АПРЕЛЬСКАЯ ПОБЕДА 2016 г. СПУСТЯ 7 ЛЕТ
"Если бы так говорили с народом раньше…"
19 августа 2020 г. третий президент лидер РПА Серж Саргсян созвал первую большую пресс-конференцию, посвященную апрельской войне 2016 г., в ходе которой зачитал свое выступление на заседании Следственной комиссии парламента и ответил на вопросы журналистов. Беседа получилась настолько интересной, что в одном издании появился заголовок: "Если бы так говорили с народом раньше, то никакой революции не случилось бы!".
ЕСЛИ ДО 44-ДНЕВНОЙ АГРЕССИИ 2020 г. АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОГО ТАНДЕМА ПРОТИВ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ оценки итогов 4-дневной войны 2016 г. были неоднозначными, то после капитуляции победа в апрельской войне сомнений не вызывает. Все познается в сравнении, а по итогам 44-дневной войны народ ощутил и, увы, продолжает ощущать на себе последствия поражения на деле, а не на словах.
В апреле 2016 г. Азербайджан не смог выполнить ни одну из боевых задач, получив убитыми в несколько раз больше, чем армянские ВС. "В ходе послевоенных переговоров Алиев получил дипломатическую пощечину от международного сообщества. Ереван же упрочил свои позиции по итогам повестки в Санкт-Петербурге, Вене и Женеве", - констатировал член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов.
Пользуясь тем, что власть не считала уместным пропагандировать свою победу (потери армянских ВС составили 76 человек), тогдашняя оппозиция и желтая пресса оболгали апрельскую кампанию по всем направлениям. И солдаты на позициях от голода ели траву, и воевали палками из-за дефицита оружия и боеприпасов, и баки военной техники заливали водой по причине отсутствия горючего, и генерал Юрий Хачатуров пил виски и играл на бильярде, вместо того, чтобы руководить боевым действиями…
В 2019 г. в парламенте была сформирована Следственная комиссия по изучению обстоятельств 4-дневной войны, ее отчет до сих пор пылится на полке. Режим Пашиняна жаждал подкрепить мифы собственного сочинения показаниями очевидцев, а в итоге получил доказательства "на земле" о том, как выглядит реальное поражение. После 44-дневной войны многие окончательно осознали, что апрельская война завершилась победой. Не случайно на 4-й день Алиев кинулся умолять Путина, чтобы он остановил контрнаступление армянских подразделений. Саргсян сказал в ходе упомянутой пресс-конференции, что 5 апреля 2016 г. был уверен в победе, но обстановка требовала перевеса и на дипломатическом поприще, который был достигнут…
44-дневная война стала следствием захвата власти и дипломатии Пашиняна!
Председатель Следственной комиссии Андраник Кочарян признал, что все перечисленные выше мифы не имеют отношения к войне 2016 г., а итоги 44-дневной войны отчетливо показали разницу между победой и поражением.
АГРЕССИЯ С УЧАСТИЕМ ТУРЦИИ И НАЕМНИКОВ ИЗ СИРИЙСКОГО ИДЛИБА стала следствием захвата власти весной 2018 г. Угроза агрессии возникла после заявления Пашиняна о том, что он начнет переговоры "со своей точки", и стала явной на фоне последующих заявлений. Главарь режима завел переговорный процесс в тупик, дав Алиеву легитимный шанс для разрешения ситуации военным путем.
Позиции армянской стороны в переговорном процессе никогда не были столь прочными, как в годы президентства Саргсяна. Минская группа приняла 5 заявлений, в которых речь шла об обязательной реализации принципа самоопределения народа Арцаха. За победой в апрельской войне последовало известное признание Алиева на заседании правительства 7 октября 2016 г. Он сказал, что по инициативе армянской стороны мировое сообщество за закрытыми дверями оказывает на него давление, требуя признать независимость Арцаха. В годы правления Пашиняна не было ни одного заявления с упоминанием обязательной реализации принципа самоопределения.
