнего декларируемая попытка трех сил объединиться вокруг единого кандидата выглядит как глупая шутка. Эти силы даже не попытались выработать единую тактику по отношению к президентским выборам. Особо умиляют заявления их представителей - дескать, с окончанием президентских выборов начнется самое главное. Любопытно, что конкретно подразумевается под определением "самое главное"? Может, господа имеют в виду поствыборную пробежку Раффи по городам и весям?

После 18 февраля

Не была единой и поствыборная позиция упомянутых партий. Если конгресс и АРФД выступили с резкой критикой выборов (19 февраля конгресс назвал их "позорными", а 23 февраля Тер-Петросян объявил, что конгресс больше не существует, а АРФД объявила, что "народ достоин лучшей власти и лучшей жизни"), то ППА до последнего времени от каких-либо комментариев отказывалась, ссылаясь на то, что Гагик Царукян находится в отъезде... 25 февраля партия призвала власть воздержаться от применения силы, оппозицию призвала действовать в рамках закона, а власть и оппозицию вместе с ППА призвала сформировать большую совместную повестку.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В САМОМ КОНГРЕССЕ МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ поствыборных событий разделились. Так, экс-замначальника ГУНБ полковник в отставке Гурген Егиазарян, который на тот момент, то есть за считанные дни до ликвидации конгресса, представлял в нем партию гнчаков, призвал не воспринимать всерьез попытки Раффи Ованнисяна стать лидером оппозиции, в то время как депутат от фракции конгресса Никол Пашинян с первых же дней стал активным участником митингов на Театральной площади и сразу заявил, что Раффи является избранным президентом Армении.

АРФД сразу примкнула к поствыборным акциям Раффи, Тер-Петросян объявил, что Раффи победил на выборах, с трибуны поствыборных митингов постоянно выступал Никол Пашинян, а в толпе были замечены лидеры и представители некоторых партий - членов конгресса, пришли послушать. Позже к Раффи примкнула партия Петроса Макеяна.

Чтобы не выпасть из колоды

Передислокация сил на оппозиционном фланге идет полным ходом, кое-кто предпринимает отчаянные усилия, чтобы окончательно не выпасть из политической колоды.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО В СТЕНАХ ПАРЛАМЕНТА ФРАКЦИИ ППА, АРФД и конгресса (конгресса нет, но фракция осталась, и она не может перейти в собственность новой партии, как бы та ни объявляла себя преемницей конгресса) попытаются путем сотрудничества вернуть себе доверие оппозиционно настроенной публики. Ну а после того, как доверие будет частично восстановлено, тройка предпримет очередные подковерные консультации по вопросу участия в назначенных на 5 мая выборах столичных авагани.

Поствыборные усилия команды Тер-Петросяна, как уже сообщалось в предыдущих публикациях, будут сосредоточены на партийном строительстве, расформировании территориальных подразделений конгресса и формировании на их основе подразделений партии "Армянский национальный конгресс". ППА будет ждать приглашения в новую правящую коалицию. Овик Аргамович будет по мере сил стараться, чтобы партию Царукяна пригласили в новый правящий альянс, а руководство АРФД, скорее всего, попытается использовать в собственных целях поствыборный капитал Раффи...

Партия олигарха уже не в моде

Если ППА не позовут в правящую коалицию (есть мнение, что Сержу Саргсяну выгоднее держать Царукяна вне коалиции, ибо тот весьма успешно дискредитирует оппозиционное поле), то ППА, возможно, сделает ставку на смену лидера.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В КУЛУАРАХ ВЛАСТИ АКТИВНО МУССИРУЮТСЯ РАЗГОВОРЫ о том, что Царукян якобы намерен покинуть пост руководителя партии. Вряд ли, однако, перспектива возглавить ППА воодушевит Роберта Кочаряна. Второй президент, как известно, всегда считал своей партией народ. Впрочем, о политических планах Кочаряна никому не дано знать: второй президент относится к числу тонких и чутких политиков, которые умеют ждать и прекрасно ориентируются во времени… Ну а время диктует новые подходы и новые правила игры, а по этим правилам партия олигарха, вне сомнения, относится к явлениям сугубо архаичным.

В этом смысле незамедлительные шаги переизбранного президента по демонополизации рынка и укреплению демократических институтов позволят ему заручиться содействием здоровых сил в обществе. СМИ и околополитическая публика после выборов все еще продолжают задаваться вопросом: какое из течений окажется доминирующим в партии власти – политическое или олигархическое?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.