Последние новости

МИРА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ

Центр кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» блокадного Степанакерта инициировал очередное мероприятие, нацеленное на разоблачение антиармянской политики официального Баку. Прошедший в стенах вуза круглый стол выбрал на этот раз в качестве обсуждения тему «Геноцидальное поведение и государственная террористическая политика Азербайджана».

МЕРОПРИЯТИЕ, НА КОТОРОЕ СОБРАЛИСЬ СПЕЦИАЛИСТЫ И СТУДЕНТЫ ВУЗА, а также представители арцахских СМИ, вели руководитель Центра кавказоведения УММ Овик Аванесов, председатель Студенческого научного сообщества УММ Мария Акопян и член сообщества Нелли Хачатрян. Открывая круглый стол, Овик Аванесов отметил, что организация мероприятий, на которых обсуждаются национально значимые темы и проблемы, стала в вузе традицией. После войны 2020 г., оккупации большей части Республики Арцах и продолжающейся в отношении арцахского народа агрессии со стороны Азербайджана, специалисты университета стараются держать руку на пульсе времени и своевременно реагировать на злободневные вопросы историко-политического значения.

Нынешний круглый стол был приурочен к событиям столетней давности – резне армянского населения, организованной азербайджанцами 23 марта 1920 г. в старинном армянской культурном центре - городе Шуши. В результате трагических событий были разорены и сожжены армянские кварталы, а число убитых, по оценкам разных специалистов, составило от 500 до 30 тысяч человек. Выжившие армяне – коренные жители Шуши, были вынуждены покинуть родину.

Как отметил Овик Аванесов, политика намеренного уничтожения арцахских армян и запланированного геноцида, разработанная правительством Османской Турции и реализованная в Западной Армении, унаследована созданным в 1918 г. государством под названием Азербайджан. Собственно, само это искусственно созданное государство изначально основывалось на политике геноцида и терроризма, которые не прекратились и после того, как Азербайджан расширился и окреп за счет исконных территорий и культурного наследия других народов, насильственно включенных в его состав.

«Геноцидальная политика в отношении армян Арцаха-Нагорного Карабаха, проводимая еще с 1918 г., была продолжена в несколько завуалированном виде в советский период, с особым рвением активизировалась в конце 1980-х гг. и не прекращается до сих пор, - сказал Овик Аванесов. - Мы все хорошо помним события в Сумгаите, Баку, Мараге, Кировабаде – историческом армянском городе Гандзак, и других армянонаселенных пунктах советского Азербайджана, в результате которых были убиты тысячи армян. Волна террора в отношении армян не прекратилась и после этих событий, а вылилась в серию Арцахских войн, имевших место в 1992-94, 2016 и 2020 годах. И сегодня приспешники бакинского режима продолжают терроризировать народ Арцаха – теперь уже в виде непрекращающейся уже четвертый месяц блокады».

По словам главы Центра кавказоведения УММ, наряду с армянским населением в 1920 г. в Шуши уничтожалось и древнее культурное наследие армян. Именно в этот период был нанесен серьезный урон Собору Св.Христа Всеспасителя «Казанчецоц» в Шуши, купол которого был разрушен.

«СЕГОДНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОККУПАНТЫ ПЫТАЮТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ, будто «возрождают» в захваченном Шуши «древнюю азербайджанскую культуру», убрав с храма Казанчецоц восстановленный нами купол. Нам же приходится вновь и вновь повторять, что подобные заявления ложны и не имеют под собой реальных оснований. Достаточно просмотреть снимки, сделанные, например, французскими фотографами в Шуши начала ХХ века, чтобы увидеть в них цветущий Казанчецоц и его устремленный к небу купол. Политика Азербайджана не соответствует действительности и в вопросах культуры. Наша задача – говорить об этом на всех площадках и представлять международной общественности истинное положение вещей чаще, чем официальный Баку проповедует свои фальсификационные теории, - подчеркнул Овик Аванесов, добавив, что за годы существования на географической карте Азербайджан уничтожил наследие не только армян, но и других народов. – Все это – результат безнаказанности и замалчивания мировым сообществом нарушений Азербайджаном международных законов и конвенций».

В своем выступлении Нелли Хачатрян обратилась к событиям, имевшим место в Сумгаите в конце февраля 1988 г., ставшим продолжением Геноцида армян в 1915 г. в Османской Турции и реакцией азербайджанских властей на активизацию справедливых требований карабахских армян о выходе из состава преступного государства и воссоединении с матерью-Арменией.

«Есть множество фактов, свидетельствующих о том, что убийства армян в Сумгаите были заранее спланированы. По рассказам очевидцев, заводы в Сумгаите и других близлежащих городах Азербайджана, специализированные на производстве колющих и режущих инструментов, за год до сумгаитских событий резко увеличили объем выпускаемой продукции, которая, как оказалось позже, была предназначена для резни армянского населения, - сказала Нелли Хачатрян. - На руках у погромщиков и убийц были конкретные данные о местах проживания армян, с точными адресами семей. Это означает, что попытки официального Баку свести резню армян, совершенную на этнической почве, к «хулиганским действиям», не имеют ничего общего с действительностью и являются результатом деятельности азерпропа. На самом деле имело место хладнокровное, запланированное истребление армянского населения Азербайджана, организованное на правительственном уровне, волна которого затем прокатилась по Баку, Мараге, Гандзаку... Все эти преступления не получили ни политической, ни правовой оценки, что развязало руки правительству Алиева, привело к войне 2020 года и захвату территорий Республики Арцах».

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ МАРИЯ АКОПЯН ОТМЕТИЛА, ЧТО МАССОВЫЕ НАСИЛИЯ имели место также в Гандзаке, Мингечауре, Шамхоре, Вардашене, Ханларе. Большинство армян, проживающих в этих населенных пунктах, были выходцами из Арцаха. Этим Азербайджан попытался сломить дух армян и подавить арцахское движение, проводя свою геноцидальную политику.

«В Гандзаке азербайджанские головорезы, ворвавшись в Дом престарелых, убили 12 стариков-армян, расчлененные тела которых были обнаружены на улицах города позже, летом 1990 года. Резня мужчин была особенно жестокой и имела место в отдаленных от города районах, - сказала Мария Акопян. – Жестокостью отличилась и резня армян в Мараге, в результате которой было убито мирное армянское население. Ни одно из варварских деяний Азербайджана до сих про не получило справедливой оценки международного сообщества».

Участники круглого стола обратились и к нынешней ситуации в Арцахе, отметив, что республика уже более 100 дней находится в блокаде под видом акций протеста лжеэкологов, что отрицательно сказывается на жизни и здоровье мирных граждан страны, ее социально-экономическом состоянии. Более того, азербайджанцы наносят военные удары по гражданским инфраструктурам, сельскохозяйственной технике, работающим на полях труженикам, регулярно обстреливают проезжающие по дорогам гражданские автомобили и машины армянских спецслужб, тем самым оказывая на население Арцаха психологическое давление и пытаясь вынудить их покинуть страну. Подобное поведение говорит лишь об одном: не было, нет и не будет «азербайджанского мира» в отношении армян, пока Арцах в блокаде и оккупации.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