После войны 2016 г. Армения вела переговоры о статусе НК
Ложь Пашиняна о том, что после войны 2016 г. армянская сторона не вела переговоры о статусе Республики Арцах, опроверг сопредседатель РФ в Минской группе Игорь Попов. Он четко объявил, что это не так, и переговоры по статусу не прекращались.
"КАРАБАХУ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ ДАТЬ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ СТАТУС, 5 районов отошли бы к Азербайджану, все руководство Нагорного Карабаха оставалось бы армянским, обладало бы правом участия на заседаниях ОБСЕ, а также правом участвовать в переговорах. Плюс к этому 2 района – Карвачар и Лачин оставались бы под контролем Республики Арцах, они были бы переданы Азербайджану только после того, как в Арцахе состоялся бы референдум. Вопрос 2 районов и референдума должен был решаться параллельно, это и был бы окончательный статус", - объяснил Шармазанов.
До 27 сентября 2020 г. третьего президента упрекали в потере территорий, 44-дневная война завершилась сдачей 75% территории второй армянской республики, за которой последовала ползучая оккупация 150 кв. км территории суверенной Армении, а 31 марта на 5-и участках границы азербайджанцы продвинулись еще на 300 метров. В настоящее время еще одна Следственная комиссия изучает обстоятельства 44-дневной войны. Если первая комиссия преследовала целью обвинить в несуществующем поражении и "потере территорий" третьего президента, то нынешняя комиссия ставит главной задачей оградить Пашиняна от обвинений в том, что его ущербная дипломатия довела ситуацию до войны, а его решения в роли "верховного главнокомандующего" обеспечили запланированное поражение.
"После апрельской войны 2016 г. Арцах утратил даже теоретическую возможность не нахождения в составе Азербайджана", - заявил капитулянт после договорной сдачи Шуши и Гадрута. До антиконституционного захвата власти Пашинян обвинял Россию в подстрекательстве Алиева к апрельской агрессии, а будучи премьером на заданный в этой связи вопрос (пресс-конференция в Капане) ответил, что "уточнил обстоятельства с российской стороной". Самое время напомнить, что в ходе одной из первых уличных акций в столице весной 2018 г. рядом с портретом Пашиняна с надписью "Никол варчапет!" соросовская публика несла портрет Путина с надписью на русском языке "Ты нам не царь!". После этого армянские вай-политологи хором пели песню о том, что антиконституционный захват власти был "исконно армянским явлением", а вовсе не цветной революцией по сценарию ЦРУ.
На повестке разрушение российско-армянского военного сотрудничества
Дискредитация армянских ВС и наших побед - главная составляющая этого сценария. Его раскрутка уже довела две армянские республики до второй позорной капитуляции под лозунгами "мирной повестки" и "интеграции".
НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ЭТОГО СЦЕНАРИЯ БЫЛО РАЗРУШЕНИЕ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО военного сотрудничества руками главаря режима, этот пункт повестки еще не вполне исчерпал себя. К его реализации главарь режима приступил сразу после антиконституционного захвата власти. Пашинян занялся дискредитацией ОДКБ посредством отзыва и ареста Генерального секретаря по квоте РА генерала Юрия Хачатурова.
Апрельской войне, как и 44-дневной, предшествовала азербайджанская провокация в Тавуше. Дело было в декабре 2015 г. Тогда главный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа констатировал факт провокации со стороны Азербайджана, употребив в своем заявлении словосочетание "Республика Арцах". Сегодня оно изъято из официальной документации МО по личному распоряжению министра Сурена Папикяна. От победы в апрельской войне нас отделяет всего 7 лет, а это значит, что точка невозврата еще не пройдена, еще есть основания для веры в то, что та военная победа не была последней…
В августе 2018 г. Пашинян с усмешкой объявил, дескать, о нем говорят, что он пришел к власти, чтобы сдать территории. Зампредседателя РПА Армен Ашотян в то время утверждал, что "смена власти была про Арцах". Пашинян сказал: "Я не из тех, кто сдает, я тот, кто территории защищает". Накануне 7 годовщины начала апрельской войны азербайджанцы обустраивали опорные пункты в нескольких метрах от деревни Тех, где родился третий президент…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.